Растровая развёртка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема прохождения луча при прогрессивной развертке

Ра́стровая развё́ртка, телевизио́нная развё́ртка, телевизио́нный ра́стр — перемещение развёртывающего элемента в процессе анализа или синтеза изображения по определённому периодическому закону[1]. В процессе передачи оптическое изображение преобразуется при помощи развёртки в видеосигнал, а в процессе приёма полученный сигнал преобразуется обратно в изображение[2]. Главная область применения растровой развёртки — телевидение, поэтому она часто называется телевизионной, хотя используется также для отображения информации компьютеров и радиолокационных станций. Телевизионная растровая развёртка состоит из строчной и кадровой развёрток и может быть как механической, так и электронной.

В телевизионном вещании принята прямоугольная линейно-строчная периодическая развертка (слева направо и сверху вниз) и она может быть двух видов:чересстрочной и прогрессивной[1].

Чересстрочная развёртка[править | править исходный текст]

Ход луча ЭЛТ в чересстрочной развёртке

Чересстрочная развёртка — метод развёртки кадров, при котором каждый кадр разбивается на два полукадра (или поля), составленные из строк, выбранных через одну.

Чересстрочная развёртка применяется в тех или иных случаях для ускорения вывода изображений при ограниченной полосе пропусканияаналоговой) или ширине канала (в цифровой технике). В видеосигнале, при сохранении количества строк изображения, применение чересстрочной развёртки в 2 раза повышает кадровую частоту по сравнению с прогрессивной. Это используется для повышения частоты мерцания экрана выше критической, превышающей порог восприятия человеческого зрения[3].

Прогрессивная развёртка[править | править исходный текст]

Прогрессивная развёртка — построчная развёртка телевизионного изображения, при которой кадр формируется сканированием элементов изображения в каждой строке слева направо и считыванием подряд каждой строки сверху вниз. После каждой строки и каждого кадра передаются строчные и кадровые синхроимпульсы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Телевидение, 2002, с. 41
  2. Понятие о развертке изображения (рус.). Принцип построения телевизионного сигнала. «Принцип действия». Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  3. Чересстрочная развертка (рус.). Принцип построения телевизионного сигнала. «Принцип действия». Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • В. Е. Джакония Телевидение. — М.,: «Горячая линия — Телеком», 2002. — С. 41—56. — 640 с. — ISBN 5-93517-070-1
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.