Ребёнок-актёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ребёнок-актёр (ребёнок-актриса) — термин, относящийся к детскому актёрству в кинофильмах и на телевидении. Близок по значению к термину подросток-актёр. В русском языке также есть понятие «юный актёр», однако, под этим термином подразумеваются как дети-актёры, так и подростки-актёры.

Регулирование деятельности[править | править вики-текст]

В некоторых странах деятельность детей-актёров регулируется профсоюзами (если таковые существуют) и государственными и федеральными законами. Например, в Калифорнии рабочие часы для детей-актёров ограничены, а опасные трюки с их участием запрещены. В США предусмотрен закон, освобождающий несовершеннолетних лиц, работающих в сфере развлекательного бизнеса, от положений Закона о детском труде. В то же время ограничения, накладывавшиеся законами США на продолжительность съёмочного дня детей-актёров, вызвали широкое распространение во второй половине XX века очень своеобразной негласной практики, особенно при производстве телесериалов: приглашения на роль одного и того же персонажа-ребёнка — исполнителей-близнецов (каждый из них участвовал только в одной половине от «взрослой» дневной актёрской смены)[1]. В качестве иллюстрации можно упомянуть исполнительниц Табиты, дочери главных персонажей ситкома «Моя жена меня приворожила»: после первоначальных сцен с новорожденной, в роли взрослеющей девочки последовательно сменяли друг друга три пары близняшек всё более старшего возраста, пока в последней из пар не одержал верх талант Эрин Мёрфи. Также характерны примеры актёрских карьер Мэри-Кейт и Эшли Олсен, Дилана и Коула Спроус и других.

Опыт в России[править | править вики-текст]

Отборы[править | править вики-текст]

В России детей для кино и телевидения отбирают в основном по тому же принципу, что и взрослых — по базе данных крупных киностудий. Но, поскольку представленных в базе данных детей бывает на порядок меньше, кинематографистам приходится обращаться в частные актёрские или даже модельные агентства. В иных случаях по финансовым или каким-то другим соображениям также могут пригласить ребёнка «из улицы».[2] Иногда в кино приходят дети после участия в киножурнале «Ералаш», удачные примеры: Александр Головин, Александр Лойе, Дмитрий Мартынов, Анастасия Сиваева, а также в рекламах: Диана Шпак, Павел Меленчук, Луиза-Габриэла Бровина.[3]

Контракты[править | править вики-текст]

В российской киноиндустрии в силу непонятных[кому?] причин к составлению договоров с ребёнком подходят более кропотливо, чем со взрослым. По стандарту в России рабочий день ребёнка не должен превышать 4 часов в сутки. В договоре также оговариваются мельчайшие детали, обязательные для детей: рацион питания, условия отдыха, предоставление педагогов (если съёмки проходят во время учебного года) и т. д. В договорах обычно также присутствует пункт, по которому родители, формально представляющие детей, обязуются «поддерживать ровное, хорошее настроение ребёнка». Гонорар ребёнку выплачивается по той же системе, что и взрослому — по количеству съёмочных дней и его творческого резюме. С учётом того, что одна серия какого-нибудь сериала может сниматься до 20 рабочих дней, то гонорар в среднем может составлять около 500 у. е.[4]

Критика и споры[править | править вики-текст]

Использование детей в кино было подвергнуто критике, в частности из-за того, что некоторые дети не получали заработанные в процессе съёмок деньги. Актёр Джеки Куган стал миллионером, снимаясь в детском возрасте в кино, однако, почти всеми его деньгами распоряжались его родители. Некоторые в защиту родителей объясняют это тем, что без вклада родителей в развитие ребёнка в актёрском направлении, ребёнок не достиг бы успехов в актёрской профессии. Другие утверждают, что это позволяет ребёнку помогать родителям в поддержании семьи и такой «семейный бизнес» открывает новую веху в отношениях между ребёнком и родителями.

В 1939 году Калифорния положила конец этому спору, приняв оригинальный Закон Кугана, в который позже неоднократно вводились поправки, предусматривающие обязательное введение части дохода от участия ребёнка в съёмках кино в специальный накопительный счёт.

Некоторые также критикуют родителей детей-актёров за то, что те позволяют своим детям работать, потому что считают, что в детские годы их детям необходим активный светский образ жизни.

Жёсткие графики кинопроизводства могут негативно воздействовать на ребёнка-актёра. Большие кинопроекты, успех которых по большей части зависит от ребёнка-актёра, зачастую лишь усугубляют давление на него.

Судьбы детей-актёров[править | править вики-текст]

Карьера многих детей-актёров, как правило, длится недолго. Некоторые юные актёры, получив широкую известность в нескольких фильмах, сами не помышляют о продолжении актёрской карьеры, находя себя в профессиях, далёких от кино. Например, Наташа Гусева, сыгравшая в популярном детском фильме «Гостья из будущего» Алису Селезнёву, сейчас является научным сотрудником института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, а Ирина Волкова, известная по главной роли в фильме «Ох, уж эта Настя!», работает архитектором. Судьба некоторых детей-актеров складывается трагически, особенно мальчиков. Погиб после передозировки наркотиков Брэд Ренфро, повесился после длительной депресии Джонатан Брэндис, выбросился из окна Ян Пузыревский, рано ушли из жизни и многие другие дети-актеры. Особенно трагично сложилась судьба Сергея Шевкуненко, избравшего преступный путь, отбывшего несколько тюремных сроков общей сложностью 14,5 лет и впоследствии убитого членами соперничающей преступной группировки. Трудно сказать, является ли это своего рода "звездной болезнью" или сам характер и дарования юных актеров подталкивают их к такому финалу. В то же время, есть примеры, когда дети остаются в кино. Дима Иосифов, сыгравший Буратино в фильме «Приключения Буратино», является кинорежиссёром и актёром[5]. В западном кино в таком качестве известны, например, сёстры Олсен, Линдсей Лохан, Элайджа Вуд, Натали Портман, Генри Томас и другие, в восточноазиатском — Хибари Мисора и Фун Поупоу.

Примечания[править | править вики-текст]