Раффлезия Арнольда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раффлезия Арнольда
Rafflesia sumatra.jpg
Раффлезия Арнольда: бутон и раскрывшийся цветок
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Семейство: Раффлезиевые
Род: Раффлезия
Вид: Раффлезия Арнольда
Латинское название
Rafflesia arnoldii R.Br. (1821)
NCBI 577516

Раффлезия Арнольда (лат. Rafflésia arnóldii) — вид растений-паразитов из рода Раффлезия (Rafflesia) семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae), типовой вид этого рода[2]. Ареал вида ограничен островами Суматра и Калимантан (другие виды раффлезии встречаются и в других районах Юго-Восточной Азии, включая Филиппины; многие виды этого рода находятся под угрозой исчезновения).

Раффлезия Арнольда цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр 60—100 см, а масса — до 8 кг.

Rafflesia.jpg
Законсервированный экземпляр цветка раффлезии Арнольда в ботаническом саду города Киото, Япония



Название[править | править вики-текст]

Правильное название таксона на русском языке — Раффлезия Арнольда[3]; вид был назван в честь Джозефа Арнольда (англ. Joseph Arnold) (1782—1818), английского врача и натуралиста, работавшего в 1818 году на Суматре в экспедиции сэра Раффлза Стэмфорда (1781—1826)[4]. Растение было обнаружено местным проводником, работавшим с доктором Арнольдом, в дождевых лесах юго-западной части этого острова.

В некоторых русскоязычных источниках приводится неверное русское название таксона Раффлезия Арно́льди. Это, в частности, может быть связано и с тем, что по видовому эпитету научного названия — arnoldii — затруднительно определить исходную форму фамилии: это может быть и Arnold, и Arnoldi.

Также встречаются названия «трупная лилия» и «цветок лотоса» (индон. bunga patma).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Раффлезия встречается во влажных тропических лесах в местах произрастания лиан из рода Тетрастигма (Tetrastigma) семейства Виноградовые (Vitaceae). Как и некоторые другие растения-паразиты, раффлезия не имеет выраженного стебля, листьев и даже корней, получая питательные вещества из организма хозяина.

Цветки Раффлезии Арнольда обоеполые, имеют красновато-коричневую окраску, они достаточно массивные и имеют специфический аромат (гниющего мяса), привлекающий насекомых (основные опылители — лесные мухи). Созревание бутона длится в течение нескольких месяцев, в то же время цветение продолжается несколько дней.

Плоды имеют форму ягод и содержат многочисленные семена. Распространение семян осуществляется как крупными млекопитающими (например, слонами, к ступням которых приклеиваются раздавленные ягоды), так и насекомыми (например, муравьями).

В связи с массовой вырубкой лесов существенно сокращаются и места произрастания раффлезии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]