Революционная ассоциация женщин Афганистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционная ассоциация женщин Афганистана
Тип

Женская организация

Год основания

1977 г.

Основатели

Мина Кешвар Камаль

Расположение

Кветта, Пакистан

Представительство

Пакистан и Афганистан[1]

Сфера деятельности

права женщин и секулярная демократия

Веб-сайт

RAWA website

Революционная ассоциация женщин Афганистана (RAWA) (перс. جمعیت انقلابی زنان افغانستان, Jamiyat-e Enqelābi-ye Zanān-e Afghānestān, пушту:د افغانستان د ښڅو انقلابی جمعیت) — женская организация, базирующаяся в городе Кветте в Пакистане, выступающая в защиту прав женщин и идей секулярной демократии. Ассоциация была основана в 1977 г. Миной Кешвар Камаль, афганской студенткой и активисткой. В феврале 1987 г. вследствие своей социальной активности Мина была убита по политическим мотивам[2]. В начале 1980-х Ассоциация, поддерживающая стратегию ненасилия, перебралась в Пакистан из своего первого офиса в Кабуле, Афганистан.

Ассоциация стремится привлечь афганских женщин к участию в политических и социальных действиях в защиту соблюдения прав человека в отношении женщин, выступает против фундаменталистской политики Афганистана, призывая правительство к демократии и секуляризму[3]. Активисты ассоциации также борются за всестороннее разоружение.

Ассоциация изначально выступала против просоветского правительства Афганистана, а впоследствии — против правительства моджахедов и талибских исламистов, а также против сегодняшней формы исламской республики, поддерживаемой США.

История[править | править вики-текст]

RAWA образовалась в 1977 г. в Кабуле как независимая социальная и политическая организация женщин Афганистана, борющихся за права человека и социальную справедливость. Через некоторое время Ассоциация частично перебазировалась в Пакистан и сегодня ведет свою деятельность в защиту афганских женщин в основном оттуда.

Основатель[править | править вики-текст]

Мина Кешвар Камаль (1956—1987 гг.), основательница RAWA

RAWA была основана группой афганских женщин под руководством Мины Кешвар Камаль[2]. Уже в возрасте 21 года активистка заложила основы деятельности Ассоции, занимаясь женским образованием в Афганистане. В 1979 г. Камаль начала кампанию против советского вмешательства и просоветского правительства Афганистана. В 1981 г. Мина приступила к выпуску журнала Payam-e-Zan («Голос женщины»), издававшегося на двух языках. В тот же год она приняла участие в съезде Французской социалистической партии во Франции. Благодаря Мине в Пакистане начали работу школы для детей афганских беженцев, больницы и ремесленные центры для женщин-беженцев. Деятельность и взгляды Камаль, ее открытое противостояние правительству и фундаменталистам привели к политическому убийству активистки 4 февраля 1987 г.[4]

RAWA в 1990-е гг[править | править вики-текст]

Протестная акция RAWA в Пешаваре, Пакистан, 28 апреля 1998 г.

В 1990-е значительная часть усилий RAWA в Пакистане была направлена на проведение семинаров, пресс-конференций и сбор средств. Ассоциация создала тайные школы, детские дома, курсы медсестер и ремесленные центры для женщин и детей в Пакистане и Афганистане. Активисты RAWA тайно снимали избиения и казни женщин на улицах Афганистана Шариатской гвардией. Деятельность RAWA была запрещена как Талибаном, так и Северным альянсом[5].

RAWA после вторжения США в 2001 г[править | править вики-текст]

RAWA активно критикует войну в Афганистане, развязанную НАТО в 2001 г. за высокие показатели жертв среди гражданского населения. Организация предъявила иск правительству США за незаконное использование четырех фотографий с сайта RAWA в пропагандистских листовках, распространяемых в Афганистане во время войны[6].

После разгрома талибского правительства армиями США и Северного альянса, RAWA публично заявила, что фундаменталистский Северный альянс опасен не менее, чем Талибан. Ассоциация утверждает, что правительство президента Хамида Карзая не находит поддержки в Афганистане, а фундаменталисты продвигают законы, дискриминирующие женщин так же, как при Талибане. Эту информацию подтверждают отчеты СМИ и Хьюман Райтс Вотч о деятельности политика и военачальника Исмаил-хана в Герате. Именно Исмаил-хан основал Шариатскую гвардию, принуждающую женщин соблюдать строгие правила в одежде и поведении[7][8].

RAWA сегодня[править | править вики-текст]

RAWA собирает средства на поддержку больниц, школ и детских домов, а также по-прежнему ведет множество проектов в Пакистане и Афганистане, в том числе совместный проект с CharityHelp.org в помощь сиротам.

Не так давно Ассоциация возобновила свою деятельность на территории Афганистана и провела там несколько мероприятий. В Кабуле Активисты RAWA отметили Международный женский день в 2006, 2007 и 2008 гг.

27 сентября 2006 г. активистка RAWA впервые (возможно, за всю историю организации) выступила за круглым столом на афганском телевидении, на телеканале TOLO TV. В ходе дебатов с представителем бескомпромиссных исламских фундаменталистов она назвала их лидеров «военными преступниками, ответственными за трагическое положение сегодняшнего Афганистана». TOLO TV цензурировал все отрывки записи, где упоминались конкретные имена.

7 октября Афганская женская миссия (Afghan Women’s Mission) организовала благотворительное мероприятие в поддержку RAWA в Лос-Анджелесе[9]. Главным гостем события стала Ив Энслер, а среди выступавших были Сонали Колхаткар и Зоя, активистка RAWA.

«Зоя» — псевдоним активистки Международного комитета RAWA, побывавшей во многих странах, в том числе в США, Испании и Германии. В 2003 г. она международное признание благодаря своей автобиография «История Зои: борьба афганской женщины за свободу» (Zoya’s Story — An Afghan Woman’s Battle for Freedom).

В 2009 г. RAWA и другие женские правозащитные организации жестко осудили Шиитский семейный кодекс, легализующий изнасилование в браке наряду с детскими браками и практикой пурды (затворничества) замужних женщин для мусульман-шиитов Северного Афганистана. Кодекс был одобренный президентом Афганистана Хамидом Карзаем, стремившимся таким образом заполучить поддержку населения этой области и соседствующей с ней Исламской Республикой Иран, также населенной преимущественно шиитами. Среди прочего, Кодекс законодательно закреплял дискриминацию женщин в отношении получения наследства и развода[10].

В июне 2008 Зоя дала показания для Комиссии по правам человека Бундестага, чтобы склонить правительство Германии к выводу войск из Афганистана[11].

Награды[править | править вики-текст]

За деятельность в области защиты прав человека и демократии RAWA была удостоена 16 наград и дипломов, среди которых шестая Азиатская премия за деятельность в области защиты прав человека (Asian Human Rights Award) (2001 г.)[12], награда Французской Республики за деятельность в области защиты прав человека «Свобода, равенство, братство» (French Republic’s Liberty, Equality, Fraternity Human Rights Prize) (2000 г.)[13], Исламбадская мемориальная награда им. Эммы Хамфриз (Islamabad Emma Humphries Memorial Prize) (2001 г.)[14], премия «Женщина года» журнала Glamour (Glamour Women of the Year) (2001 г.)[15], Международная премия в области журналистики SAIS-Novartis(SAIS-Novartis International Journalism Award) Университета Джона Хопкинса (2001 г.)[16], Диплом специального признания Конгресса (Certificate of Special Congressional Recognition) от Конгресса США (2004 г.)[17], почетная докторская степень бельгийского Антверпенского университета за выдающиеся не учебные достижения[18], а также множество других наград[19].

Мнения о RAWA[править | править вики-текст]

В книге Анны Бродски «Изо всех сил: Революционная ассоциация женщин Афганистана» (With All Our Strength: The Revolutionary Association of the Women of Afghanistan) всемирно известные писатели и правозащитники делятся своими мнениями о RAWA. «Каждому из нас нужна своя маленькая RAWA», — говорит Арундати Рой. Ив Энслер, автор «Монологов вагины» (The Vagina Monologues), полагает: «RAWA должна стать образцом для любого коллектива, борющегося с жестокостью». Свою поддержку Ассоциации выразили Кейта Поллитт, написавшая «Предмет споров: восприятие и разногласия в вопросах женщин, политики и культуры» (Subject to Debate: Sense and Dissents on Women, Politics, and Culture), а также пишущие о RAWA пакистанцы Ахмед Рашид, автор «Талибан и джихад» (Taliban and Jihad), и Асма Джахангир, специальный докладчик ООН и известная активистка, борющаяся за права женщин в Пакистане[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RAWA's Social Activities
  2. 1 2 Toynbee, Polly. Behind the burka (September 28, 2001).
  3. RAWA testimony to the Congressional Human Rights Caucus Briefing(недоступная ссылка — история). U.S. Congressional Human Rights Caucus (December 18, 2001). Архивировано из первоисточника 24 января 2005.
  4. Price, Susannah. Afghan activist's killers hanged, BBC News (7 May, 2002). Проверено 7 декабря 2010.
  5. The Taliban show their fangs to RAWA. Excerpts from Wahdat daily, published in Peshawar (April 30,1998). RAWA. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  6. RAWA to sue US authorities - Bureau Report. RAWA. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  7. Human Rights Watch homepage. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  8. RAWA news homepage. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  9. The Afghan Women's Mission. - AWM News. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  10. Starkey, Jerome. Afghan leader accused of bid to 'legalise rape'. UN and women MPs say Karzai bowed to Islamic fundamentalists before poll (31 March 2009). Проверено 7 декабря 2010.
  11. The U.S. government has never supported democratic organizations.... zcommunications.org. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  12. The sixth Asian Human Rights Award - 2001 to RAWA. RAWA (7 December 2001). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  13. France Grants RAWA a Human Rights Prize. RAWA (April 15, 2000). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  14. Emma Humphries Memorial Prize 2001. London: RAWA (October 6, 2001). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  15. Glamour Awards Laud Afghan Woman. RAWA (31 October 2001). Проверено 17 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  16. RAWA Winner of 2001 SAIS-Novartis International Journalism Award. Washington D.C.: RAWA (April 11, 2001). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  17. Certificate of Special Congressional Recognition from the U.S. Congress to RAWA. Santa Barbara, CA, USA: RAWA (May 2, 2004). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  18. Honorary Doctorate to RAWA By University of Antwerp (Belgium) For outstanding non-academic achievements. RAWA. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  19. Some RAWA Awards. RAWA. Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  20. The Afghan Women's Mission. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Benard, Cheryl. 2002. Veiled Courage: Inside the Afghan Women’s Resistance. New York: Broadway Books. ISBN 0-7679-1301-9
  • Brodsky, Anne E. 2003. With All Our Strength: The Revolutionary Association of the Women of Afghanistan. New York: Routledge. ISBN 0-415-93492-3
  • Chavis, Melody Ermachild. 2004. Meena, Heroine of Afghanistan : The Martyr Who Founded RAWA, the Revolutionary Association of the Women of Afghanistan. New York: St. Martin’s Griffin. ISBN 0-312-30690-3
  • Follain, John and Rita Cristofari. 2002. Zoya’s Story: An Afghan Woman’s Struggle for Freedom. New York: William Morrow. ISBN 0-06-009782-5
  • Sonali Kolhatkar and James Ingalls Bleeding Afghanistan: Washington, Warlords, and the Propaganda of Silence.
  • Mulherin, Jeannette E. 2004. The Revolutionary Association of the Women of Afghanistan and their Commitment to the Establishment of a Secular Government in Afghanistan. Georgetown University, Washington DC: Masters Thesis

Ссылки[править | править вики-текст]