Революция кедров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революция кедров
Beirut-Rue Minet al Hosn-Assn R Hariri.jpg
Бейрут, последствия теракта 14 февраля
Страна

Ливан

Дата

14 февраля — 19 июня 2005

Причина

Нахождение в стране сирийских войск; просирийская политика властей Ливана

Основная цель

Смена политического режима и всей политической системы Ливана; вывод сирийских войск; переориентация страны во внешней политике

Итог

Парламент и премьер-министр ушли в отставку; Эмиль Лахуд удержался у власти, «Хезболла» не разоружилась; с территории Ливана были выведены сирийские войска

Организаторы

Противники Эмиля Лахуда, оппозиционные партии и организации

Движущие силы

Представители всех общин страны

Число участников

25 000

Противники

«Амаль», «Хезболла», власти Ливана

Погибло

22

Ранено

100

Арестовано

нет

Револю́ция ке́дров (2005 год) — массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана. По аналогии с цветными революциями на постсоветском пространстве акции получили название «революции кедров» (или «кедровая революция»).

Цели[править | править вики-текст]

Оппозиция настаивала на отставке президента Эмиля Лахуда и изменении политической системы Ливана — так называемой «ливанской модели». Их поддержала государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая вновь обвинила Сирию в попытке дестабилизировать ситуацию в Ливане и объявила, что США помогут в проведении выборов в Ливане.

Ход революции[править | править вики-текст]

14 февраля 2005 года бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири был взорван в своей машине, что привело к гибели 21 и ранениям около 100 человек. Бывший министр экономики и торговли Басел Флейхан вскоре умер от ранений, полученных во время взрыва. Через четыре месяца было совершено покушение на бывшего министра Марвана Хамадеха, но он выжил.

Через несколько часов после первого теракта ливанская полиция выдала ордера на арест шести граждан Австралии, вылетевших из Бейрута в Сидней через три часа после взрыва. Тесты показали наличие взрывчатки; все шестеро путешествовали без багажа. Австралийская федеральная полиция допросила этих людей по прибытию в Сидней, и обнаружила, что багаж был. Проведённые собаками-ищейками поиски следов взрывчатки дали негативный результат. Через 48 часов все обвинения были сняты австралийской полицией.

Немедленно после взрыва правительство Сирии начало подвергаться мощному ливанскому и международному давлению с требованиями вывода из этой страны своих войск и спецслужб. Разногласия между Харири и Сирией до его отставки 20 октября 2004 были известны. На следующий день после этой отставки премьер-министром Ливана стал сторонник Сирии Омар Караме. Лидер ливанских друзов Валид Джамблат заявил, что президент Сирии Башар аль-Асад угрожал Харири в августе 2004.

21 февраля 2005 года начались массовые антисирийские демонстрации, объединившие представителей всех общин страны. Демонстранты в Бейруте, заняв площадь Мучеников, разбили на ней палатки, отказываясь расходиться по домам. Они обвиняли в смерти Рафика Харири сирийцев и просирийского президента Эмиля Лахуда; численность протестовавших оценивалась до 25 тысяч человек[источник не указан 840 дней]. Похожие демонстрации были проведены ливанскими эмигрантами в ряде городов мира — Сиднее (Австралия), где собралось до 10 тысяч человек, Сан-Франциско, Дюссельдорфе, Монреале, Лондоне. Отличительный знак антисирийских демонстрантов — красно-белые шарфы (цвета ливанского флага). Оппозиционные силы создали единый фронт.

Оплот просирийских сил, родной город Омара Караме, — Триполи, расположенный на севере страны. Надёжной опорой властей остались лишь шииты. Шиитов представляют организации «Амаль» (лидер — спикер парламента Набих Берри) и «Хезболла», которые традиционно ориентируются на Сирию. Шиитская группировка «Хезболла» через месяц после начала антисирийских демонстраций в Бейруте тоже привела в столицу своих сторонников из южного и восточного Ливана. Желающих отправиться в Бейрут обеспечивали транспортом и лозунгами.

Активистам «Хезболлы» удалось собрать на столичной площади Риад-Солх не менее 500 тысяч[источник не указан 840 дней] человек. Это стало самым массовым выступлением в Бейруте[источник не указан 840 дней]. Главным лозунгом митинга стал призыв к Сирии не уходить из Ливана. При этом участники демонстрации предостерегали другие иностранные государства от вмешательства во внутренние дела Ливана, скандируя «Мы не Грузия! Мы не Украина! Мы Ливан!». В дальнейшем аналогичные митинги проводились в различных городах страны.

14 марта 2005 года антисирийским политическим силам удалось организовать в Бейруте еще большую демонстрацию (по разным оценкам — до миллиона человек[источник не указан 840 дней]). В честь этого события впоследствии была организована коалиция «14 марта», противостоящая на политической арене просирийской коалиции «8 марта»[источник не указан 840 дней].

28 февраля 2005 подал в отставку просирийский премьер-министр Омар Карами, однако антисирийские демонстранты требовали отставки всего правительства, и также президента. Президент США Джордж Буш и президент Франции Жак Ширак осудили убийство, и потребовали полного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 1559, требующей вывода сирийских войск и разоружения движения «Хезболла» в Южном Ливане.

Последние сирийские войска покинули страну 10 апреля 2005 года, после 30 лет своего присутствия.

  • Парламентские выборы 2005 Голосование прошло поэтапно в 14 избирательных округах страны, начиная с Бейрута. 5 июня выборы прошли в Южном Ливане, 12 июня — в Горном Ливане и долине Бекаа на границе с Сирией, а 19 июня — в Северном Ливане.

Всего избиралось 128 депутатов. По действующему законодательству, места в парламенте должны быть поровну поделены между мусульманами и христианами. Помимо этого, за каждой религиозно-этнической общиной закреплено определённое число депутатских кресел: 34 — за христианами-маронитами, по 27 — за шиитами и суннитами, остальные места распределяются между всеми прочими конфессиональными общинами.

  • Большинство в парламенте — 72 места — получил блок, возглавляемый Саадом Харири,
  • Шиитские движения «Хезболла» и «Амаль» получили в совокупности 35 мест,
  • Альянс генерала Ауна (марониты) — 21 мандат.

Результаты[править | править вики-текст]

Убедительную победу на последующих парламентских выборах одержала антисирийская оппозиция во главе с сыном экс-премьера страны Рафика Харири Саадом, возглавляемая им партия «Будущее» получила 72 из 128 мест в парламенте. Эмиль Лахуд удержался у власти, хотя сирийские войска начали вывод с территории Ливана.

Ссылки[править | править вики-текст]