Рация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рация — переносное приёмопередающее устройство (радиостанция).

В 1930-е и 1940-е годы рацией нередко называли любую приёмопередающую радиостанцию, в том числе и стационарную; слово употреблялось и в технической литературе, и в официальных документах, например, военной переписке[1][2][3]. Сейчас под «рациями» обычно подразумеваются портативные или мобильные приёмопередатчики, предназначенные для оперативной связи, в то время как термин «радиостанция» применяется для обозначения и приемо-передающей радиостанции, и только передающей (радиовещательные радиостанции, Радиовещание), и только приёмной (у радиолюбителей-наблюдателей). В официальных документах Минсвязи, ГКРЧ, РЧЦ термин «рация» не применяется, употребляются термины «станция» и «радиостанция».

История[править | править вики-текст]

SCR-536

Активное развитие портативных раций произошло во время Второй мировой войны, а основной вклад внесли Дональд Хингз, радиоинженер Альфред Гросс, и группа инженеров компании Motorola. Изначально создавалось для использования в армии, но после войны получило распространение в обычной жизни, а также в коммерческих целях. Первой переносной рацией, прозванной «Walkie-Talkie» («ходилка-говорилка»), стал армейский приёмопередатчик Motorola SCR-300, носимый в рюкзаке. Эта модель была создана командой инженеров из Galvin Manufacturing Company (предшественник компании Motorola) в 1940 году. В эту команду входил Дэн Нобль Dan Noble, который и задумал этот проект с применением частотной модуляции, Рэймонд Йодер (Raymond Yoder), Хенрик Магнуски (Henryk Magnuski), Марион Бонд (Marion Bond), Ллойд Моррис (Lloyd Morris) и Билл Вожел (Bill Vogel).

Во время Второй мировой войны Motorola выпустила более компактную модель SCR-536, которую можно было носить в руке, но все равно она оставалась очень неудобной. Прозвали её «Handie-Talkie». По качеству связи она уступала первой модели.


Классификация[править | править вики-текст]

В России — в зависимости от диапазона рабочих частот — для граждан или организаций доступны следующие классы раций:

  • СиБи (англ. CB — Citizen`s Band) — 27 МГц (26,960 − 27,855 МГц) — выделенный для гражданской радиосвязи диапазон частот. В России использование СиБи рации личного пользования мощностью до 10 Вт не требует никаких разрешений и регистраций, в том числе не требуется разрешение на использование радиочастот
  • Low Band (33-50 МГц) — в России необходимо получать разрешение на использование радиочастоты (арендовать частоту) в Радиочастотном Центре и регистрировать рации в Госкомнадзоре.
  • УКВ (VHF), точнее, часть диапазона VHF — от 136 до 174 МГц; в России необходимо получать разрешение на использование радиочастоты (арендовать частоту) в Радиочастотном Центре и регистрировать рации в Госкомнадзоре. Также в этом диапазоне есть узкая полоска частот — 144—146 МГц, выделенная для радиолюбителей (требуется сдать экзамен на категорию, зарегистрировать радиостанцию в Госкомнадзоре).
  • LPD — 69 каналов в диапазоне 433—434 МГц. Без регистрации разрешены рации с интегрированными компактными антеннами с мощностью до 0,01 Вт.
  • PMR — 8 каналов в диапазоне 446 МГц. Без регистрации разрешены рации с интегрированными компактными антеннами с мощностью до 0,5 Вт. В данном диапазоне работают самые простые и зачастую самые дешевые рации. Предназначен исключительно для частного использования и для удовлетворения бытовых нужд в радиосвязи широких масс населения. В качестве вызывного канала общепринято использовать канал 8.

Применение[править | править вики-текст]

В разных условиях эксплуатации (в зависимости от уровня электромагнитных помех, рельефа местности, наличия препятствий (городская застройка), деревьев (поле или лес — разные условия связи) оптимальны радиостанции разной мощности и разных диапазонов частот.

Не бывает универсальных, «идеальных» раций, подходящих для любых условий эксплуатации.

Законодательство[править | править вики-текст]

В соответствии с ГКРЧ для гражданской радиосвязи (рации личного пользования физических лиц) на территории Российской Федерации выделены диапазоны частот:

  • СиБи − 27 МГц (разрешённая мощность передатчика до 10 Вт, допускаются к использованию любые типы антенн — компактных, автомобильных, стационарных)
  • LPD — 433 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,01 Вт, с интегрированными компактными антеннами)
  • PMR — 446 МГц (разрешённая мощность передатчика до 0,5 Вт, с интегрированными компактными антеннами).

Применение в России в диапазонах 433—446 МГц более мощных раций, либо раций с автомобильными или стационарными антеннами незаконно.

  • Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2011 г. N 837 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 539» не подлежат регистрации «Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт».
  • С 25 августа 2007г не подлежат регистрации радиостанции диапазона 433 МГц с мощностью до 0,01 Вт и 446 МГц с мощностью до 0,5 Вт, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.07.2007г # 476 «Изменения, которые вводятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. # 539 „О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств“».

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Рация»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]