Революционная коммунистическая лига (Бельгия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип организации для Валлонии (Революционная коммунистическая лига)
Логотип организации для Фландрии (Социалистическая рабочая партия)

Революционная коммунистическая лига/Социалистическая рабочая партия, РКЛ/СРП — марксистская политическая организация в Бельгии. Под именем Революционная коммунистическая лига (РКЛ, фр. Ligue communiste révolutionnaire, LCR) действует во франкоязычной части Бельгии, под именем Социалистическая рабочая партия (СРП, нидерл. Socialistische Arbeiderspartij, SAP) — во фламандской части. РКЛ/СРП является бельгийский секцией Четвертого интернационала. В 1971—1984 годах организация носила название Революционная рабочая лига, в 1984—2005 годах — Социалистическая рабочая партия в обеих частях Бельгии.

История[править | править вики-текст]

Троцкистское движение в Бельгии до начала 1970-х годов[править | править вики-текст]

Конфликт внутри Российской коммунистической партии 1920-х годов отразился также и на компартии Бельгии (КПБ). Сторонники Троцкого вышли из нее и присоединилсь к Международной левой оппозиции, став ее бельгийской секцией. Троцкисты действуют в качестве независимой организации до середины 1950-х годов. Тогда они принимают стратегическое решение об энтризме в Социалистическую партию Бельгии (СПБ). Секция действует под руководством известного экономиста Эрнеста Манделя.

Сторонники Четвертого интернационала действуют в Соцпартии и находящейся под ее контролем Всеобщей федерации трудящихся Бельгии (ВФТБ). В 1956 году троцкисты начинают издание еженедельника «La Gauche» (Левый), вокруг которого формируется левое крыло СПБ и ВФТБ. Однако в 1964 году руководство Соцпартии приступает к ликвидации «левых» в своих рядах. Исключенные активисты формируют две организации: Валлонскую рабочую партию (ВРП, фр. Parti wallon des travailleurs, PWT) на юге страны и Союз левых социалистов (СЛС, фр. l’Union de la gauche socialiste, UGS) в Брюсселе. Затем обе организации объединились в Социалистическую рабочую конфедерацию (СРК, фр. Confédération socialiste des travailleurs, CST).

Революционная рабочая лига: 1971—1984 годы[править | править вики-текст]

В мае 1971 года в Льеже на основе СРК была учреждена Революционная рабочая лига, РРЛ (фр. Ligue révolutionnaire des travailleurs, LRT; нидерл. Revolutionnaire arbeidersliga, RAL). С момента своего создания РРЛ являлась бельгийской секцией Четвертого интернационала.

В 1970-е годы РРЛ стала одной из основных марксистских организаций, действующих в Бельгии. Лига имела собственную молодежную организацию — Социалистическую молодую гвардию (СМГ, фр. Jeune garde socialiste, JGS). Активисты СМГ принимали участие в забастовке шахтеров в Лимбурге. Троцкисты принимали участие в других рабочих акциях того периода. Организация активно работает среди студентов. Лига призывала к объединению студентов и рабочих в широкое единое движение.

Лига принимала участие во всех парламентских выборах в союзе с другими левыми политическими силами, такими как Коммунистическая партия Бельгии и Политическая группа христианских трудящихся. На парламентских выборах 1981 года РРЛ участвовала в объединении «За социализм» (фр. Pour le socialisme).

Социалистическая рабочая партия: после 1984 года[править | править вики-текст]

В феврале 1984 года на седьмом съезде, проходившем в Антверпене, Революционная рабочая лига изменила свое название на Социалистическую рабочую партию, СРП (фр. Parti ouvrier socialiste, POS; нидерл. Socialistische arbeiderspartij, SAP). В 2005 году партия приняла решение о частичном переименовании: теперь для франкоязычной части бельгийцев она позиционируется как Революционная коммунистическая лига.

СРП участвовала в парламентских выборах 1987 и 1991 годов, выставляя собственные списки. На выборах 1987 года партия добилась самого максимального в своей истории избирательного результата, получив более 31 000 голосов на выборах в Палату депутатов и более 32 000 голосов на выборах в Сенат, не завоевав однако ни одного места в этих органах. Партия принимала участие в муниципальных выборах 2000 года, получив места в нескольких советах, в том числе одно в коммуне Андерлю в Валлонии и два в коммуне Эрцель во Фландрии. По итогам проходивших в 2006 году новых муниципальных выборов РКЛ/СРП сохранила все свои места в муниципальных органах.

РКЛ/СРП продолжает издание журнала «La Gauche» на французском языке, начатое еще в 1956 году. На голландском издается журнал «Rood» (Красный). Одним из лидеров организации является Эрик Туссен.

Ссылки[править | править вики-текст]