Реакция серебряного зеркала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реакция серебряного зеркала — это реакция восстановления серебра из аммиачного раствора оксида серебра (реактив Толленса).

В водном растворе аммиака оксид серебра растворяется с образованием комплексного соединения — гидроксид диамминсеребра(I) [Ag(NH3)2]OH

\mathsf{Ag_2O + 4NH_4OH \rightleftarrows 2[Ag(NH_3)_2]OH + H_2O }

при добавлении к которому альдегида происходит окислительно-восстановительная реакция с образованием металлического серебра:

\mathsf{\text{R-CH=O} + 2[Ag(NH_3)_2]OH  \ \xrightarrow{\tau^oC}\ 2Ag\downarrow + \text{R-COONH}_4 + 3NH_3 + H_2O }

Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро выпадает в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность. При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.

Реакция «серебряного зеркала» может использоваться как качественная реакция на альдегиды. Так, реакцию «серебряного зеркала» можно использовать как отличительную между глюкозой и фруктозой. Глюкоза относится к альдозам (содержит альдегидную группу в открытой форме), а фруктоза — к кетозам (содержащие кетогруппу в открытой форме). Поэтому глюкоза дает реакцию «серебряного зеркала», а фруктоза — нет. Но если в растворе присутствует щелочная среда, то кетозы изомеризуются в альдозы и также дают положительные пробы Фелинга.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Органическая химия, книга 2,специальный курс, под редакцией Н.А. Тюкавкиной, 2008г, с.125 и с.134

Литература[править | править вики-текст]

  • Некрасов Б. В. Основы общей химии. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: «Химия», 1973. — Т. 2. — 688 с.
  • Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии. В 2-х томах. — 2-е изд., пер. — М.: «Химия», 1974. — Т. 1. — 624 с.