Рахманова, Христина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христина Рахманова
.
Имя при рождении:

Христина Фёдоровна Логинова

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

9 марта 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место смерти:

Петербург

Профессия:

драматическая актриса

Гражданство:

Российская империя

Театр:

Театр Карла Книпера Императорские театры Российской империи

Христина Федоровна Рахманова (около 1760 — 9 марта 1827) (урождённая Логинова) — артистка Петербургских Императорских театров.

Биография[править | править вики-текст]

Муж Рахмановой — известный русский артист Сергей Ефимович Рахманов (1759—1810), который поначалу был драматическим актёром, а позже главным надзирателем театрального училища при дирекции Императорских театров.

Информации об этой, одной из самых первых драматических актрис русской сцены, сохранилось очень мало. Даже дата её смерти в источниках указывается по-разному: в одних — 1827[1], по другим — 1837, спор вызывает и её отчество, по другим сведениям она была Христиной Петровной[2][3].

Путь в актрисы она проходила вместе со своим будущим мужем Сергеем Ефимовичем Рахмановым, ещё юношей отобранным для сцены актёром И. И. Калиграфом в труппу Книпера, бывшего лекаря Воспитального дома, в числе других подростков Воспитательного дома. Вполне возможно, что и она сама тоже вышла из Востипательного дома, но доскональных подтверждений этому нет.

Сам театр Карла Книпера образовался в 1777 году. А когда, собственно, начала Христина Рахманова свою артистическую деятельность, в точности не известно, но в афишах Книперовского театра от 26 декабря 1779 года имя её встречается в опере М. А. Матинского «Санкт-Петербургский Гостиный Двор», где она играла роль свахи[1]. Но в основном её амплуа были роли молоденьких любовниц.

1 сентября 1783 года весь театр Книпера со всем имуществом и штатом перешёл в структуру Дирекции Императорских театров. Актриса Христина Рахманова стала актрисой императорской труппы.

Актриса рассчитывала и на Императорской сцене занимать свое прежнее амплуа — молодых любовниц, но, несмотря на все старания руководителя труппы И. А. Дмитревского, непременно хотевшего сделать из неё актрису в «благородных» ролях, она не нравилась публике, и ей не разрешали играть в Эрмитаже. Только с течением времени, когда Рахманова немного постарела и в силу возраста была переведена на амплуа комических старух, она сразу заняла видное положение среди артистов Императорских театров. Тут же на неё было обращено внимание и императорской театральной дирекции, и театральных историографов. В 1803 Рахманова получала 1200 рублей, а в 1810—1911 ей добавили ещё и 250 рублей квартирных. 1 декабря 1815 был дан её бенефис[1].

Она наследовала все роли Авдотьи Михайловны Михайловой. И современники сравнивали их игру, причем подчеркивали, что хотя в «Недоросле» её игра уступала Михайловой, но зато в ролях старых кокеток, как, например, в «Лизе» Ильина и во всех крестьянских и «сарафанных» ролях явно превосходила её, да и вообще всех современных петербургских артисток[1]. Критика о Христине Рахмановой:

  • «Русская актриса, блестящая исполнительница пьес из русской народной жизни, одна из первых актрис, игравшая без декламации, крика, шаржирования. … Была характерной актрисой. Имела большой успех в ролях старых барынь и сварливых особ, обладала редким даром создавать образы простых крестьянских женщин».[2][3].
  • «… была одарена редкою способностью перенимать и передавать ею виденное, и ее артистическое дарование соответствовало не столько карикатурным ролям мольеровских комедий, как ролям в национальных пьесах, представляющих русский помещичий или крестьянский быт. … Особенный успех имела Р. в роли Сумбуровой в „Модной Лавке“ Крылова; роль Сумбурова в этой пьесе играл В. Ф. Рыкалов, лучший комик своего времени, и их совместная игра приводила зрителей в восторг. По словам С. П. Жихарева, они не только заставляли смеяться, но также заставляли поражаться той верностью, с какой они представляли своих персонажей. Вигель, мало ценивший русских актёров, говорит, однако, что Рахманова была забавна и оригинальна в изображении сварливых помещиц, типические черты которых — мелочную злость и ворчливость, происходившую от отсутствия дела и живых интересов в их скучной жизни, она передавала в совершенстве. По словам Р. Зотова, Р. была неподражаема в своем амплуа, особенно в национальных пьесах, и игра её была замечательно естественна. Вообще же эту артистку Зотов называет одним из театральных феноменов, которые весьма редко появляются на сцене».[1]

Тем не менее, кроме этих маленьких отзывов, о ней сохранилось мало воспоминаний. На сцене Рахманова прослужила около 50 лет и скончалась 9-го марта 1827 года; похоронена на кладбище Большой Охты в Петербурге.

Известные её роли:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]