Ревизор (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ревизо́р (от лат. revisor — пересматривающий; ср. лат. revisio — пересмотр) — компьютерная программа, запоминающая состояние компьютера, следящая за изменениями файловой системы и сообщающая о важных или подозрительных изменениях пользователю.

Принцип работы ревизоров[править | править вики-текст]

Программа-ревизор следит за изменениями файлов на компьютере. Для этого не обязательно делать копии всех файлов. Достаточно запомнить названия файлов и папок, размеры файлов и их контрольные суммы (либо специальные хеш-функции). Эта информация занимает немного места на диске, но позволяет заметить изменение любого файла. Периодически (по расписанию) или по приказу пользователя ревизор проверяет текущее состояние файловой системы и сравнивает с прежним. О подозрительных изменениях немедленно сообщается, об остальных пользователь может узнать при желании.

Назначение ревизоров[править | править вики-текст]

Антивирусное средство[править | править вики-текст]

Программы-ревизоры изначально предназначались для использования в качестве антивирусов. Любой вирус каким-либо образом изменяет систему данных на диске. Например, могут появиться новые исполняемые файлы, измениться уже существующие, может появиться сектор на диске, не связанный с каким-либо файлом и т. д. При обнаружении подозрительных изменений ревизор бьёт тревогу.

Достоинствами ревизоров как антивирусов являются:

  • Быстрота проверки. В отличие от сканеров, которые должны содержимое файлов сверить с тысячами известных вирусных сигнатур, «на лету» разархивировать архивы, распаковать упакованные исполняемые файлы и библиотеки, ревизор подсчитывает лишь контрольную сумму. Это даёт экономию времени в десятки раз.
  • Выявление любых новых вирусов. Если вирус отсутствует в базе данных (еще не занесён в базу или у данного пользователя устаревшая база), то сканер обычно не замечает вирус. Но любой вирус изменяет систему данных на диске, следовательно, выявляется ревизором.
  • Возможность восстановления некоторых испорченных и уничтоженных файлов, а также лечения некоторых файлов, заражённых неизвестными вирусами. Обычные сканеры могут лечить лишь файлы заражённые известными вирусами. Ревизоры сохраняют копии коротких файлов, наиболее важных файлов и файлов, чаще всего становящихся жертвами вирусов.

Ревизоры не в состоянии защитить компьютер от всех угроз со стороны вредоносного программного обеспечения, поэтому они обычно используются в комплексе с другими антивирусными средствами. (Например, при получении сигнала тревоги от ревизора запускается сканер.)

Многопользовательские компьютеры[править | править вики-текст]

Если одним компьютером может пользоваться более одного человека, то возникает необходимость в контроле. Некоторые пользователи могут совершать запрещенные действия (устанавливать игры, сборщики паролей, взламывать систему, захламлять диск фильмами, музыкой, изображениями, изменять настройки и т. д.). Ревизоры могут выявлять эти действия, а также возвращать систему в нормальное состояние, не откатывая полезных изменений.

Другие применения[править | править вики-текст]

С помощью ревизора пользователи могут решать и другие проблемы: найти переименованный файл либо файл с забытым названием, выяснить причину сильно уменьшившегося свободного пространства на диске и т. д.

Российские программы[править | править вики-текст]

Из российских программ наиболее известны AdInf (Advanced Diskinfoscope) и ревизор, встроенный в антивирус Касперского.