Раушенбуш, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Раушенбуш
Walter Rauschenbusch
Walter Rauschenbusch.jpg
Вальтер Раушенбуш
Рождение

4 октября 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Рочестер

Смерть

25 июля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Рочестер

Почитается

Епископальная церковь США

День памяти

2 июля

Часть серии статей о Христианстве
Социальное Христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Франциск Ассизский

Вильгельм Эммануил фон Кеттелер Лев XIII Адольф Кольпинг Эдвард Беллами Маргарет Бенн Филлип Берриман Джеймс Хал Коун Дороти Дэй Антонио Негри Лев Толстой Оскар Ромеро Густаво Гутиеррес Абрахам Кёйпер Даниель Берриган Филип Берриган Мартин Лютер Кинг Вальтер Раушенбуш Десмонд Туту

Томми Дуглас
Организации
Конфедерация христианских профсоюзов

Католическое рабочее движение

Христианский социализм
Ключевые концепции
Субсидиарность

Христианский анархизм Марксизм Теология освобождения Школа праксиса Precarity Человеческое достоинство Социально-ориентированная рыночная экономика Коммунитаризм Распределение Католическое социальное учение Нео-кальвинизм

Неотомизм
Ключевые документы
Rerum Novarum (1891)

Princeton Stone Lectures (1898) Populorum Progressio (1967) Centesimus Annus (1991)

Caritas in Veritate (2009)
Портал:Христианство
п·о·р

Раушенбуш, Вальтер или Уолтер, (англ. Walter Rauschenbusch, 4 октября 1861(18611004), Рочестер — 25 июля 1918) — Христианский богослов и служитель баптистской церкви, пастор, профессор. Является одной из ключевых фигур в движении Социального Евангелия. Канонизирован Епископальной церковью США.

Биография[править | править вики-текст]

Был рожден в Рочестере, штате Нью-Йорк, в семье немецкого проповедника, преподававшего в Богословской семинарии Рочестера (Rochester Theological Seminary). Сам Раушенбуш также учился в этой семинарии, где во время обучения склонился к взглядам либерального христианства. В 1891—1892 Раушенбуш изучал экономику в Берлинском Университете и производственные отношения в промышленной сфере в Англии. В 1902 Раушенбуш занял должность профессора церковной истории в семинарии Рочестера.[1]

Важными элементами понимания христианства Раушенбушем были такие понятия как Царствие Божье и Социальное Евангелие. Согласно взглядам Раушенбуша, основная цель христианства — распространение Царствия Божьего не посредством пламенной и активной проповеди, но посредством христоподобной жизни. По его мнению, «христианство, по своей природе, революционно», поскольку Царствие Божие заключается «не в достижении индивидуумами небес, а в преобразовании жизни на земле в гармонии с Небесами.»

В результате такого понимания христианства, Раушенбуш активно противостоял таким явлениям социальной несправедливости, как использование детского труда, несоответствие заработной платы выполняемому труду, стремительное обогащение «баронов-разбойников», — и жёстко критиковал церковные институции за игнорирование, а иногда и освящение подобных фактов. Он требовал улучшения условий труда и призывал к участию христианских служителей в разрешении социальных, в особенности трудовых, конфликтов.

Свои взгляды Раушенбуш изложил в своих произведениях «Христианство и социальный кризис» (1907), «Христианизация социального строя» (1912), «Социальные принципы Иисуса» (1916) и «Богословие Социального Евангелия» (1917).

Влияние[править | править вики-текст]

Взгляды Раушенбуша и его понятие Социального Евангелия оказали значительное влияние как на преобразование социальных условий внутри американского общества, так и на более активную социальную позицию христианских церквей и служителей. Под значительным влиянием его взглядов находились Мартин Лютер Кинг и Десмонд Туту. Благодаря социальной позиции Раушенбуша, его дети оказались в рядах социал-демократического движения, находившегося под влиянием Льва Троцкого. Идеи Раушенбуша также оказали влияние на его внука, известного американского философа Ричарда Рорти[2].

Примечания[править | править вики-текст]