Расёмон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятный знак на месте ворот Расёмон в Киото

Расёмон (яп. 羅城門 или яп. 羅生門, также Радзёмон или Расэймон, «ворота Расё»[1], букв. «за́мковые ворота») — ворота, стоявшие в южных концах основных городских проспектов (Судзаку-одзи) в древних японских столицах Наре (Хэйдзё-кё) и Киото (Хэйан-Кё). На противоположных (северных) концах проспектов стояли ворота Судзаку (Судзакумон) — парадный въезд в императорскую резиденцию.

Ворота Расёмон изначально носили название «Радзёмон»: слово радзё (яп. 羅城, радзё:) обозначало внешние пределы за́мковой (городской) территории, и отражало древнюю китайскую традицию градостроения. Слово «Расёмон» вошло в употребление после постановки[когда?] известным драматургом Кандзэ Нобумицу[en] пьесы тетра Но с таким названием.

В более позднее время[когда?] для обозначения собственно ворот (а не театральной пьесы) в обиход вошло название Радзёмон (яп. 羅城門, радзё:мон).

Расёмон в Киото[править | править вики-текст]

Расёмон[1] в Киото являлись самыми величественными из двух монументальных ворот, возведённых в период Хэйан. Построенные в 789 году, они были более 32 метров в ширину, около 8 метров в высоту, примыкали к 23-метровой каменной стене.

К XII веку ворота пришли в запустение и стали небезопасным местом, имевшим дурную славу пристанища воров и разбойников. В строениях ворот оставляли трупы и брошенных детей. Легенды гласили, что ворота служили обиталищем демону Ибараки Додзи[en].

Именно эти разрушенные ворота послужили основной сценой действия рассказа «Ворота Расёмон[en]» Рюноскэ Акутагавы и одноименного фильма Акиры Куросавы. Для Акутагавы Расёмон являлись символом морального и физического разложения японского общества времён заката эпохи Хэйан.

В настоящее время на месте ворот Расёмон не осталось даже фундамента. Историческое место в районе Минами отмечено лишь памятным знаком с пояснительной табличкой.

Расёмон в Наре[править | править вики-текст]

Радзёмон[1] в Наре располагались в 4 километрах к югу от ворот Судзакумон дворцового комплекса Хэйдзё. Каменные блоки из оснований ворот были обнаружены во время раскопок в 1969—1972 годах. По оставшимся элементам фундамента можно судить. что ширина ворот достигала 41,5 метров.

Некоторые камни из основания ворот были использованы в XVI веке Тоётоми Хидэнагой[en], который расширил свой замок в Корияме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Слово „Расёмон“ дословно переводится как «за́мковые ворота», то есть уже включает в себя понятие „ворота“, поэтому термин „ворота Расёмон“ является тавтологией, однако сохранён в статье для удобства восприятия текста