Раэлиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раэлиты — учение, приверженцы которого верят в сверхцивилизацию инопланетян (Элохимы[1]), с которыми можно контактировать с помощью специальных духовных практик. Движение раэлитов было основано в 1973 году в Женеве французским журналистом[2] Клодом Ворилоном[3] (Раэлем). К 1997 году движение раэлитов сильно окрепло, насчитывало огромное количество приверженцев в 84-х странах мира, а к 2001 настолько глобализировалось и в финансовом плане, что стало спонсировать программу компании Clonaid по клонированию человека.

Одной из своих главных задач раэлиты видят в достижении бессмертия человека средствами науки, основные надежды связываются с клонированием. Раэлиты выступают за использование новых технологий во всех сферах жизни, за увеличение финансирования научных исследований[источник не указан 1269 дней].

Принципы учения Раэля[править | править вики-текст]

  1. Равенство полов. Свобода проявления сексуальности.
  2. Одна из важнейших задач человечества — развитие науки и техники. Раэлиты выступают за снятие каких-либо запретов на клонирование и использование генетических манипуляций.
  3. Мир материален. Бога нет. Однако на определенном этапе технологического развития цивилизация сможет развиться до «цивилизации богов». Элохимы — одна из таких цивилизаций. Предназначение человечества — достичь уровня развития Элохимов.

Раэль также отстаивает принцип «свободной любви» и пропагандирует его среди членов организации. Многие последователи Раэля живут в коммунах, где занимаются практикой «чувственной» медитации.

Отношение раэлитов к религии[править | править вики-текст]

Раэлиты считают, что в будущем главной станет «атеистическая» религия, близкая к буддизму. Раэлитами подвергается критике «иудейско-христианская картина мира», критикуется Католическая церковь за недостаточное внимание к достижениям современной науки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1985 году под Монреалем был построен «Уфоленд» — своеобразный аттракцион, заповедник раэлитов в Канаде, также с целью привлечения инвестиций (всех входящих он встречал вывеской «Элохимы смотрят на нас глазами Раэля»), однако в 2001 году, не окупив затрат, «Уфоленд» был закрыт.
  • В 1998 году Ра1998 годэль создал Орден ангелов Раэля, своеобразное элитное подразделение, куда принимаются красивые женщины для обучения их основам искусства гейш.
  • Занимают второе место после саентологии в качестве УФО-религии (англ.)русск..[4]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Элохимы — не божества, а представители цивилизации, значительно опережающей человечество в технологическом развитии.
  2. Поющие в клоновнике // Maxim online, май 2004
  3. [www.peoples.ru/state/religious_figure/claude_vorilhon/ Клод Ворилон - Claude Vorilhon, 30.09.1946 г. р.]
  4. Propp, Steven H. Utopia on the 6th Floor: Work, Death, & Taxes – Part 2, 2004. — P. 450