Ратцель, Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Ратцель
нем. Friedrich Ratzel
Friedrich Ratzel.jpg
Фридрих Ратцель
Дата рождения:

30 августа 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Карлсруэ

Дата смерти:

9 августа 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (59 лет)

Место смерти:

Аммерланд близ озера Штарнбергерзее

Страна:

Германия

Научная сфера:

география, социология, геополитика

Научный руководитель:

Пагенштехер

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Фридрих Ратцель (нем. Friedrich Ratzel; 30 августа 1844, Карлсруэ — 9 августа 1904, Аммерланд близ озера Штарнбергерзее) — немецкий географ и этнолог, социолог; основатель антропогеографии, геополитики, а также создатель теории диффузионизма.

В системе взглядов немецкого ученого видны многие идеи родоначальника социологии француза Огюста Конта: эволюционизм, признание влияния географической среды на развитие народа, государства, роли демографических и космических факторов в функционировании политических систем, жизни этносов и государства. Влияние О. Конта просматривается в работах Ф. Ратцеля: «Земля и жизнь. Сравнительное землеведение», «Народоведение» и в фундаментальной книге «Политическая география».

Профессор Лейпцигского университета1886).

Основные работы[править | править вики-текст]

«Народоведение»[править | править вики-текст]

Задачи народоведения по Ф.Ратцелю:[править | править вики-текст]

  • Географическое воззрение (рассмотрение внешних условий) и историческое размышление.

Изучение забытых, более глубоких слоев человечества. Именно в низших слоях следует искать те пункты, которые привели к более высокому уровню человеческого развития. Делается это для того, чтобы установить единство и целостность человечества.
Сравнение народа Тубу, который за 2000 лет не изменил ничего в своей культуре и образе жизни и современных народов, которые многому научились, многое приобрели и главное — научились использовать все это.

  • Указание переходов и внутренней связи. Человечество — единое целое.

По сути все произошло от одной культуры — основы, фундамента, на основе которой образовались, сформировали свой каркас другие, существующие и по сей день. Многие части этой культуры до сих пор остаются неизменными в руках человечества.

Положение, форма и величина человечества.[править | править вики-текст]

Область обитания человечества — эйкумена. В северном полушарии людей живет больше, чем в южном, потому что оно дает людям больше пространства, обширные соприкасающиеся между собой области, имеет больше преимуществ для развития человечества. Если взглянуть на карту, можно прийти к выводу, что северные части материков находятся в более широкой связи, а южные значительно поделены между собой. Поэтому высшие формы культурного развития встречаются к северу от экватора (напр. Северные народы используют лук, а южные не знают о его существовании). Интересна, к примеру, граница распространения железа: там, где не знают железа неизвестно и скотоводство, основывающееся на выращивании КРС, буйволах, лошадях, козах, овцах и т. п., не разводятся свинья и курица.
Различие наблюдается и в общественно-политических отношениях: в Америке, Океании, Австралии (более древнее развитие) — развит групповой брак, материнское право, род; в Азии, Африке, Европе — патриархальная система, парный брак. Что доказывает, что «в человечестве восток с западом значительно противоположны друг другу. Америка — самый крайний восток человечества: здесь скорее можно найти более древние формы развития, чем в Африке и Европе, образующих крайний запад.»
Ратцель пишет, что наравне с тем, как географическая противоположность между севером и югом проходит по всей Земле, антропологический и этнографический контрасты ограничиваются так называемым Старым светом и прилежащими к нему землями.

Образование, различия рас[править | править вики-текст]

Движение всего человечества к морю на всем протяжении существования (причины):

  • Транспортный фактор — сначала просто мореплавание, затем изобретение парохода — активное мореплавание. Сейчас уже (кон. 19 века) мореплавание отошло на второй план, поэтому можно видеть, что "во всех частях Земли мы находим высокие степени развития мореплавательного искусства рядом с полным незнанием его. Так как по суши передвигаться было опасно (много врагов), по морю распространялась более высокая культура «приморского» народа в соседние участки земного шара.
  • Вода, как источник питания.
  • Положительное воздействие на дух человека.

Единство человеческого рода — не однообразие, но общность, доказанная свидетельствами во всех областях народной жизни.
Он делит народы на стоящих на низшей (дикие народы) и высшей ступени (европейцы) в лестнице. Под «дикими» Ратцель понимал народы, которые находятся в большей зависимости от природы, чем народы культурные. Он доказывает что все дикие народы живут в очень редком расселении, а высшая культура несет с собой и более высокую плотность расселения. «Однажды начавшееся смешение рас идет все дальше и дальше, причем каждый новый приток крови высшей расы выравнивает расстояние по отношению к высоте…» (напр. индейцы в Мексике или Перу почти уже достигают уровня потомков европейцев, от которых до завоевания их отделяла целая пропасть).

Религия[править | править вики-текст]

Здесь Ратцель рассуждает о религиозных догадках и представлениях диких народов. Этнография не знает народов, совершенно лишенных религии, а знает лишь разный уровень развития религиозных идей: у одних они еще в виде зачатков, у других развертываются в разнообразное богатство миров и сказаний. Ратцель считает, что религиозное чувство находит отклик именно в низших слоях человечества.

Изобретение и открытие[править | править вики-текст]

«В основе материального прогресса человечества лежит все более и более усугубляющееся и расширяющееся изучение явлений природы. Отсюда исходит все возрастающее обилие средств, которыми человек пользуется для улучшения и украшения своей жизни.»

Жилища[править | править вики-текст]

Во всем у человека, как и у животных, ощущается зависимость от природы. Проявляется это и в строительстве. По мнению Ратцеля первоначально все особенности расположения и свойства строений были обусловлены близостью к источнику пропитания и уже потом защитой от внешних врагов. Если не от животных, то от себе подобных (то есть людей). Он пишет, что «мы находим укрепленные селения скученными на вершинах гор или на островах, на излучинах рек или на мысах». Тогда опасность вражеских нападений была еще у всех на виду.
Затем основополагающим фактором стали: общие интересы труда (с развитием экономического разделения труда), торговля (места перекрещивания путей сообщения) и т. д.

Государство[править | править вики-текст]

«Если политика культурных народов не отличается верностью и доверчивостью, то политика диких народов может служить выражением самых низких свойств, недоверчивости, предательства и беспощадности».
Сравнение европейской политики и «дикой» политики африканских народов. Сущностью государственных образований у диких народов Ратцель видит неопределенность границ, которые намеренно не проводятся в виде линий, а поддерживаются открытыми, в виде свободного пространства изменчивой ширины. Автор приходит к выводу, что общее самообладание и общие интересы создают государство.
Почти во всех государствах неевропейского культурного круга управляют вторгшиеся в них завоеватели-чужеземцы. Сознание национальной связи возникает лишь позднее и прокладывает себе дорогу в виде государствообразовательной силы, когда вступают в дело и умственные интересы народа.

«Земля и жизнь. Сравнительное землеведение»[править | править вики-текст]

Землеведение в доисторический и исторический периоды (эпоха открытий; начало и возрождение географии, как науки; научная география).[править | править вики-текст]

«В исторические моменты, когда существует очень сильная власть или имеется сильная потребность в политическом или экономическом расширении, появляются географические открытия; тогда чувствуется необходимость в географических познаниях. Греки и немцы сделали много для науки, римляне, испанцы, голландцы и англичане более других содействовали открытиям. Немцы для открытия Америки практически сделали очень мало; надо в этом открыто сознаться; но впоследствии, мы все же старались снять завесу, скрывавшую эту часть земли при помощи книг, карт и инструментов…». Здесь же Ратцель высказывает свое мнение, что география как таковая началась с эпохи первых географических открытий.
По поводу начала и возрождения географии как науки он пишет, что первые зачатки появились в поясе сухих воздушных течений: слияния Тигра и Евфрата, Месопотамии, Египте. Ибо там появились первые астрономы, наблюдающие за звездами. Интересный факт. Говоря о русских путешественниках, Ратцель пишет: «не из национального самолюбия, а из чувства справедливости мы несколько дольше остановимся на географических исследованиях и открытиях русских, которым в этом отношении должно быть отведено одно из первых мест». Признавая главенство немецкой науки и ученых, Ратцель отдает себе отчет, что другие развитые народы также имеют свой собственный научный опыт.

Антропогеография (человечество, отношение человека к земле, культура, народ и государство).[править | править вики-текст]

Ратцель считает, что возможно установить единство всего человечества, несмотря на все нынешние различия. Описывая различия рас, автор приходит к выводу, что ни одна раса не представляет собой совершенно обособленной, естественной группы. Географическое распространение рас на земле в некоторых отношениях сходно с областями распространения известных растений и животных и показывает, что все живые существа подчиняются в более или менее одинаковой степени воздействиям внешней среды. Здесь же Ратцель описывает процессы столкновения между расами (борьба), наслоение, отвращение рас.
В параграфе под названием «Жизнь земли» Ратцель пишет, что «ограничение всего развития жизни на земле одним определенным пространством привело к концентрации в узкие границы всей жизнедеятельности живого мира и всех внешних влияний, которым жизнь подвергается». При этом изменчивость он подразумевает под основным свойством жизни на земле. В дополнение ко всему сказанному о том, что Ратцель любил рассматривать развитие человечества в его связи с природой, приведу еще одну цитату: «Если нам приходится считать область распространения вида или расы важным его качеством, то при обсуждении истории этого вида важно обращать внимание на изменения климата и почвы» (то есть внешние факторы, влияющие на пространство).
Другим примером географ сравнивает жизнь животных, растений и человека. Он считает, что густота жизни, перенаселение привели к тому, что люди обособились на небольших пространствах (примером являются многоэтажные жилые дома, где люди живут друг над другом) также, как и животные (пример — леса, где возможно деление на ярусы). Здесь я бы не согласился, ибо животные, живущие в лесах, не столь скученны, число их видов не сильно отличается от живущих на открытых пространствах. У людей часто наоборот.
Стоит согласиться с автором, что на всем протяжении истории человечества мы видим борьбу за пространство, за существование (как у животных: у кого выше уровень развития, навыки, у того больше пищи). Ответвление новых форм возможно в жизни народов лишь тогда, когда они занимают обширные пространства; только в этом случае они могут найти необходимое уединение, укрепятся их особые признаки, без которых невозможно выделение их в специальную группу. Автор также подчеркивает неразрывность истории и географии при сравнительном изучении земли, перемещения народов. Таким образом, эпохи можно различать по характеру и силе этих исторических движений. При этом Ратцель подчеркивает как развитие отношений между народами влияет на образование новых государств, приводя в пример торговые связи, ставшие первоисточником образования колоний.
Социальное неравенство между низшими расами расширяет пропасть с представителями высшей расы. Как пример, Ратцель приводит тот факт, что например в США случаются браки между белыми и неграми, но лишь в низших слоях населения. В Сибири русский чиновник, офицер не женится на бурятке, мещанин или крестьянин — сплошь-да-рядом.
Человек как часть поверхности земли.
«Почва определяет все движения человека на земле — со своим положением и пространственными отношениями, устройством поверхности и растительностью. Природа воздействует на тело и дух целых народов». Под словом «почва» Ратцель подразумевает окружающую среду в самом обширном смысле слова, начиная с воздуха, света и небесного свода, отражающегося у него в душе, до земли, возделываемой земледельцем и глыбы камня, венчающего нередко один из красивейших его храмов. Таким образом, всякое изучение любого народа мы должны начинать с почвы, на которой он живет и действует и которая нередко служит Родиною уже большого числа поколений. В параграфе, где рассматриваются пути сообщения народов, Ратцель дает свое интересное определение дороги: «каждая дорога — известное расстояние, часть земной поверхности и определенное человеческое творчество (кроме рек)». На протяжении истории у диких народов дорог не было, одни тропинки, а в развитых государствах появлялись каменные (примером служит Рим).
Далее автор затрагивает тему средств сообщения для перевозки товаров: «всякое сообщение должно сопровождаться затратой сил, благодаря которой на поверхности земли совершаются различные движения. Носители этих сил — люди, животные, вода, ветер». На тот момент каких-либо других движущих сил для перевозки товаров не существовало.
В книге упоминается также о различии двух понятий: нация и национальность. Нация — народ в его политической самостоятельности. Национальность — несамостоятельная часть известного народа.

Литература[править | править вики-текст]

1. Ф. Ратцель. Земля и жизнь: сравнительное землеведение. Т. 1-2. СПб., 1903—1906.
2. Ф. Ратцель. Народоведение. Т. 1-2. СПб., 1903.
3. Ф. Ратцель. Политическая география (1897).
4. Дугин А. Основы геополитики. Арктогея, 1997.
5. Макиндер Х. Географическая ось истории. Элементы, 1995.
6. Дугин А. Мода на геополитику. Арктогея, 1997.
7. Лавров С. Геополитика: возрождение запретного направления.
8. Барт П. Философия истории как социология. СПб., 1902.
9. Ратцель, Фридрих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]