Расцвет мисс Джин Броди (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расцвет мисс Джин Броди
The Prime of Miss Jean Brodie
Постер фильма
Жанр

комедия
драма
мелодрама

Режиссёр

Рональд Ним

Продюсер

Джеймя Крессон
Роберт Фрайр

Автор
сценария

Джей Прессон Аллен
по роману Мюриэл Сары Спарк

В главных
ролях

Мэгги Смит
Роберт Стефенс
Памела Франклин

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

116 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1969

IMDb

ID 0064840

«Расцвет мисс Джин Броди» (иногда «Мисс Джин Броди в расцвете лет»[1][2], англ. The Prime of Miss Jean Brodie) — фильм режиссёра Рональда Нима, Великобритания, 1969 год. Драма на основе одноимённого романа Мюриэл Сары Спарк. За год до экранизации фильма роман был инсценирован на Бродвее. Исполнительница главной роли Мэгги Смит получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса года». Работа режиссёра была номинирована на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Рекламный слоган к премьере фильма в Великобритании: «На смену одной Джин Броди придёт целое поколение таких же, экспериментирующих с сексом, с обществом, абсолютно со всем».

Сюжет[править | править вики-текст]

Эдинбург, Шотландия, 1930-е годы. Джин Броди — учитель с достаточно неформальными методами воспитания в частной школе для девочек. Особо она выделяет четырёх воспитанниц: Сенди, Монику, Дженни и Мэри МакГрегор. Они вместе часто посещают музеи, концерты, устраивают пикники, чрезвычайно откровенно беседуют на любые темы. Директриса мисс Макей считает, что такое воспитание и общение слишком необычно и всё это происходит в ущерб учёбе. Её поддерживают и другие наставницы школы с консервативными устоями. Тем более, что Джин Броди известна взглядами, в которых излишне героизируются лидеры набирающего силу фашизма.

Иногда Джин Броди проводит ночи вместе с учителем музыки Гордоном Лоутером (что, якобы, тщательно скрывается от воспитанниц). Он предлагает Джин выйти за него замуж, но она отказывает, сохраняя любовь к уже женатому Тедди Ллойду, тоже учителю этой школы. Постепенно мисс Броди теряет и Гордона Лоутера. Он и учительница химии мисс Лоухарт (единственная в школе, кто одобряет методы воспитания Джин) объявляют о помолвке.

Идёт время, девочки переходят в старшие классы. Не имея возможности открыто любить Ллойда, Броди манипулирует девушками, пытаясь вынудить Дженни завести роман с учителем. Роль же соглядатая она отдаёт Сенди, но интрига не срабатывает, и именно у Сенди возникают романтические отношения с Тедди Ллойдом.

Мэри МакГрегор, под влиянием идей мисс Броди, отправляется в Испанию. Она мечтает присоединится к своему брату, сражающемуся, по её мнению, на стороне Франко. Девушка гибнет сразу после пересечения границы Испании. Узнав это, Сенди открыто обвиняет мисс Броди в преступлении, которое выражено в манипуляциях идеалами девочек-подростков и привело к гибели одной из них. Кроме того, выясняется, что брат Мэри МакГрегор выступает на стороне республиканцев. Идеализируемая ранее наставница развенчана. После эмоционального противостояния и разрыва с ней, Сенди покидает школу. За кадром слышен голос мисс Броди: «Дайте мне девочку в самом впечатлительном возрасте, и она станет моей на всю жизнь».

В ролях[править | править вики-текст]

  • Мэгги Смит — Джин Броди, учительница частной школы;
  • Селия Джонсон — Мисс Макей, директор школы;
  • Роберт Стефенс — Тедди Ллойд, учитель рисования;
  • Рона Андерсон — Мисс Лоухарт, учитель химии;
  • Гордон Джексон — Гордон Лоутер, учитель музыки;
  • Кружок Броди:
    • Памела Франклин — Сенди;
    • Диана Грейсон — Дженни;
    • Джейн Карр — Мэри МакГрегор;
    • Ширли Стидман — Моника.

Награды[править | править вики-текст]

Кроме того, в разные годы получено ещё 5 премий и номинаций[3].

Критика[править | править вики-текст]

  • «Игра Мэгги Смит — это триумф. Остальные исполнители тоже демонстрируют отличную игру, включая Роберта Стефенса, учителя рисования, Памелы Франклин, загадочно-взрослого ребёнка, в конечном итоге предающего Смит, Гордона Джексона, выразительного, но слабого персонажа, учителя музыки. А Селия Джонсон в роли директрисы и основного противника (Смит) открывается просто великолепно»[4].
  • «Сейчас образ эксцентричного, ниспровергающего устои учителя становится кинематографическим клише… Это не относится к Джин Броди, потому что Смит делает из неё природную стихию, которой нельзя помочь, но можно лишь наблюдать…»[5]

Роман, пьеса, кинофильм[править | править вики-текст]

Между тремя художественными произведениями существуют некоторые различия. Сценарист Джей Аллен для адаптации удалила из романа часть богословских линий и рассуждений автора, усилив любовную, романтическую линию. В пьесе количество девочек «кружка Броди» уменьшилось с шести до четырёх. Образ Дженни вобрал двух школьниц — Дженни и Роуз. В романе именно чувствами Роуз пыталась манипулировать Джин Броди, чтобы отправить в объятия Ллойда. В сценарии упущены эпизоды, где Сенди показана монахиней, удалившейся от мира.

В 1979 году была создана телевизионная адаптация романа и кинофильма, состоящая из 7 серий. В телевизионный фильм было добавлено несколько сюжетных линий, например, конфликт Джин Броди с отцом одного из студентов, коммунистом, бежавшим от итальянского фашизма.

  • Некоторые сложности при съёмках сцен в классной комнате вызвала расстановка парт и регулировка их по высоте, чтобы «девочки» выглядели на свой двенадцатилетний возраст и соответствующий рост. При этом одна из «школьниц» была уже 25-летней мамой.
  • Роберт Стефенс и Мэгги Смит на момент съёмок фильма были мужем и женой[6], Гордон Джексон и Рона Андерсон — тоже[7]. На съёмочной площадке Рональд Ним «перетасовал» романтические взаимоотношения персонажей и их исполнителей точно наоборот.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.kinonews.ru/movie_27637/the-prime-of-miss-jean-brodie редакция перевода на kinonews.ru
  2. http://briefly.ru/spark/miss_dzhin_brodi_v_rascvete_let/ редакция перевода на briefly.ru
  3. http://www.imdb.com/title/tt0064840/awards Лист наград и номинаций фильма на IMDb
  4. http://www.variety.com/review/VE1117794137?refcatid=31 Штатный обозреватель, Киноревю // Варьете (31 декабря 1968 года)
  5. http://eddieonfilm.blogspot.com/2006/06/prime-of-dame-maggie-smith.html Эдвард Коуплэнд о фильмах… и более
  6. http://www.imdb.com/name/nm0001749/bio Биография Мэгги Смит на IMDb
  7. http://www.imdb.com/name/nm0413561/bio Биография Гордона Джексона на IMDb

Ссылки[править | править вики-текст]