Реакция Принса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реакция Принса (реакция Кривица-Принса) - реакция электрофильного присоединения альдегидов или кетонов к алкенам с последующим присоединением нуклеофила к образовавшемуся карбокатиону.

Реакция впервые осуществлена Кривицем в 1899г. и детально изучена в 1917 г. Принсом на примере присоединения формальдегида к алкенам с дальнейшим взаимодействием с водой с образованием 1,3-диолов.

Классическая реакция Принса[править | править вики-текст]

В классическом варианте реакции в качестве карбонильного компонента используется формальдегид 2 и основным продуктом реакции являются 1,3-диолы 3 [1], именно в этом варианте она описана нииболее широко.

Вместе с тем, в зависимости от условий проведения реакции образующиеся 1,3-диолы 3 могут подвергаться дальнейшим превращениям, наиболее частыми из них являются образование с избытком формальдегида циклических ацеталей - 1,3-диоксанов 5 и дегидратация с образованием аллиловых спиртов 4:

ThePrinsReaction.png

В дальнейшем было показано, что в реакцию вступают, кроме формальдегида, и другие карбонильные соединения с повышенной электрофильностью углерода карбонильной группы - в частности, хлораль и перфторкетоны.

Применение[править | править вики-текст]

В промышленносит реакцию Принса используется для синтеза 1,3-диолов, одним из применений этой реакции является промышленный синтез изопрена, использующегося для синтеза каучуков из изобутилена и формальдегида:

Isoprene Prins reaction.png

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Condensation of formaldehyde with some unsaturated compounds H. J. Prins, Chemisch Weekblad, 16, 64, 1072, 1510 1919