Революция Прайэйра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революция Прайэйра
Дата

7 ноября 1848март 1849[1]

Место

Пернамбуку (Бразильская империя)

Итог

поражение восставших

Противники
Flag of Empire of Brazil (1870-1889).svg Прайэйрус Flag of Empire of Brazil (1870-1889).svg Бразильская империя
Командующие
Антониу Боржис
Педру Иву Велозу
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
502 убито,
1188 ранено[2]
313 убито,
513 ранено[2]


Револю́ция Прайэ́йра (порт. Revolta Praieira, Insurreição Praieira, Revolução Praieira или просто Praieira) — республиканское восстание, развернувшееся в 18481849 годах в провинции Пернамбуку Бразильской империи.

Движущие силы[править | править вики-текст]

Большое влияние на зарождение движения оказали известия о серии буржуазных революций в Европе. Социальную базу революции в Пернамбуку составили мелкобуржуазные круги: торговцы, владельцы небольших мастерских, интеллигенция, которых поддерживали трудящиеся штата. Восстание было возглавлено радикально-демократической партией прайэйрус (названа по улице, где находилась типография, печатавшая газету партии[3]; в переводе с португальского praieiros буквально означает «жители побережья»). Наиболее последовательными руководителями революции были Антониу Боржис да Фонсека и Педру Иву Велозу да Силвейра.

Ход революции[править | править вики-текст]

Революции
1848—1849 годов
Франция
Австрийская империя:
   Австрия
   Венгрия
   Чехия
   Хорватия
   Воеводина
   Трансильвания
   Словакия
   Галиция
   Словения
   Далмация и Истрия
   Ломбардия и Венеция
Германия
Итальянские государства:
   Неаполитанское королевство
   Папская область
   Тоскана
   Пьемонт и герцогства
Польша
Валахия и Молдавия
Бразилия

Революция в Пернамбуку началась 7 ноября 1848 года, когда повстанческие отряды общей численностью более 2 тысяч человек собрались в окрестностях Ресифи, отрезав город от внутренних районов провинции. Требования восставших были таковы: введение всеобщего избирательного права и свободы печати, обеспечение работой всех трудящихся, раздел крупных латифундий, удаление из провинции португальских купцов и передача торговли в руки бразильцев, запрещение насильственной вербовки в армию и расширение прав провинций. Однако вопрос об отмене рабства восставшими не поднимался[3].

Восстание быстро распространилось на соседние районы Пернамбуку. Правительства в ряде городов, таких как Игарасу, Олинда, были свергнуты. В начале 1849 года повстанцы начали наступление на Ресифи. 2 февраля была предпринята попытка штурма города, но она не увенчалась успехом, после чего восставшие отказались от мысли взять столицу провинции[3].

Северная колонна повстанцем под командованием Боржиса да Фонсеки направилась в Параибу, южная, под командованием Иву Велозу, сосредоточилась в Агуа-Прета. Их замысел состоял в том, чтобы по мере продвижения поднимать на восстание новых людей. Однако осуществлению этого плана помешали имперские войска, которые неотступно преследовали повстанцев[3]. В этот период гражданские руководители отошли от движения, но восстание продолжалось и было окончательно подавлено только в конце 1849 года.

Итог[править | править вики-текст]

Революция Прайэйра стала последним крупным народным выступлением в период Бразильской империи. Многие из её участников были арестованы и подвергнуты репрессиям. Только в 1852 году власти объявили амнистию выжившим участникам восстания[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]