Раффлезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раффлезия
Rafflesia sp Kinabalu.jpg
Раффлезия Прайса (Rafflesia pricei).
Окрестности горы Кинабалу. Калимантан, Малайзия
Научная классификация
Международное научное название

Rafflesia R.Br. (1821)

Типовой вид
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   26955
GRIN   g:10231
IPNI   ???

Раффле́зия (лат. Rafflesia) — род цветковых паразитических растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.

Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus).

Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.

История открытия[править | править вики-текст]

Раффлезия была открыта в дождевых лесах юго-западной части острова Суматра местным проводником, работавшим с доктором Джозефом Арнольдом (англ. Joseph Arnold, 17821818) в экспедиции в 1818 году, и названа в честь сэра Томаса Стэмфорда Раффлза (англ. Stamford Raffles, 17811826), возглавлявшего экспедицию (позже он прославился как основатель Сингапура). Первый найденный цветок раффлезии имел диаметр около метра и массу около 6 кг (это растение относилось к виду, позже названному Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.

Проросток раффлезии внедряется в корни растения-хозяина с помощью корней-присосок (гаусториев). Части проростка, остающиеся вне растения-хозяина, постепенно отмирают. Предположительно, семена раффлезии, подобно семенам хорошо изученных растений-паразитов из семейства Заразиховые, пробуждаются к прорастанию под воздействием выделений потенциальных растений-хозяев. Эти же вещества ориентируют направление роста проростков.

Развитие раффлезии происходит интраматрикально, то есть в тканях растения-хозяина. Тело растения-паразита при этом называется эндофитом, а такой способ паразитизма — эндопаразитизмом. В тканях растения-хозяина тело раффлезии распространяется в виде клеточных тяжей, напоминающих грибные гифы.

Раффлезия Керри
(Rafflesia kerrii).
Южный Таиланд
Rafflesia bud closeup.jpg
Бутон диаметром около 20 см
Rafflesia kerrii Meijer 3.JPG
Цветок диаметром около 60 см
Rafflesia kerrii closeup of disc.jpg
Выросты на диске
Rafflesia kerrii old.jpg
Цветок на стадии увядания

Цветки раффлезии закладываются эндогенно, в виде отдельных цветков. Зачатки цветков растут, развиваются — и, наконец, выходят наружу через разрывы покровных тканей растения-хозяина: обычно на корнях (в этом случае цветки распускаются на поверхности земли), но иногда и на стеблях.

Цветки крупные — от 20—30 см у раффлезии патма (Rafflesia patma) до одного метра в диаметре у раффлезии туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae).

В центре цветка, над завязью, находится массивная колонка, в которой соединены андроцей и гинецей. Вершина колонки имеет больший диаметр, чем её основание, эта расширенная часть колонки называется диском. Обычно диск обильно покрыт выростами (шипиками). Околоцветник простой, чашечковидный, из пяти мясистых листочков, сросшихся в нижней части в трубку. Толщина этих листочков — около 3 см. Особенность околоцветника раффлезии — особое его разрастание, образующее так называемую диафрагму, которая нависает над диском, частично закрывая его края (помимо раффлезии, диафрагма образуется на околоцветниках растений из рода Саприя — ещё одного рода из семейства Раффлезиевые). По сравнению с остальной частью околоцветника диафрагма окрашена светлее.

Ниже краёв диска находятся пыльники, погружённые в отделённые друг от друга углубления. Каждый пыльник состоит из нескольких гнёзд, раскрывающихся через верхушечные поры. Пыльцевые зёрна с тремя-четырьмя бороздками. Зрелая пыльца собрана в комочки, соединённые слизистым веществом.

Завязь нижняя, ложномногогнездовая. Такая завязь образуется в результате разрастания париетальных (постенных) плацент, закладывающихся в виде пластинок, а затем образующих многочисленные срастания.

Цветки у большинства видов обоеполые, но некоторые виды раффлезий — полигамные растения: наряду с обоеполыми цветками наблюдаются также и мужские цветки.

Насекомых-опылителей (обычно это лесные мухи) цветки привлекают видом и запахом разлагающегося мяса, за что их ещё называют «трупными лилиями»[3]. Схожесть цветков с гниющими кусками мяса достигается соответствующей окраской околоцветника — на красном, ядовито-красном, коричневом фоне (иногда с пурпурным оттенком) располагаются светлые нерегулярно расположенные пятна неправильной формы. Сначала насекомые попадают на диск, затем проваливаются ниже, в кольцевую борозду, где находятся пыльники.

Развитие раффлезии происходит медленно: от высева семян до появления бутонов проходит около трёх лет, ещё от девяти месяцев до полутора лет требуется бутону, чтобы превратиться в открытый цветок. Но время функционирования самого цветка раффлезии очень коротко — всего двое-четверо суток, после чего он начинает разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу чёрного цвета.

Плоды — ягодообразные, содержащие вязкую массу (пульпу). В неё погружены многочисленные мелкие семена. Зародыш семени недифференцированный, с маслянистым эндоспермом. Число семян в одном плоде — от двух до четырёх миллионов. Время развития плода — около семи месяцев.[3]

Семена распространяются (предположительно) крупными животными (дикими свиньями и слонами, к конечностям которых прилипает содержимое раздавленных плодов), мелкими млекопитающими, а также насекомыми, в том числе и муравьями.

Применение[править | править вики-текст]

Традиционное применение[править | править вики-текст]

Местные жители острова Суматра, в лесах которого была открыта раффлезия, издавна знали это растение и использовали его в лекарственных целях. В частности, экстракт из бутонов раффлезии применялся для восстановления фигуры у женщин после родов, а цветки использовались для усиления половой функции у мужчин[3].

Раффлезия в культуре[править | править вики-текст]

В ботаническом саду города Богора (Индонезия, провинция Западная Ява) предпринимались попытки вырастить раффлезию, которые несколько раз приводили к успеху.

В японской повседневной культуре Раффлезия является эвфемизмом вагины.

Раффлезия так же - имя главной антагонистки в аниме сериале Космический Пират - Капитан Харлок. Данное имя в контексте сериала - явная отсылка к концепции архаического матриархата, а также конфликта феминизма и патриархальной культуры.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Согласно системе классификации APG III (2009) семейство Раффлезиевые (Rafflesiaceae) включено в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales).

В более ранней системе классификации APG II (2003) три рода — Раффлезия, Ризантес (Rhizanthes) и Саприя (Sapria) — образовывали семейство Раффлезиевые (Rafflesiaceae), которое входило в «Список семейств и родов, не имеющих в Системе APG II определённого места».

В других, более ранних системах классификации раффлезиевые обычно включались в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales) либо выделялись в отдельный порядок Раффлезиецветные (Rafflesiales).

Виды[править | править вики-текст]

Общее число видов — около тридцати.

Раффлезия Арнольда: цветок и два бутона
Rafflesia keithii (предположительно): цветок диаметром около 80 см. Калимантан, Индонезия
Раффлезия: ботаническая иллюстрация из книги Pflanzenleben «Жизнь растений» Антона Кернера и Адольфа Хансена (издание 1913 года)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Rafflesia в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)22 июня 2013
  3. 1 2 3 Раффлезия Арнольди — самый большой в мире чудо-цветок // Avalia perubique : журнал. — 2008.

Литература[править | править вики-текст]

  • Терёхин Э. С. Семейство раффлезиевые (Rafflesiaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 177—182. — 430 с., ил.; 32 л. ил. с. — 300 000 экз.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 734. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. — 2-е изд., исправл.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 532. — 864 с. — 150 600 экз. — ISBN 5-85270-002-9

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «раффлезия»