Рафия (пальма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафия
Raphia australis
Raphia australis
Научная классификация
Международное научное название

Raphia P.Beauv., 1806

Синонимы
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
GRIN   g:10255
IPNI   31464-1

Рафия (лат. Raphia) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), родиной которых является тропическая Африка и в особенности Мадагаскар, а также для одного вида (Raphia regalis) — Центральная и Южная Америка.

Достигают в высоту 16 метров. Листья длиной от 15 до 20 метров, у Raphia regalis — до 25 м, что делает их самыми длинными листьями растений[2]. Ширина листьев — до 3 м. Ветвистые соцветия достигают в диаметре 5 м, несут как пестичные, так и тычиночные цветки. Плоды имеют волокнистую оболочку. Рафия цветет один раз в жизни и погибает после созревания семян (монокарпические растения). У некоторых видов отмирает только надземная часть, а из корня развиваются новые побеги.

Все виды рафии содержат в листьях и черешках плотное волокно, которое используется для плетения, изготовления щёток и технической ткани, применяется в садоводстве в качестве перевязочного материала. Представители народа бапенде (англ.)русск. (Конго) используют листья пальмы для изготовления национальных костюмов.

Костюм танцора народа бапенде из листьев пальмы рафии

Виды[править | править исходный текст]

Плоды рафии

Род включает 20 видов[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. [Hallé, F. 1977. The longest leaf in palms? Principes 21: 18.]
  3. The Plant List: Raphia

Ссылки[править | править исходный текст]