Рафидофора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафидофора
Rhaphidophora foraminifera.jpg
Rhaphidophora foraminifera
Научная классификация
Международное научное название

Rhaphidophora Hassk., 1842

Синонимы
  • Afrorhaphidophora Engl.
Типовой вид
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   174221
EOL   35955
GRIN   g:10364
IPNI   2892-1

Рафидофо́ра (лат. Rhaphidophora) — род вечнозелёных вьющихся растений семейства Ароидные (Araceae).

Род включает около 100 видов. Один из наибольших родов ароидных, представленных в тропической Азии.

Название берёт начало от греческих слов греч. rhaphis, rhaphidos — «игла» и греч. pherd — «ношу» и связано с наличием у растений макроскопических (до 1 см длиной), похожих на иглы клеток в тканях.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Raphidophora pertusa Blanco2.339-cropped.jpg

Вьющиеся вечнозелёные растения, лианы, большие и маленькие, иногда огромные, литофиты, некоторые из них реофиты (растут в воде).

Стебли[править | править вики-текст]

Жизненные формы растений по характеру стеблей можно разделить на три типа:

  • растения с лазающими неветвящимися и нецветущими стеблями, цепляющимися по все своей длине, дающими начало свободным боковым цветущим стеблям;
  • растения со всеми цепляющимися и цветущими стеблями;
  • растения со всеми цепляющимися, но только с боковыми цветущими стеблями.

Междоузлия различной длины, разделёнными по разному видимыми следами от опавших листьев. Стебли гладкие и шероховатые, у взрослых растений полуодревесневшие или пробковые или с характерной от матовой до полублестящей бледно-коричневой бумагоподобной эпидермой, с или без волокон от протофиллов, катафиллов и листовых влагалищ на верхушках или на поверхности новых междоузлий, изредка катафиллы и профиллы выделяют чёрный латекс, позже высыхающий и остающийся на черешках в виде похожих на пергамент фрагментов. У некоторых видов появляются длинные питающие стебли, достигающие земли, там укореняющиеся и взбирающиеся снова на опору.

Катафиллы и профиллы от полукожистых до чешуйчатых, быстро засыхают и опадают.

Листья[править | править вики-текст]

Черешки длинные, коленчатые, с продольными ложбинками, гладкие.

Листовые пластинки от ланцетовидных до овальных в очертании, клиновидные или сердцевидные в основании, от острых до заострённых на вершине, перистые или цельные, иногда в дырках, если перистые, то листочки от перистрассечённых до перистосложных; от получешуйчатых до кожистых. Центральная жилка часто более-менее голая между сегментами.

Центральная жилка сверху обычно заметно выпуклая и заметно утопленная, иногда вровень с поверхностью листа, изредка приподнятая снизу. Жилкование перистокраевое. Вторичные боковые жилки в основном параллельны первичным и иногда неотличимы от них, но обычно менее заметные и при высыхании более бледные, обычно гладкие. Вторичное жилкование от полосчатого до сетчатого, третичные жилки иногда участвуют в составлении сетчатого узора.

Соцветие[править | править вики-текст]

Соцветия верхушечные, единичные и в числе нескольких. Цветоножка от цилиндрической до сжатой с боков.

Покрывало от овального до формы узкого или широкого каноэ, сильно- или слабо-крючковатое, едва приоткрытое перед цветением и почти плоское в мужскую фазу цветения, затем опадающее, иногда сохраняющееся в начальной фазе созревания плодов, изредка засыхающее и остающееся постоянно, грязно-белое, зеленоватое, кремовое или жёлтое.

Початок от полушаровидного до булавовидно-цилиндрического, цилиндрического или веретенообразного, сидячий или на ножке, часто косо сидящий на цветоножке, сужающийся к вершине, двудомный, голый. Верхняя и самая нижняя часть початка бесплодная; наивысшая часть состоит из рассеянных или сросшихся между собой цветков и представляет из себя рудиментарный придаток.

Завязь одно-двухгнёздная, более-менее сжатая с двух сторон снизу, верхняя часть более-менее цилиндрическая и по-разному наклонённая, чаще всего ромбо-гексагональная; семяпочки в числе от нескольких до многих, анатропные, ножка семяпочки длинная. Область столбика хорошо развита, обычно более широкая, чем завязь, усечённая на верхушке, изредка удлинённо-коническая. Рыльце липкое в мужскую фазу цветения, широко-овальное или продолговатое, с периферической или продольной ориентацией. Тычинок 4—6; нити ремневидные, пыльники обычно заметно высовываются между завязями в мужскую фазу цветения, редко не высовываются и пыльца высыпается между завязями; пыльцевой мешок лопающийся вдоль.

Плоды[править | править вики-текст]

Соплодие с увеличенными областями столбиков. Семена продолговатые, оболочка тонкая, гладкая, зародыш осевой, эндосперм мясистый.

Число хромосом 2n=60, 120 (42,54,56).

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены от западной части тропической Африки до западной части Тихого океана[2]. Встречаются в Гималаях (от Юго-Восточного Непала до Северо-Восточного Вьетнама), Западной Малайзии (включая самую южную полуостровную часть Таиланда), на Филиппинах и в Восточной Малайзии.

Растут в субтропических и влажных тропических лесах, от равнин до среднего пояса гор.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Некоторые виды разводятся в декоративных целях.

Препараты из высушенных листьев и стеблей Рафидофоры низбегающей (Rhaphidophora decursiva) показали активность в борьбе с возбудителем малярии plasmodium falciparum[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Некоторые виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»
  3. Antimalarial Compounds from Rhaphidophora decursiva

Литература[править | править вики-текст]

  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 157. — 621 с.

Ссылки[править | править вики-текст]