Рашид ибн Саид аль-Мактум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум (араб. راشد بن سعيد آل مكتوم, род. 1912 г. Дубай — ум. 7 октября 1990 г. Дубай) — восьмой эмир Дубая (в 1958—1990 годах) из династии аль-Мактум.

Рашид ибн Саид был старшим сыном эмира Дубая Саида ибн Мактума. Уже в юности начал заниматься политической и хозяйственной деятельностью. Рано распознав огромный экономический потенциал Дубая, всячески способствовал процветанию эмирата и его столицы. Занимался организацией расчистки прибрежных вод эмирата с тем, чтобы проложить здесь удобный судоходный фарватер. Построил первое современное шоссе в Дубае, мост Аль-Мактум (1963), глубоководную гавань Порт-Рашид (1967—1972), вторую гавань в Джебель-Али (крупнейшую в мире искусственную гавань), Всемирный торговый центр в Дубае. Создатель зоны свободной торговли в Джебель-Али.

Знаменитой стала его фраза, обозначившая период экономических реформ в Дубае: "Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лэнд Ровере, его сын будет ездить на Лэнд Ровере, но его сын будет ездить на верблюде".[1]

18 февраля 1968 года Рашид ибн Саид встречался в специально разбитом в пустыне палаточном лагере с эмиром Абу-Даби шейхом Зайедом ибн Султаном ан-Нахайяном, где они пришли к принципиальной договорённости о создании федерации Абу-Даби и Дубая («Union Accord»), ставшей краеугольным камнем для ОАЭ. В его дворце, в Дубае, 2 декабря 1971 года встретились эмиры Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и наследный принц Умм-эль-Кайвайна для подписания временной конституции ОАЭ.

Хобби эмира Рашида были охота и разведение охотничьих соколов. Был отличным стрелком.

Имел четырёх сыновей:

Примечания[править | править вики-текст]