Рашайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рашайя
араб. راشيا‎‎


Страна
Ливан
Провинция
Бекаа
Район
Координаты
Высота центра
1171 м
Часовой пояс
Рашайя (Ливан)
Рашайя

Рашайя (араб. راشيا‎‎) — город на юго-востоке Ливана, на территории провинции Бекаа. Административный центр одноимённого района.

География[править | править исходный текст]

Город находится в юго-восточной части провинции, на на западных склонах горного хребта Хермон, на расстоянии приблизительно 37 километров к юго-юго-западу (SSW) от города Захле и на расстоянии 50 километров к юго-востоку от столицы страны Бейрута. Абсолютная высота — 1171 метр над уровнем моря[1].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе расположена крепость XVIII века, ныне находящаяся в ведении ливанской армии. Также в Рашайе находятся руины храма эпохи Римской империи. В окрестностях города расположен лес Факаа, имеющий статус охраняемой природной территории.

Муниципалитет[править | править исходный текст]

Площадь одноимённого городу муниципалитета составляет 67,52 км² (6752 га). На территории муниципалитета находятся 4 школы (3 государственных и одна частная), а также 2 больницы (государственная и частная)[2].

Вторая ливанская война[править | править исходный текст]

По сообщениям ливанских средств массовой информации 18 июля 2006 года самолетами ВВС Израиля был нанесли удар по, расположенной в черте города, церкви святого Георгия. В результате пять человек получили ранения. Также были разрушена дорога и бензозаправка[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rachaiya, Lebanon Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  2. Rachaiya (фр.). Localiban-Centre de ressources sur le développement local au Liban. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  3. Самолеты израильских ВВС нанесли удар по церкви на юге Ливана, РИА Новости (18 июля 2006 года).