Реальгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реальгар
Mineraly.sk - realgar.jpg
Формула AsS
Сингония Моноклинная
Цвет Ярко-красный, оранжевый, багровый
Цвет черты Оранжевый
Блеск Металлический
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 1,5 — 2
Спайность Средняя по {010}
Плотность 3,56 - 3,59 г/см³
Показатель преломления 2,42

Реальгар (фр. réalgar, от араб. рахдж аль гхар, буквально — пыль пещеры, рудника) — минерал, по химическому составу моносульфид мышьяка AsS.

Кристаллическая структура сложная; построена из отдельных молекул As4S4; ионы серы образуют квадрат, а мышьяка — тетраэдр; центры квадрата и тетраэдра совпадают. Кристаллизуется в моноклинной сингонии, образуя призматические кристаллы. Цвет реальгара от огненно-красного до оранжево-жёлтого. Встречается обычно в виде сплошных зернистых масс, тонких прожилков, вкраплений или порошкообразных землистых скоплений.

Красный сульфид мышьяка As2S2 — древняя краска. Плиний упоминает её под названием «сандарак». Её описывает Ченнини, но особо не хвалит. Данный пигмент в старой живописи встречается довольно редко, а, начиная со второй половины XIX в., фактически не встречается.

Прозрачен, хрупок, ядовит.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение низкотемпературно-гидротермальное. Реальгар обычно находится вместе с аурипигментом или с антимонитом; в качестве незначительной примеси иногда также со свинцовыми, серебряными и золотыми рудами. Встречается также как продукт возгонки при вулканических извержениях и в виде отложений из горячих источников. Под действием солнечного света разлагается и переходит в жёлтый порошок из смеси аурипигмента As2S3 и арсенолита As2O3.

Месторождения[править | править вики-текст]

Месторождения реальгара имеются в Закавказье (Эльбрусский рудник); за рубежом — в Грузии, Киргизии, Чехословакии, Румынии, Греции, США, Японии и др. странах.

В относительно больших количествах реальгар встречается как спутник аурипигмента в аурипигментовых жилах и вместе с ним добывается как руда для получения металлического мышьяка (содержит 70,1 % As).

Применение[править | править вики-текст]

Применяется как добавка для повышения жаростойкости меди, в производстве свинцовой дроби, некоторых типографских сплавов, а также мышьяково-кадмиевых баббитов. Используется в темперной живописи в качестве оранжевого минерального пигмента.

Иногда реальгар встречается во время археологических раскопок — в погребениях кочевников юга России.

Ссылки[править | править вики-текст]