Реактивная артиллерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реактивная артиллерия — вид артиллерии, для метания снарядов к цели в которой используется реактивный двигатель установленный на самом снаряде и сообщающий ему, за счёт действия реактивной тяги, необходимую скорость полёта. Данный вид артиллерии входит в состав сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских флотов многих стран. На вооружении частей и подразделений реактивной артиллерии находятся реактивные системы залпового огня (РСЗО).[1]

Применение реактивного двигателя в составе реактивного снаряда практически исключает действие силы отдачи при выстреле, что позволяет конструировать простые по устройству, лёгкие и сравнительно компактные многоствольные пусковые установки. Многозарядность систем реактивной артиллерии определяет высокую огневую производительность и возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, что вместе с внезапностью достигаемой залповой стрельбой обеспечивает высокий эффект воздействия на противника. Основным недостатком систем реактивной артиллерии является сравнительно высокое рассеивание снарядов. Для устранения этого недостатка на реактивные снаряды стали устанавливать системы управления полетом, корректирующие траекторию движения снаряда (инерциального типа и инерциальную, комбинированную с системой радиоуправления на конечном участке траектории — на российской РСЗО 9К58 «Смерч» и инерциальную комбинированную со спутниковой системой — на снарядах типа GMLRS американской РСЗО M270 MLRS).

Предпосылки создания[править | править вики-текст]

Основное различие между ствольной и реактивной артиллерией заключается в размещении метательного устройства. В случае ствольной артиллерии метательное устройство размещено на пусковой установке (пушка), а в случае реактивной — на самом снаряде (ракете).

Габариты сравнимых по характеристикам пушки «Дора» (чёрная) и тактического ракетного комплекса «Точка» (красный)
Залп одной БМ-21 «Град» (красная) эквивалентен залпу артиллерийского дивизиона из 18 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» (чёрные)

Возможность многократного использования как собственно ствола, так и прицельного оборудования долгое время играло решающую роль в выборе снаряд/ракета. Артиллерийские снаряды значительно проще и дешевле ракет, поэтому выстрел из пушки обходится дешевле запуска ракеты.

Однако ствольная артиллерия отличается тем, что снаряд разгоняется только то время, пока он находится в канале ствола. Это создаёт множество проблем: большие перегрузки при выстреле; высокие ствольные скорости; огромные нагрузки на метательное устройство.

Нагрузки на метательное устройство приводят к необходимости создавать более толстые и тяжёлые стволы. А это в свою очередь увеличивает массо-габаритные размеры системы наведения, затворной части и орудия в целом. Высокие нагрузки при разгоне в стволе орудия испытывает и снаряд, что уменьшает долю заряда в общей массе снаряда.

Высокие ствольные скорости так же негативно сказываются на дальности выстрела — снаряду приходится преодолевать излишнее сопротивление воздуха на начальном этапе полёта.

Большие перегрузки при выстреле так же являются проблемой ствольной артиллерии. В середине XX века начало появляться управляемое оружие, принципиально увеличившее эффективность ведения войны. Но механизмы систем наведения не выдерживали перегрузок при выстреле — конструкторам требовалась более щадящая система доставки боеприпаса к цели.

История[править | править вики-текст]

Иллюстрация корейской хвачхи, 1500-е годы

Первое появление[править | править вики-текст]

Первое использование ракет как оружия произошло в средневековом Китае. Сохранились корейские чертежи так называемой хвачхи — повозки с установленным на ней пусковым устройством для большого количества ракет с металлическими наконечниками. Однако неточность и ненадёжность не позволяли использовать их как оружие, для поражения целей. Значим был лишь психологический эффект. Но данное оружие вошло в историю, как первый прототип реактивной системы залпового огня (РСЗО).

Запуск ракеты Конгрива, восточная Африка, 1890

Первые образцы в Европе[править | править вики-текст]

Массовое же использование ракет как средства поражения, а не устрашения началось только после разработки Уильямом Конгривом своей ракеты. Данные ракеты массово использовались при осаде Копенгагена.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Солдаты, заряжающие «Катюшу»

Но весь мир обратил внимание на РСЗО как на сокрушительный вид оружия только после применения Советским Союзом реактивных миномётов «Катюша». Несколько «Катюш» обеспечивали плотность огня, сравнимую с сотней орудий.

Послевоенное развитие[править | править вики-текст]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Реактивная артиллерия активно применяется в современных конфликтах.

В обеих Чеченских войнах реактивные системы «Град» активно применялись как федеральными войсками, так и чеченскими боевиками.

Активная фаза войны в Южной Осетии началась с обстрела грузинскими войсками с использованием РСЗО «Град» города Цхинвали. Введённый Россией усиленный миротворческий контингент также применял против грузинских войск РСЗО («Град», «Ураган»).

Перспективы развития[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реактивная артиллерия // Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. комиссии: С. Ф. Ахромеев. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 625.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шунков В. Н. Энциклопедия реактивной артиллерии / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Минск: ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа», 2004. — 544 с. — (Библиотека военной истории). — 3000 экз. — ISBN 985-6532-87-6
  • Волков Е. Д., Мазинг Г. Ю., Сокольский В. Н. Твердотопливные ракеты. — М.: Машиностроение, 1992. — 288 с. — ISBN 5-217-01748-1

Ссылки[править | править вики-текст]