Ребята по соседству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ребята по соседству
Boyz N The Hood
Boyz n the hood poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Синглтон

Продюсер

Стив Николэйдес

Автор
сценария

Джон Синглтон

В главных
ролях

Кьюба Гудинг-мл.
Айс Кьюб
Моррис Честнат
Лоуренс Фишберн

Оператор

Чарлз Миллз

Композитор

Стэнли Кларк

Кинокомпания

Columbia Pictures,
Sony Pictures Entertainment

Длительность

102 мин.

Бюджет

6 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0101507

«Ребята по соседству» (англ. Boyz N The Hood) — американская кинодрама 1991 года, снятая режиссёром Джоном Синглтоном; номинант на премию «Оскар». Главные роли исполнили Кьюба Гудинг мл., Айс Кьюб, Лоуренс Фишберн, Анджела Бассетт, Мета Кинг, Ниа Лонг и Моррис Честнат. Премьера фильма состоялась 12 июля 1991 года в США.

Фильм показывает жизнь в криминальном районе Южный Централ (англ. South Central) Лос-Анджелеса в Калифорнии — сейчас этот район называется просто Юг (англ. South). Картина была снята и выпущена незадолго до Лос-Анджелесских Бунтов 1992 года, но не смогла предотвратить эти события.

Фильм стал успешным и собрал в кинопрокате США 57,5 млн долларов[1] — в 9 раз больше, чем было затрачено на создание фильма. В 2002 году фильм был внесён в Национальный реестр фильмов США как представляющий культурную ценность.

Картина была номинирована на «Оскар» в двух категориях — «Лучший режиссёр» и «Лучший оригинальный сценарий». Синглтон наград не завоевал, но стал самым молодым режиссёром и первым чернокожим, выдвинутым на соискание Оскара в номинации «Лучший режиссёр».

Лоуренс Фишберн получил премию «NAACP Image Awards» (Национальная Ассоциация Содействия Прогрессу Цветного Населения США) в категории «Лучший актёр» за роль Джейсона Стайлса, отца Тре.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает историю трёх друзей: двух братьев — Рики и Дарина и их приятеля Тре. Они живут в одном из чёрных кварталов Лос-Анджелеса, который сильно криминализирован и опасен. Рики увлекается спортом и надеется за счёт этого выбиться в люди. Его же брат Дарин поддаётся искушению улицы и связывается с наркотиками и криминалом.

Наставляет ребят отец Тре — Джейсон, он раньше воевал во Вьетнаме и пытается научить ребят оставаться людьми в тяжёлых ситуациях. Джейсон объясняет ребятам, что надо подальше держаться от наркотиков и банд, так как это приводит в первую очередь к уничтожению самих же бедных афроамериканцев.

Рики погибает, по случайности попав в перестрелку, через две недели гибнет и Дарин, косвенно виновный в смерти своего брата. Тре хочет отомстить за друга, но вспоминает уроки своего отца и отказывается от этой затеи. Фильм заканчивается пожеланием «Сохраняйте мир».

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёр и сценарист фильма Джон Синглтон появился в своём фильме в камео, исполнив роль почтальона.
  • Для Джона Синглтона эта картина стала дебютной — когда он её снял, ему было всего лишь 23 года.
  • Картина послужила основой для сатирической картины комиков братьев Уэйанс «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале». Создатели — братья из афроамериканской бедной семьи — сатирически переосмысливают трагический пафос картины Синглтона, гиперболизируя и высмеивая отдельные эпизоды из фильма. Доводя до абсурда историю о тяжёлой жизни жителей гетто, братья Уэйанс вступили в полемику с режиссёром «Ребят по соседству», доказывая своей пародией, что жизнь чёрных не ограничивается перестрелками, наркотиками и годами в тюрьме. Фильм стал хитом и вывел братьев-комиков в большое кино.
  • В фильме "Этот не ловкий момент" (оригинальное название "It's awaking moment" ) приводилось сравнение персонажа с Моррисом Честнатом , и его имя в фильме повторялось не один раз .

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Другие названия[править | править вики-текст]

  • Парни Южного централа
  • Парни из соседнего двора
  • Ребята с улицы

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Русскоязычные[править | править вики-текст]

Другие[править | править вики-текст]