Раэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надгробие Раэри в церкви Св. Варфоломея.
Раэри

Раэри (англ. Rahere, Raher, лат. Raherius) (ум. 20 сентября 1145[1]) — английский священнослужитель, в молодости бывший фаворитом короля Генриха I. Известен как основатель старейшего в Лондоне госпиталя Святого Варфоломея.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни Раэри известно немного. Сообщается, что он родился в незнатной семье в царствование Вильгельма Завоевателя (1066 — 1087). В молодости его часто приглашали в дома знати, резиденции принцев, а затем и самого короля Вильгельма Руфуса, где он развлекал своих слушателей остротами и приятными слуху речами. Однако в какой-то момент Раэри обратился к Богу под духовным руководством ставшего в 1108 году епископом Лондона[en] Ричарда де Боми[en]. Вскоре после 1120 года он совершил паломничество в Рим. Там он посетил места мученичества апостолов Петра и Павла, оплакал свои грехи и принял решение вести праведную жизнь. По легенде, во время паломничества, будучи в аббатстве Тре Фонтане, он заболел и был при смерти, но ему было видение Святого Варфоломея, которому он обещал по возвращении основать госпиталь, что и было сделано в марте 1127 года. Раэри основал также Большую церковь Варфоломея (англ.)русск. и стал её первым настоятелем. Там он занимался лечебной практикой, используя, в частности, имевшуюся у него частицу Истинного креста, вплоть до своей смерти в 1144[2] или 1145[1] году.

Основным источником о жизни Раэри является рукопись «Liber fundacionis ecclesie sancti Bartholomei Londoniarum». Составленная до 1189 года, первоначально она хранилась в основанной Раэри церкви, затем она попала в легендарное собрание Роберта Коттона, где хранилась под бюстом римского императора Веспасиана, вследствие чего приобрела номер Vespasian B. IX. Следующими её владельцами были Т. Коттон[en], сын предыдущего владельца, и Р. Сент-Джордж[en]. В 1753 году рукопись попала в Британский музей. Первоначально рукопись была составлена на латыни, а при переписывании дошедшего до нашего времени экземпляра около 1400 года был добавлен её английский перевод.

Раэри является одним из основных персонажей сказки Р. Киплинга «Дерево правосудия», включённой в сборник «Подарки фей» (1910), а также повести Розмари Сатклифф «Ведьмино отродье».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Moore, 1918, p. 23
  2. DNB, 1896

Литература[править | править вики-текст]

  • Moore N. The history of St. Bartholomew's Hospital. — London: C. Arthur Pierson Limited, 1918. — 614 p.
  • N. M. Rahere // Dictionary of National Biography. — New York, 1896. — Т. XLVII. — С. 166.
  • Киплинг Р. Подарки фей / Пер. М. Бородицкая, Г. Кружков, Т. Чернышова. — Рипол Классик, 2010. — 480 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-386-02235-8.