Раубриттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легендарный барон-разбойник Еппелейн фон Галлинген (Eppelein von Gailingen) (1311—1381), совершивший побег из замка в Нюрнберге

Раубриттер (нем. Raubritter) — рыцарь-разбойник или барон-разбойник.

Определение раубриттер впервые появилось в немецких рыцарских романах XVIII века и означало рыцарей или особ рыцарского происхождения, участвующих в нападениях на проезжающих поблизости от их замков купцов и путешественников.

Характер ведения средневековых войн, в первую очередь, локальных, между феодалами, различия местных законов, касающихся права взимания налогов и таможенных пошлин при пересечении границ феода, показания очевидцев, свидетельствуют о том, что многое зафиксированное хроникерами в летописях и носящее, по сегодняшним понятиям, признаки грабежа, в период средневековья было осуществлением рыцарем своих законных прав или общепринятым методом ведения войны.

Безусловно, были многочисленные факты настоящего грабежа рыцарями, даже по понятиям средневекового права и современных норм.

Порой такие раубриттеры создавали отряды (союзы), сегодня именуемые организованными преступными группами.

Действия раубриттеров осуществлялись, в основном, в гористых районах, возле оборонных сооружений (замков), там где, обычно, не действовали законы центральной власти и хорошо вооружённые рыцари способствовали этим процессам. Поэтому большинство исторически зафиксированных случаев нападений раубриттеров известно в горных районах — средневековой Германии на Рейне, Баварии , Тироля , Италии, Чехии, Польши, Силезии (Нижней и Верхней), Шотландии

Наибольшее количество сообщений о них появляется после гуситских войн в XV веке, периода когда царил политический и правовой хаос.

Многие имена раубриттеров стали легендами. Например, Черный Кшиштоф из Легницкого княжества, грабящий проезжающих купцов, мещан, рыцарей и путешественников, примерно, с 1500 до 1512 г., схваченный и казнённый в Легнице. Часто, со своими напарниками, кроме отбора лошадей, повозок, денег или товаров, отрубал пленникам руки или убивал на месте.

В XV веке, был известен рыцарь-разбойник Скшинский герба Лебедь, владелец замка в Барвальде, замка на холме Гройец неподалеку от г. Живец. В XV веке гнездом раубриттеров был также небольшой замок в Mальце (теперь Малопольское воеводство).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]