Регалиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П(ублий?) К(ассий?) Регалиан
лат. P(ublius?) C(assius?) Regalianus
П(ублий?) К(ассий?) Регалиан
Портрет на антониниане.
Римский император (узурпатор)
260 год
Предшественник: Галлиен
Преемник: Галлиен
 
Смерть: 260({{padleft:260|4|0}})
Супруга: Сульпиция Дриантилла

Регалиан (лат. Regalianus) — римский полководец при императорах Валериане и Галлиене, в 260 году был провозглашен императором и чуть позже убит.

Биография[править | править вики-текст]

Имя этого узурпатора в нарративных источниках звучит по разному: Regilianus (рус. Регилиан)[1], Regillianus (рус. Региллиан)[2] Trebellianus (рус. Требеллиан)[3]. В легендах монет же он зовется P.C. Regalianus. Он, возможно, был дакийцем по происхождению и, как сообщается, одним из его предков якобы был Децебал.

В его биографии в «Истории Августов» сообщается, что он

«…стал императором по почину мезийцев, которые до того были побеждены вместе с Ингенуем, и против чьих родичей тяжело свирепствовал Галлиен»[4].

Точно установить дату выступления Регалиана невозможно, ясно лишь, что оно произошло спустя некоторое время после подавления восстания Ингенуя. Когда в Галлии императором был провозглашен Постум, Галлиен направился на Запад для борьбы с ним, а во главе придунайских войск оставил, очевидно, Регалиана. Должность, которую он занимал, точно, однако не известна — в «Истории Августов» он назван «лат. Illyrici dux» — дуксом Иллирика, однако в третьем веке такой должности ещё не существовало, она появилось только в четвёртом. Рассчитывая, очевидно, что Галлиену не удастся справиться со всеми проблемами, Регалиан восстал и объявил себя императором. В его жизнеописании приведена такая история:

"Он заработал царство благодаря замечательной шутке. Как-то, когда воины обедали вместе с ним, нашелся один заместитель трибуна, который сказал: «Откуда, по-вашему, происходит имя Регилиана?», а другой тут же: «По-нашему, от слова „царство“ (regnum)». Тогда присутствовавший при этом школьный учитель стал, словно по грамматике, склонять: «Царь, царя, царю, Регилиан». Воины: а люди этого рода склонны быстро осуществлять то, о чём они думают — «Значит, он может быть царем?». Также другой: «Значит, он может управлять нами?». Также третий: «Бог возложил на тебя царское имя»"

Впрочем, эта история, как и письмо Клавдия Готского, также приведённое в жизнеописании, в котором Клавдий высоко превозносит Регалиана, являются явной выдумкой автора биографии и никакой исторической ценности не имеют.

В вопросе о том, какими силами располагал Регалиан, исследователи расходятся — очевидно, под его командованием были легионы Паннонии (или её части), и, возможно Мёзии и Дакии. А. Альфёльди считал, что Регалиан распоряжался двумя легионами Верхней Паннонии (X Парный легион, XIV Парный легион), XIII Парный легион из Дакии и XI Клавдиев легион Нижней Мёзии.

Узурпация Регалиана, видимо, была продолжительнее, чем узурпация Ингенуя — он успел выпустить свои монеты — до нашего времени дошли чрезвычайно редкие антонинианы с изображением самого Регалиана и его жены (или, по другому мнению, матери) Сульпиции Дриантиллы. Все одни были найдены исключительно на территории Верхней Паннонии и чеканились, скорее всего, в Карнунте. Все найденные монеты — это надчеканки монет Каракаллы, Александра Севера, Юлии Домны и Юлии Мезы. На основании легенд этих монет, которые упоминают Августов (а не одного Августа), Йозеф Фитц сделал предположение, что Регалиан пропагандировал таким образом идею союза с другим узурпатором, Постумом. Галлиен, занятый войной в Галлии, не сразу среагировал на новый мятеж на Дунаю, однако и Регалиан не мог, очевидно, предпринять каких-то активных действий по расширению зоны своего влияния — он был вынужден сразу же отражать нашествия сарматов и квадов или роксоланов. Возможно, первоначально он даже одержал какие-то победы (по крайней мере, на монетах есть надписи «VICTORIA»), однако вскоре, как сообщает «История Августов»,

«… был убит по подстрекательству роксоланов, с согласия воинов, под влиянием страха, охватившего провинциалов, как бы Галлиен не применил снова ещё более жестоких мер».

На этом основании некоторыми исследователями делается предположение, что он действительно не был побежден Галлиеном, который лишь позже наказал его сторонников. Аврелий Виктор и Евтропий, однако, пишут о свержении Регалиана именно Галлиеном. Произошло это, очевидно, в 260 году.

Выступление Регалиана по-разному оценивается в исследовательской литературе — одни историки считают его узурпацию, также как и более раннюю узурпацию Ингенуя проявлением сепаратизма провинций Римской империи и попыткой создания отдельной Дунайской империи (по аналогии с Галльской). По другому, более распространенному на данный момент взгляду, эти выступления не являлись попытками отделения от Рима каких-то территорий и Регалиан не двинулся с войсками на Рим только из-за недостатка сил и внешней угрозы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Августов. Тридцать тиранов. X.
  2. Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения… XXII.
  3. Евтропий. IX. 8. 1. В «Истории Августов» также есть биография некого узурпатора Требеллиана. Однако исследователи считают этого узурпатора вымыслом автора жизнеописаний «тридцати тиранов», а его имя, по мнению разных учёных, произошло либо от имени самого автора (Требеллий Поллион), либо было позаимствовано им у Евтропия, который допустил ошибку в написании. См.: Евтропий. Бревиарий от основания Города. СПб., 2001. Д. В. Кареев. Прим. 42 к книге IX. С. 253.
  4. История Августов. Тридцать тиранов. X.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сергеев И. П. Римская империя в III веке нашей эры: Проблемы социально-политической истории. Харьков, 1999. С. 113—117.
  • Stevenson S. W. Regalianus // A dictionary of Roman coins, Republican and Imperial. London, 1889.
  • Leadbetter, William, «Regalianus (260 A.D.)», DIR (1998).
  • Stein. Regalianus // RE. II. R. I. Bd. pp. 462 ff.

Ссылки[править | править вики-текст]