Ратанаруанг, Пен-Ек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пен-Ек Ратанаруанг
เป็นเอก รัตนเรือง
Pen ek Rattanaruang June 5 2007.jpg
Ратанаруанг в июне 2007 года
Дата рождения:

8 марта 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Бангкок, Таиланд

Гражданство:

ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд

Профессия:

режиссёр, сценарист

Карьера:

с 1997 года

IMDb:

ID 0711579

Commons-logo.svg Пен-Ек Ратанаруанг на Викискладе

Пен-Ек Ратанаруанг (тайск. เป็นเอก รัตนเรือง; 8 марта 1962, Бангкок, Таиланд) — таиландский кинорежиссёр и сценарист. Представитель новой волны таиландского кинематографа.

Биография[править | править вики-текст]

С 1977 по 1985 годы Пен-Ек учился в Нью-Йорке, в Институте Пратта, работал внештатным иллюстратором и дизайнеров в Designframe Incorporate. В Нью-Йорке он увлёкся кинематографом, познакомился с творчеством Федерико Феллини, Ингмара Бергмана, Вуди Аллена, Джима Джармуша[1]. В 1993 году Ратанаруанг устроился работать на киностудию в Бангкоке, снимал рекламные ролики.

В 1997 году на Берлинском кинофестивале состоялась премьера его первого фильма, «Фан бар караоке». Фильм был снят в жанре криминальной чёрной комедии. После его следующего фильма, «69» (1999), кинокритики стали сравнивать Ратанаруанга с Квентином Тарантино[2]. За сценарий фильма «69» Ратанаруанг удостоился приза таиландской киноакадемии, картина выдвигалась от Таиланда на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», получила приз «Особое упоминание» на Берлинском кинофестивале.

В 2002 году на Каннском кинофестивале Ратанаруанг представил свой третий фильм, «Любовь а-ля транзистор», романтическую историю о молодом человеке по имени Пан, который дезертирует из армии, чтобы воплотить в жизнь свою мечту — стать популярным исполнителем музыки в стиле лук тхунг. За сценарий фильма Пен-Ек вновь получил приз таиландской киноакадемии, а сама картину была признана лучшим фильмом 2002 года в Таиланде[3].

Для своего следующего фильма, «Последняя жизнь во Вселенной», Ратанаруанг объединил усилия со сценаристом Прабдой Юном и оператором Кристофером Дойлом, на главную роль библиотекаря Кенджи, скрывающегося в Бангкоке от якудзы, был приглашён японский актёр Таданобу Асано. Небольшую роль в фильме сыграл известный японский кинорежиссёр Такаси Миикэ. Фильм участвовал в конкурсном показе на кинофестивале в Роттердаме, на Венецианском кинофестивале Асано получил приз лучшему актёру, фильм выл выдвинут от Таиланда на «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке.

В 2006 году вышел пятый полнометражный фильм режиссёра, «Невидимые волны», в котором вновь собрался творческий коллектив из Прабды, Дойла и Асано, а также снялись гонконгский актёр Эрик Цан и корейская актриса Кан Хё Чжон. Фильм рассказывает историю японского повара, совершившего убийство в Макао и сбежавшего в Таиланд. Премьерный показ фильма состоялся на Берлинском кинофестивале, где он участвовал в конкурсной программе, также он открывал конкурсный показ фильмов на кинофестивале в Бангкоке.

В 2007 году вышел фильм «Уловка», сценарий для которого Ратанаруанг написал сам. Последний на данный момент фильм режиссёра, «Нимфа», участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2009 года.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Оригинальное название Участие
1997 Фан бар караоке Fun Bar Karaoke Режиссёр, автор сценария
1999 69 69 Режиссёр, автор сценария, продюсер
2001 Любовь а-ля транзистор Monrak Transistor Режиссёр, автор сценария
2003 Последняя жизнь во Вселенной Ruang Rak Noi Nid Mahasan Режиссёр, соавтор сценария
2006 Невидимые волны Invisible Waves Режиссёр
2007 Уловка PLOY Режиссёр, автор сценария
2009 Нимфа Nang mai Режиссёр
2011 Выстрел в голову Headshot Режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]