Революционное движение Тупамаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Революционное движение Тупамаро
исп. Movimiento Revolucionario Tupamaro
Propaganda Tupamaro.JPG
Лидер:

Камилио Альтамирано

Дата основания:

1992

Штаб-квартира:

Каракас

Идеология:

Маоизм

Сайт:

tupamaro.org.ve

Революционное движение Тупамаро (исп. Movimiento Revolucionario Tupamaro) — венесуэльская леворадикальная партизанская организация маоистского толка. Свое название MRT взяло от первого в Латинской Америке городского партизанского движения — уругвайского Тупамарос.

Основные особенности движения[править | править вики-текст]

Тупамаро производили нападения на магазины, предприятия, банки, офисы и другие объекты, принадлежавшие буржуазии и олигархии. Революционное движение также приняло активное участие в столкновениях во время студенческих протестов в Каракасе и Мериде. Кроме того Тупамаро борются с наркотиками, как одним из зол капитализма, чем и объясняются нападения на наркоторговцев и коррумпированных полицейских. Подобными акциями Революционное движение завоевало симпатии многих жителей бедных районов[1].

Тупамаро решительно противостояло правительству «пунтофихистов», созданному договору крупнейших в стране партий социал-демократов Демократического действия и социал-христиан КОПЕЙ от 1958 года о совместном правлении в Венесуэле. Когда эта система была свергнута в ходе президентских выборов 1998 года, MRT открыто поддержало новое правительство Уго Чавеса и начатый им революционный процесс. Тупамаро также солидаризируются с идеалами и деятельностью многих левых континента: как погибшим Че Геварой, так, например, и с перуанским Революционным движением имени Тупак Амару.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]