Раушпфайф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раушпфайф
изображение
Сопрано раушпфайф
Классификация

Аэрофон, Духовой инструмент

Родственные инструменты

шалмей, гобой, фагот, дудук

Музыканты

Candice Night(Blackmore's Night),
Bergtroll (Наследие вагантов)

Раушпфайф (нем. Rauschpfeife) — деревянный духовой инструмент с капсюльной камерой и двойной тростью. Имеет конический игровой ствол (как у шалмея). Диапазон расширен до двух октав — при игре с передуванием (как на тин-вистле). Название инструмента происходит от немецкого rausch (шум) или rusch (трость) и pfeife (дудка). Итальянское название «schreierpfeife» произошло от schreien (кричать). Звук у раушпфайфа мощный, кричащий. На нём можно играть и на открытом воздухе и использовать в паре с волынкой.

Подобно остальной части ранних язычковых музыкальных инструментов, раушпфайф может воспроизводить хроматические тоны, только используя перекрестные аппликатуры и половинные закрытия отверстий. Это ослабляет громкость некоторых тонов и приводит к неустойчивой высоте звука, что составляет основную сложность для исполнителя.

Разновидности раушпфайфов[править | править исходный текст]

Так же как и блокфлейты, раушпфайфы имеют несколько разновидностей. Басовая и теноровая разновидности имеют клапан для мизинца и клапан для верхних нот. Историческими достоверными являются сопранино, сопрано, альт, и теноровые разновидности. Диапазон сопрано раушпфайфа в строе до составляет от до первой октавы до соль второй октавы.

Сопранино и сопрано раушпфайфы
Сопрано раушпфайф в строе До
Устройство капсюльной камеры


Ссылки[править | править исходный текст]