Реал Эспанья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Мексики Реал Эспанья (Мехико)
Real Espana.gif
Прозвища Hispanistas, Españistas, Albinegros
Основан 1912
Расформирован 1950
Стадион Парке Эспанья и Клуб Реформа,
Мехико, Мексика
Вместимость 1 000
Соревнование Не участвует
1950/51
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Реа́л Клуб Эспа́нья» (исп. Real Club España), или просто Реал Эспанья — мексиканский спортивный клуб из столицы страны, Мехико.

История[править | править исходный текст]

Наиболее известен выступлениями своей футбольной команды, которая до сих пор удерживает рекорд по количеству выигранных титулов чемпионов Мексики. Футбольная команда была расформирована в сезоне 1951/1952, однако клуб продолжает существовать — в нём культивируются теперь в основном гребля и теннис. «Реал Эспанья» выиграла 14 любительских чемпионатов и один профессиональный чемпионат Мексики по футболу. На счету клуба также 5 Кубков Мексики.

В 1971 году выходцы из Испании, бежавшие из этой страны от гонений со стороны диктатора Франко, решили возродить традиции испанского футбола в Мексике. Пытаясь воссоздать былое величие «Реал Эспаньи», новые владельцы выкупили клуб «Некакса», переименовали его в «Атлетико Эспаньол» и даже вернули бывшие цвета униформы «Эспаньи». За последущую декаду «Атлетико Эспаньол» стал вице-чемпионом Мексики 1974 года и выиграл Кубок чемпионов КОНКАКАФ в 1975 году. В 1982 году, не завоевав признания среди болельщиков, клуб был снова переименован в первоначальное название «Некакса». Эта команда существует до сих пор (переехала в город Агуаскальентес в 2003 году) и в 1990-е годы была на ведущих ролях в мексиканском и североамериканском футболе.

Титул «Реал» (то есть «Королевский») был пожалован королём Испании Альфонсо XIII. Клуб получил право изображать корону в своей эмблеме. Сейчас вся футбольная деятельность в клубе прекращена и лишь многочисленные трофеи, выставленные в музее клуба, напоминают о былой славе команды.

Великие игроки[править | править исходный текст]

Титулы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]