Ревда (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ревда
Ревда
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Глава городского округа Ревда
Шалагин Геннадий Владимирович
Основан
Город с
Площадь
970 км²
Высота центра
320 м
Население
61 826[1] человек (2013)
Этнохороним
ревди́нцы, ревди́нец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34397
Почтовый индекс
62328X
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Ревда (Свердловская область) (Россия)
Ревда
Ревда (Свердловская область) (Свердловская область)
Ревда

Ревда́ — город в Свердловской области России, административный центр городского округа Ревда.

Площадь подчиненных ревдинской администрации территорий — 970 км², что составляет 0,57 % площади Свердловской области и 0,006 % площади России. По территории городского округа проходит граница между Европой и Азией.

Город расположен на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую. Ревду называют «первым городом Европы» (административный центр находится ближе всех иных городов к условной линии, разделяющей Европу и Азию). Железнодорожная станция на линии Казань — Екатеринбург, в 43 км от Екатеринбурга, рядом с Первоуральском.

Ревда является одним из старейших уральских городов. Датой основания считается 1 сентября 1734 года — день, когда домна в посёлке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун. Этимология названия не определена, но наиболее вероятным является значение слова «Ревда» — «яма» ("руовдьяр", финно-угорск.), так как именно медное месторождение было найдено около одноименной реки, причём задолго до прихода русского населения в эти места. До прихода русского населения в эти места здесь жили башкиры, у которых впоследствии заводчики (Демидовы) за бесценок выкупили эти земли, и башкирам пришлось их покидать. ПГТ с 1929 года. Статус города был присвоен 3 мая 1935 года.

Герб и флаг[править | править исходный текст]

Герб

В рассечённом серебряном и зелёном поле на трёхверхой горе переменных цветов чёрный медведь и серебряный соболь, поддерживающие знак железа в виде кольца тех же переменных цветов, увенчанного древним наконечником стрелы.

Флаг

Полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено по вертикали на две равные части, белую и зелёную, несёт изображение фигур герба Ревдинского района: зелёно-белый знак железа, поддерживаемый чёрным медведем и белым соболем; флаг имеет вдоль нижнего края полосу в 1/5 своей высоты, также разделённую по вертикали на две равные части — зелёную и белую.

Промышленность[править | править исходный текст]

Вид на Ревду (внизу) и Первоуральск (вверху) из космоса

В городе имеется несколько предприятий металлургической промышленности. Четыре градообразующих предприятия принадлежат двум крупным металлургическим холдингам — Уральской горно-металлургической компании (Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), Ревдинский кирпичный завод (РКЗ), Ревдинский завод по обработке цветных металлов (ОЦМ)) и Новолипецкому металлургическому комбинату (Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ). Основная масса населения работает именно на этих заводах. Годовой (2006) объём товарной продукции: 22 000 млн руб.

Объём отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год составил 16,75 млрд рублей.

Транспорт[править | править исходный текст]

Общественный транспорт[править | править исходный текст]

В городе действуют 10 городских, 5 междугородных и 2 пригородных пассажирских маршрутов.

Городские маршруты:

  • № 1 «Автостанция — СУМЗ»
  • № 2 «Совхоз — Автостанция — Железнодорожный вокзал»
  • № 3 «Автостанция — Кирзавод»
  • № 3К «Автостанция — Кирзавод»
  • № 4 «Автостанция — Заводская»
  • № 5 «Автостанция — Металлистов»
  • № 7 «Автостанция — ул. Максима Горького — СУМЗ»
  • № 8 «Автостанция — Лесничество»

Пригородные маршруты:

  • № 101 «Ревда — Дегтярск»
  • № 102 «Ревда — Первоуральск»
  • № 103 «Ревда — Краснояр»
  • № 105 «Ревда — Гусевка» (сезонный с мая по октябрь)
  • № 151 «Ревда — Екатеринбург»

Междугородний маршрут:

  • № 651 «Ледянка — Ревда — Екатеринбург»

Основную массу перевозок в городе осуществляет ЗАО «Пассажирская автоколонна»

Железнодорожное сообщение[править | править исходный текст]

Через Ревду проходит железнодорожная магистраль, связывающая Екатеринбург (через Казань) с Москвой (Казанский вокзал). Железнодорожная станция Ревда — находится на линии Екатеринбург — Дружинино — Казань — Москва. Расположена в 1612 км от Москвы.

Первоначально станция называлась Капралово. Есть три версии названия : 1) от близ расположенных медных рудников. «Путеводитель по Уралу» за 1889 год пишет, что в 1714 году отставной драгун (капрал?) Сергей Бабин нашел на правом берегу реки Чусовой медную руду. В 1723 году открылись рудники : Елизаветинский — у деревни Подволощной и Капраловский, откуда была добыта руда и выплавлено 643 пуда меди. Руда оказалась бедной и рудники вскоре закрыли, но название осталось. Вообще, упоминание о медном деле на Ревдинском заводе частенько встречается в документах, например, в «Материалах географии и статистики России…» за 1860 год. Там указано, что выплавлено 251 ¾ пуда меди на сумму 2517 рублей.2) По версии Ф. Н. Мамонтова, станция была названа в честь мастера, погибшего в первые годы эксплуатации дороги. 3) Станция названа в честь инженера Капралова, погибшего при строительстве тоннеля на линии между о. п. Спортивная и о. п. Пионерская. Изначально, станция Ревда располагалась на месте нынешней станции Первоуральск.

Ф. П. Доброхотов свидетельствует, описывая главную линию Пермской ж/д (так она называлась тогда), что между разъездом № 70 (ныне станция Подволошная) и разъездом № 71 (ныне о. п. Вершина) находится станция Ревда. Причины такой путаницы в следующем. При строительстве Пермской железной дороги возникли разногласия между инженером дороги и управляющим Шайтанскими заводами. На прокладке колеи работало много пришлых людей. Инженер попросил управляющего разместить рабочих в заводском поселке на зимнее время. Управляющий поставил условие: подвести ж/д ветку к заводу. Но инженер не принял такое условие и ему отказали в предоставлении жилья для рабочих. Людей пришлось расквартировать в деревнях Ревдинской заводской дачи. В отместку шайтанскому заводоуправлению инженер присвоил станции название Ревда.

После гражданской войны станцию переименовали в Хромпик, так как рядом располагался хромпиковый завод, впоследствии переименованную в ст. Первоуральск, а ст. Ревда перенесли на место нынешней заводской станции Верхний Горизонт.

Ещё раньше, на этом месте находилась станция Барановская, которая была соединена со станцией Подволошной (тогда разъезд № 70). Эта линия была построена в 1909 году вместе с дорогой Екатеринбург — Кунгур — Пермь. Хотя П. Н. Белоглазов пишет, что линию строили в 1915 году одновременно с линией Дружинино — Екатеринбург. Логично было бы считать, что линию построили в 1909 году, так как последний сплав продукции заводов был в 1910 году. Если дорогу строили в 1915 году, то как же отправляли продукцию с 1910 по 1915 года?

Первые поезда на линии Екатеринбург — Казань пошли 1 июля 1920 года, в 1925 году сдана в эксплуатацию станция Капралово. Первый пригородный поезд отправился 25 мая 1937 года в 07:50 (до этого ходили только грузовые поезда). В 1959 году электрофицирована линия Дружинино — Свердловск, тогда же пущены электропоезда. В 1963 году станцию переименовали в Ревду. В 1980 году построен новый вокзал из стекла и бетона.

СМИ и интернет провайдеры[править | править исходный текст]

Газеты[править | править исходный текст]

В городе выходят следующие газеты:

  • «Городские вести» (с 1994 г., ООО «МГ „Городские Вести“»). Дни выхода: среда и пятница. Оперативные новости, видео и обсуждение статей на информационном интернет-портале газеты.
  • Рекламная газета «Штука». Дни выхода: понедельник.
  • «Информационная неделя» (с 2007 г., «Единство+»). Выходит по средам.

Радио[править | править исходный текст]

Радио Майяма - станция с полностью собственной программой. Работает с 2008-го года на частоте 94,0 МГц. Радиостанция вещает современную музыку для аудитории 16-25 лет (CHR/Dance). Каждый час в эфире прогноз погоды, по будням выходят местные новости, первый выпуск в 9:00. До 2012 года станция была единственной в городе, активно развивалась и участвовала в жизни города (был даже свой городской праздник - "Оранжевый день молодёжи"). В настоящее время программу делают один ведущий и опытный журналист. Единственная программа, которая регулярно и без перерывов выходит в эфир со дня открытия - "Гравитация". Это танцевальная программа DJ Sasha Snake (Александр Григораш), 4 ноября 2013 года в эфир вышел юбилейный выпуск - "Гравитации" 5 лет.

Радио Дача (Урал Медиа) работает на частоте 94,5 МГц и вещает на города Ревда, Первоуральск, Дегтярск и дачные посёлки. Кроме популярной федеральной программы в эфире звучат региональные блоки: новости, прогноз погоды и программа по заявкам "Удачный час". Целевая аудитория – слушатели в возрасте 30 – 49 лет. Миссия радиостанции в городе - это не только вещание музыки для взрослых, но и повышение интереса жителей к культурной жизни города, а так же тесная работа с творческими коллективами и социально активными предпринимателями.

Телевидение[править | править исходный текст]

Кабельное телевидение «Единство» осуществляет прием спутниковых каналов. Вещание через кабельную сеть — более 40 каналов.[2] Также «Единство» начало вещание телеканалов в цифровом формате. Перечень пакетов и список составляющих их каналов [3]

Есть информационная программа собственного производства, которая выходит: понедельник, среда, пятница в 19:30, с повтором в 12:30 (понедельник, вторник, четверг). Суббота — итоговая программа в 18:30.

Вещание производится через кабельную сеть на федеральном канале «РЕН».

Интернет провайдеры[править | править исходный текст]

Интернет провайдеры, предоставляющие услуги доступа в сеть Интернет: «Интерра», «Единство», «Utel» (торговая марка «Ростелеком»), К-Телеком, «РусКом», Билайн

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]