Революционная социалистическая лига (Германия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционная социалистическая лига
Revolutionär Sozialistischer Bund/Vierte Internationale
Дата основания:

1994

Штаб-квартира:

Мангейм, Германия

Интернационал:

Четвёртый интернационал

Союзники и блоки:

«Международные социалистические левые»

Партийная печать:

газета «Avanti»

Сайт:

rsb4.de

Революционная социалистическая лига, РСЛ (нем. Revolutionär Sozialistischer Bund/Vierte Internationale, RSB) — троцкистская организация в Германии, одна из двух немецких секций Четвертого интернационала.

Общая информация[править | править исходный текст]

РСЛ была основана в ноябре 1994 года. Штаб-квартира организации находится в Мангейме. РСЛ располагает, согласно некоторым данным, около 20-ю местными организациями, прежде всего в больших городах и в 11 из 16 федеральных земель ФРГ. Активность Лиги протекает главным образом во внепарламентской деятельности, например, — это политическая и профсоюзная работа на предприятиях и политические и общественные кампании. Издает ежемесячную газету «Avanti» («Вперед») и множество газет и брошюр для предприятий. Является партией, зарегистрированной согласно Закону о партиях ФРГ для участия на выборах. На выборах в ландтаг Баден-Вюртемберга в 2001 году Лига выставляла кандидата в Мангейме.

РСЛ является одной из двух организаций, которые образовались из числа членов Четвертого Интернационала в Объединенной социалистической партии (ОСП). РСЛ причисляет себя к троцкистам. Совместно с Международными социалистическими левыми (МСЛ) Лига составляет немецкую часть Четвертого Интернационала. Вместе с МСЛ осуществляется издание немецкоязычного журнала Четвертого интернационала «Inprekorr». Активисты РСЛ относятся к левому крылу Интернационала. Внутри РСЛ существует фракция, которая ориентируется на французскую троцкистскую организацию «Рабочая борьба».

Деятельность и идеология[править | править исходный текст]

Согласно собственной информации, РСЛ придерживался взгляда, что «основополагающие проблемы мира — война, разрушение окружающей среды, безработица, бедность и голод — не разрешимы в рамках капиталистического общественного и экономического порядка» и поэтому организация стремится к «самоуправляемой социалистической демократии», которая должна покончить с «эксплуатацией человека человеком». Поэтому РСЛ содействует тому, чтобы «все действия активно и совместно с другими политическими течениями приложить к защите социальных достижений, демократических прав и экономических интересов, в особенности рабочего класса». Он поддреживал «борьбу против расизма, угнетения женщин и всякого рода дискриминации» и выступал за «сохранение окружающей среды».

Организация участвует в демонстрациях против войны против Югославии, Афганистане и Ираке, активно участвует в кампании солидарности с Мумия Абу-Джамалем. Также принимает участие в протестах против ликвидации социальных прав, — например, как в демонстрации против пакета социальных реформ «Hartz IV» (названного по имени немецкого экономика Петера Харца) осенью 2004 года.

Лига рассматривал СДПГ как «буржуазную партию» и поэтому отказывался в отличие, например от его предшественника, — Международной марксистской группы, — прямо или косвенно призывать к голосованию за СДПГ. Вместо этого он выступал за «построение новой социалистической рабочей партии», которая могла бы «возникнуть только в борьбе рабочего класса». В отличие от другой немецкой секции Четвертого интернационала, — Международных социалистических левых (МСЛ), РСЛ не поддерживает развитие альтернативной предвыборной работы и решительно выступает против партии «Левые».

Федеральная служба защиты конституции зачислила РСЛ в разряд левоэкстремистских организаций[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Список докладов по охране конституции 2002—2006  (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Объединение членов Четвертого интернационала в ВСП
Немецкая секция Четвертого интернационала
с 1994 года
Преемник: