Ребекка (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ребекка (книга)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ребекка
Rebecca

Ребекка.jpg

Автор:

Дафна Дюморье

Жанр:

криминальный роман, любовная история и роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1938

Переводчик:

Галина Островская

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2007

ISBN:

ISBN 978-5-17-016746-3

Электронная версия

«Ребекка» (англ. Rebecca) — роман английской писательницы Дафны Дюморье, опубликованный в 1938 году. Он сразу принёс автору популярность и считается одной из её лучших работ. В книге прослеживается сходство с романом «Джейн Эйр».[1][2] Большая её часть была написана в Александрии, где Дюморье в то время находилась с мужем.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая женщина, служащая компаньонкой у богатой американки, отправляется с ней на Лазурный Берег и случайно знакомится с британским аристократом по имени Максимилиан де Винтер (англ. Maximilian de Winter), владельцем удивительно красивого поместья Мандерли. После непродолжительного ухаживания она соглашается выйти за него замуж и вместе вернуться в Мандерли. Почти сразу новобрачная понимает, как трудно будет ей изгладить из памяти мужа образ его бывшей жены, Ребекки. Та погибла около года назад, плавая на яхте. Ребекка, по слухам, не только отличалась выдающейся красотой, но и была отличной хозяйкой, умела держаться в обществе, ходила под парусом на яхте и устраивала пышные приёмы в Мандерли. Героиня же страдает от собственной неловкости, застенчивости, неумения знакомиться с людьми и боится слуг, сравнивающих её с предыдущей хозяйкой — особенно враждебно настроена домопровительница миссис Дэнверс (англ. Mrs Danvers). Постепенно новобрачная начинает думать, что не в силах соперничать с умершей женой Максима, что тот по-прежнему её любит и жалеет о скоропалительной свадьбе. Но постепенно ей открывается правда об отношениях Макса и Ребекки. Оказывается, что он никогда не любил Ребекку, а сама Ребекка не любила никого. Под ее блестящей внешностью и великолепными манерами скрывалось настоящее чудовище. Макс рассказывает своей жене всю правду о том, что методом провокации Ребекка вынудила его убить ее.

Адаптации[править | править вики-текст]

Роман был несколько раз экранизирован, особенно известен фильм Альфреда Хичкока 1940 года «Ребекка» с Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн в главных ролях. Голливудский морально-этический кодекс кинопроизводителей требовал, чтобы в фильмах убийца никогда не оставался безнаказанным за совершённое преступление, поэтому сценарий расходится с романом в том, что смерть Ребекки представлена у Хичкока несчастным случаем.

В начале 2012 года студия DreamWorks объявила, что подготавливает новую экранизацию романа. Стивен Найт напишет сценарий.[4]

Телесериалы по мотивам «Ребекки» были сняты компаниями BBC, Carlton Television и — в 1997 году — PBS, с Эмилией Фокс в главной роли. Михаэль Кунце и Сильвестр Левай написали мюзикл «Ребекка», который был поставлен в Вене в 2006 году и в Москве 3 года спустя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yardley, Jonathan. Du Maurier's Rebecca, A Worthy Eyre Apparent (англ.). Washington Post (16 марта 2004 года). Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  2. Presence of Orson Welles in Robert Stevenson's Jane Eyre (1944). Literature Film Quarterly(недоступная ссылка — история). Проверено 12 декабря 2006.
  3. Afterword by Sally Beauman to «Rebecca». — 2003 ed.. — Virago Press. — ISBN 1-84408-038-2.
  4. «Альфред не против». Киносайт КГ. Проверено 2012-15-02. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ребекка