Реваш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фермер близ Леймебамбы.

Погребальный комплекс Реваш, кечуа Revash расположен в Перу, округ Санто-Томас, провинции Луя, примерно в 60 км к югу от г. Чачапояс, столицы региона Амасонас, на высоте 2800 м над уровнем моря. Погребальные склепы сооружены в известняковых скалах Серро-Карбон на окраине долины Альто-Уткубамба. Относятся к культуре Чачапойя доинкского периода, датируются около 14 в. н. э. Форма и архитектура мавзолеев характерна для южноамериканской доколумбовой архитектуры и имеет весьма древние прототипы, такие, как чульпа, распространённые в древнем Перу в период Тиуанако-Уари (около 1000 г. до н. э.)

Хотя мавзолеи внешне напоминают дома, однако в их окрестностях никаких остатков древних жилищ не обнаружено. Жилища могли не сохраниться из-за своего недолговечного материала (кирпич-сырец), тогда как сами мавзолеи, расположенные под скалистым навесом, были хорошо защищено от погоды и от доступа посторонних. Мумии, находившиеся в мавзолеях, не сохранились, так как мавзолеи подверглись разграблению, а также пострадали от грызунов.

Скальные погребения Реваша имеют внешнее сходство со скальными жилищами древних пуэбло, однако происхождение последних - совершенно самостоятельно, и назначение североамериканских жилищ было также иным - они использовались как убежища, а не погребальные комплексы.

Ссылки[править | править исходный текст]