Рационализация (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Термин был предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем понятие развила его дочь Анна Фрейд.

Описание[править | править вики-текст]

Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.

Например, пассивное поведение может быть рационализировано осторожностью, агрессивное — самозащитой, а равнодушное — желанием сделать окружающих более самостоятельными. Во всех этих случаях решение, как поступить, принимается подсознательно и человек не осознаёт лежащей за ним мотивации. Если вдруг встаёт вопрос о причине принятого решения, и причина оказывается неблаговидной, часто человек вместо её осознания ищет рационально выглядящее оправдание, призванное убедить его и окружающих в разумных и благовидных причинах принятого решения. При этом человек и сам искренне верит в свои рационализации.

Знаменитый пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, рационализируя это тем, что виноград «зелёный». Как видим из этого примера, рационализация может быть очень полезной и объективно приносить пользу. Проблемы начинаются тогда, когда рационализация используется для того чтобы выдавать себе индульгенции на деструктивное поведение.[1]

Рационализация может противоречить логике и фактам, но это не обязательно. Её иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным.

Связь с типами личности[править | править вики-текст]

Считается, что рационализация особенно характерна для шизоидных личностей.[2]

Социальный аспект[править | править вики-текст]

Существует мнение, что рационализация наблюдается не только на уровне отдельной личности, но и как социальное явление. Так, по мнению политолога В. Б. Пастухова рационализация является защитным механизмом, присущим, в частности российскому менталитету[3]. Пастухов отмечает, что «нормальный человек не может выжить, если он постоянно осознает, в каком кошмарном, несправедливом и порочном мире он живет», указывая также на мнение философа И. А. Ильина о том, что «для счастья человеку необходимо осознание принадлежности к некой высшей общности, являющейся воплощением справедливости». По мнению Пастухова, рационализация служит способом для подсознательного преодоления когнитивного диссонанса между мечтой о справедливости и несправедливой реальностью:

...чтобы выжить, люди "рационализируют зло", учатся сначала объяснять его, а потом и не замечать. Методы "рационализации" просты и незамысловаты, и, видимо, не меняются со времен инквизиции, а, может, и того раньше: это меня не касается, нет дыма без огня, в этом есть высший смысл, они сами во всем виноваты [...] и так далее.

Би-Би-Си:«Синдром отключенного сознания»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]