Рвота беременных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рвота беременных
МКБ-10 O2121.
DiseasesDB 6227 6227
MeSH D006939 D006939

Рвота беременных (лат. emesis gravidarum) — патологическое состояние в первой половине беременности, относимое к раннему токсикозу. Возникает более чем у половины беременных, но только 8—10 % из них нуждаются в лечении. Чем более раннее начало, тем тяжелее она протекает. Чрезмерная длительная рвота может осложниться обезвоживанием и потерей веса.

Классификация и степень тяжести[править | править вики-текст]

  • I степень — лёгкая форма. Частота рвоты не превышает 5 раз в сутки. Общее состояние не страдает. Потеря массы не превышает 2—3 кг, частота пульса не более 80 уд/мин, анализы мочи и крови в норме.
  • II степень — рвота средней тяжести. Беспокоит слабость, головокружение, иногда субфебрилитет. Рвота от 6 до 10 раз в сутки, потеря массы тела более 3 кг за 7—10 дней, пульс учащен до 90—100 уд/мин, АД несколько снижено. В анализах мочи — положительня реакция на ацетон.
  • III степень — чрезмерная (тяжелая) рвота беременных. Рвота повторяется до 20—25 раз в сутки, общее состояние резко ухудшается, нарушен сон, потеря массы тела до 8 — 10 кг и более. Беременная не может принимать пищу и воду, из-за чего развивается обезвоживание и метаболические нарушения. Температура повышается до 37,2 — 37,5°С, пульс до 120 уд/мин, АД снижается, диурез снижен. В анализах мочи положительная реакция на ацетон (+++ или ++++), белок и цилиндры. В крови повышается билирубин, креатинин. В настоящее время эта степень встречается очень редко.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение, как правило, амбулаторное под контролем динамики веса и анализа мочи на содержание ацетона. Средней тяжести и тяжелая степень требует лечение в стационаре и парентерального введения лекарственных препаратов.

Комплексное лечение включает в себя охранительный режим, нормализацию водно-электролитного баланса, приём противорвотных препаратов центрального действия (метоклопрамид).

Инфузионная терапия требуется при значительном обезвоживании и интоксикации, используется раствор Рингера — Локка, глюкозы с аскорбиновой кислотой и инсулином. Для коррекции гипопротеинемии используется альбумин и плазма.

Литература[править | править вики-текст]

  • Айламазян Э. К. и соавт. Акушерство. Учебник для медвузов. СПБ, «СпецЛит», 2000. С.182 — 184.