Ребро Адама (фильм, 1949)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ребро Адама
Adam's Rib
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джордж Кьюкор

Продюсер

Лоуренс Вейнгартен

Автор
сценария

Рут Гордон
Гарсон Канин

В главных
ролях

Кэтрин Хепбёрн
Спенсер Трэйси

Оператор

Джордж Дж. Фолсей

Композитор

Миколош Рожа
Кол Портер

Кинокомпания

MGM

Длительность

101 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1949

IMDb

ID 0041090

«Ребро Адама» (англ. Adam's Rib) — американский фильм 1949 года с Кэтрин Хепбёрн и Спенсером Трэйси. Любящие супруги оказываются по разные стороны баррикад в суде, где в одном процессе, жена выступает в качестве адвоката, а муж — в качестве обвинителя. Был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Заместителю окружного прокурора Адаму Боннеру поручают, казалось бы наипростейшее дело, выступить обвинителем против Дорис Эттинджер, стрелявшей в собственного мужа, застав того с любовницей, но за дело берётся жена Адама — Аманда. Она стремится доказать неотъемлемое право женщин расстреливать неверных мужей, чем доводит до исступления своего мужа, считающего, что стрелять в людей нельзя ни по каким поводам.

Крепкий и дружный брак Боннеров начинает трещать по швам, то что начиналась как весёлая игра, перерастает в битву полов. Адам не выдерживает издевательств супруги над собой, а тем более над законом. Он хлопает дверью, уходит от жены. Тем временем «змей искуситель» из соседней квартиры, модный композитор Кип Лури, подбирается к Аманде.

В ролях[править | править исходный текст]

Художественные особенности[править | править исходный текст]

«Ребро Адама» относится к жанру «эксцентрической комедии» («screwball comedy»). В центре такой комедии стоит конфликт между мужчиной и женщиной, они любят друг друга, но некоторые противоречия выступают преградой. В 30-х годах XX века конфликт порождался классовыми различиями, благосостоянием героев или просто разницей в характерах. В 40-х основной темой стало дилемма стоящая перед героиней, когда ей надо выбрать между карьерой и семьёй. В фильме «Ребро Адама» причиной конфликта стал сам вопрос о ролях мужчины и женщины в обществе.

Юмор картины основан на постоянной смене социальных ролей, когда мужчина выступает в женской роли, а женщина — в мужской. Аманда приглашает в суд ряд женщин, которые демонстрируют способности выполнять мужскую работу. Одна из них циркачка, демонстрируя свою силу поднимает Адама в воздух. Это идея доведена до крайности, когда зритель видит как бы выглядел потерпевший муж в женском обличье, а его жена и любовница — в мужском. Чтобы восстановить брак Адам прибегает к женским хитростям — плачет.

В конце концов всё заканчивает счастливым концом, «хэппи-эндом». Аманда выигрывает суд и вместе с тем сохраняет брак не поступившись принципами. Адам хоть и терпит поражение, не теряет лица и тоже как бы остается победителем. Как и в прочих картинах подобного жанра, семейная идиллия восстанавливается и при этом вопросы, которые были поставлены в начале, так и не находят своего ответа.

История съёмок[править | править исходный текст]

В главных ролях сыграла давно сложившаяся экранная пара Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн, особый колорит их взаимоотношениям на экране придавала их любовная связь, имевшая место в реальной жизни. Над фильмом работала и другая пара, супруги, сценаристы Рут Гордон и Гарсон Канин. Сочетание звёздных актёров, сценаристов и режиссёра дало желаемый эффект, принеся хорошую прибыль в плохом финансовом для Голливуда году.

Эта же команда объединилась вновь в 1952 году в фильме «Пэт и Майк» и снова их ждал успех. А история семьи Боннеров продолжилась в одноимённом сериале 1972 года.

Номинации[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Lauren Rabinovitz Adam's Rib // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 9-10. — ISBN 1-55862-449-X

Ссылки[править | править исходный текст]