Рашский стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь Студеница

Рашский стиль или Рашская школа (серб. Рашки стил) — средневековый стиль в сербской архитектуре. Расцвет стиля пришёлся с 70-х годов XII века до конца XIII века. Стиль получил название от реки Рашка, от которой впоследствии получило название сербское государство Рашка.

Как и многие другие стили в архитектуре Балкан рашский стиль происходит из византийского, но отличается значительной аскетичностью по сравнению с византийским. Главной особенностью этого стиля является выпуклый сводчатый неф базилики с одним куполом. Внешний вид здания выполнялся как правило в романском стиле под влиянием архитектуры Адриатического побережья контролировавшегося Неманичами (города Котор, Дубровник). На время расцвета рашского стиля в архитектуре приходится так называемый Золотой век сербской живописи в росписи храмов. На смену рашскому стилю в сербской архитектуре пришёл вардарский стиль.

Наиболее известные постройки в вардарском стиле[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Александар Дероко, „Монументална и декоративна архитектура у средњевековној Србији“ (треће издање) Београд 1985.  (серб.)
  • Јован Деретић, „Културна историја Срба“, Београд 2005. ISBN 86-331-2386-X  (серб.)

Ссылки[править | править вики-текст]

О средневековой сербской архитектуре  (серб.)