Реальное айкидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реальное айкидо
серб. Реални аикидо
Фотография
Другие названия:

Реальное айкидо

Дата основания:

1993

Страна:

СербияFlag of Serbia.svg Сербия

Основатель:

Любомир Врачаревич
(серб. Ljubomir Vračarević или серб. Љубомир Врачаревић

Родоначальное БИ:

айкидо, джиу-джитсу

Реальное айкидо (серб. Реални Аикидо) — система самообороны, созданная Любомиром Врачаревичем, сербом по национальности, и предназначенная для использования в реальных боевых и «уличных» ситуациях. Техника реального айкидо направлена на максимально быструю нейтрализацию противника, его контроль и, при необходимости, конвоирование.

Реальное айкидо — это направление самообороны созданное на принципах айкидо, при исполнении техник применяются наработки других БИ направленные на достижение результата в реальной ситуации. Техники в реальном айкидо выполняются в более жесткой форме, нежели в классическом айкидо.

Оружие в реальном айкидо[править | править вики-текст]

В реальном айкидо, в отличие от айкидо айкикай, не используют классическое оружие (меч-бокен, нож-танто), т.к. это современная система самообороны. Обучаются самообороне от оружия, которое может встретится в современных реальных жизненных ситуациях, как правило, это палка, нож, пистолет.

Пояса — кю и даны[править | править вики-текст]

1) 5 кю — жёлтый пояс
2) 4 кю — оранжевый (красный) пояс
3) 3 кю — зелёный пояс
4) 2 кю — синий пояс
5) 1 кю — коричневый пояс
6) 1 дан — чёрный пояс

Кю — цветные пояса идут в сторону уменьшения от 5 к 1 и «утемнения» до чёрного
Дан — чёрный пояс — идут от 1 до 10.
10 дан грандмастер — Обладатель Любомир Врачаревич, как основатель стиля Реальное айкидо.

Сроки получения нового кю или дана регламентируются WCRA.

Любомир Врачаревич[править | править вики-текст]

Основатель стиля Реального айкидо — Любомир Николаевич Врачаревич (серб. Ljubomir Vračarević или серб. Љубомир Врачаревић, югославский и сербский мастер боевых искусств, имеет ранг 10-ого дана.

Заниматься айкидо Врачаревич начал с 1968 года. До этого времени практиковался в дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера (степени «дан») этих боевых искусств.

В 1969 году основал первый клуб айкидо в Югославии. Интенсивно работал над пропагандой айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироси Тада (9-й дан).

В 1971 году Врачаревичу был присвоен 1-й дан айкидо. В дальнейшем Врачаревич стал проводить программы специального обучения для армии, полиции и телохранителей, что принесло ему международную известность.

В 1978 году Врачаревич в первый раз побывал в Японии, где тренировался у Киссёмару Уэсибы, сына Морихэя Уэсибы — основателя современного айкидо.

В начале 1986 года Врачаревич основал Союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране.

Любомир Врачаревич выделил из айкидо ряд приёмов, отбросил элементы восточных традиций и философии и, модифицируя элементы техники, внося при этом свои знания из других боевых искусств, таким образом создал свой стиль, который назвал «Реальное айкидо».

В Белграде в 1993 году Врачаревич основал Всемирный Центр Реального Айкидо (WCRA — World Centre of Real Aikido), организацию, объединяющую клубы Реального айкидо во всем мире.

В 2002 году имя Врачаревича было включено в «Зал славы боевых искусств США»[1] (United States Martial Arts Hall of Fame)[2][3].

В 2003 году организация «Международный совет основателей и гранд-мастеров боевых искусств» (англ. International Martial Arts Headfounders & Grandmasters Council) присвоила Любомиру Врачаревичу 10-й дан[3] а организация World Council of Sokes — звание Soke Sho Dai[4].

На сегодняшний день Реальное айкидо получило распространение в 27 странах и насчитывает 190 клубов. В отношении массовости выделяется Российская Федерация.

На протяжении 20 лет занятий айкидо мастер Врачаревич провёл 28 югославских и свыше 70 интернациональных сборов и семинаров по Реальному айкидо. Через его школу прошло более 120 000 учеников со всего мира, и получили аттестацию около 200 мастеров Реального айкидо.

Любомир Врачаревич является автором 12 книг и 3 учебных видеокассет по Реальному айкидо и специальной самообороне.

За свою работу Любомир Врачаревич получил ряд национальных и международных наград, среди которых можно выделить следующие: специальная награда Европейской Будо Академии, звание почётного гражданина города Белграда за исключительные спортивные результаты, а также ряд других наград[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]