Революционные ячейки (ФРГ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционные ячейки
нем. Revolutionaren Zellen
эмблема
Один из логотипов организации
Идеология:

анархо-коммунизм, антиимпериализм, неомарксизм

Активна в:

Западная Германия
(1973—1990)
Германия
(1990—1993)

Дата формирования:

1973

Дата роспуска:

1993

Союзники:

Фракция Красной Армии
Движение 2 июня
Rote Zora
Народный фронт освобождения Палестины

Сайт:

http://www.freilassung.de/

Революционные ячейки (нем. Revolutionaren Zellen, сокращённо РЗ) — немецкая леворадикальная сетевая организация, практиковавшая городскую партизанскую войну и действовавшая с 70-х по 90-е гг. на территории Западной Германии. Федеральная служба защиты конституции Германии классифицировала Революционные ячейки как террористическую организацию.

История организации[править | править вики-текст]

Ячейки выросли из автономистского движения Германии и имели две ветви: собственно «Революционные ячейки», которые вели антиимпериалистическую вооружённую борьбу, и «Rote Zora», феминистская группа, противостоявшая акциями прямого действия угнетению женщин в современном капиталистическом обществе. После разгрома Движения 2 июня РЗ вобрала в себя значительную часть его членов.

Члены организации оспаривали тезис RAF о коррумпированности масс, ссылаясь при этом на массовые акции протеста 70-х годов. Основной целью борьбы организация видела «поддержку борьбы народа путем нападения на его врагов и создание нелегального аппарата, делающего возможным новые формы борьбы». Свою деятельность представляла как часть единого общественного движения[1].

На рубеже 70—80-х годов Революционные ячейки значительно активизируются: в конце 1979 года совершили ограбление банка, ряд покушений, взрывов, организовали побег террористу Штефану Вишневски. Помимо вооружённой борьбы на территории западной Германии РЗ активно выступала как международная террористическая организация[1].

Одной из наиболее известных акций Революционных ячеек стал захват самолёта французской авиакомпании «Эйр Франс», произведенный в июне 1976 года совместно с крылом «внешних операций» палестинской организации Народный фронт освобождения Палестины. Со стороны ячеек в акции приняли участие Вилфред Бёзе (англ.) и Бригитта Кульман (англ.). 4 июля, в ходе операции проведенной Армией обороны Израиля, большинство заложников (102 из 106) было освобождено, а угонщики самолёта (включая членов ячеек) убиты.

В 1979 году РЗ предприняла попытку покушения на главнокомандующего вооружённых сил НАТО в Европе А. Хейга, в 1981 году — покушение на нового главнокомандующего (оба обернулись неудачей). В том же году произведен взрыв автомобиля у штаб-квартиры ВВС США (ранены 20 человек), убит министр экономики земли Гессен. В 1981—1982 годах организация понесла значительные потери в результате серии арестов, многие её члены эмигрировали. В 1984 году RAF и РЗ осуществили ряд совместных взрывов и покушений. По состоянию на 1985 год численность Революционных ячеек составляла 50 человек[1].

В 1990-х годах группировка продолжила террористическую деятельность.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]