Регби-7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
матч Регби-7
Greenyardsmelrose.jpg
European Sevens 2008, Germany vs Georgia, scrum.jpg

Регби-7 (англ. Rugby sevens) — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута).

В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. В команде 7 игроков (4 защитника и 3 нападающих), а также трое запасных. Продолжительность матча — 2 тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (в финале — 2 тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 мин). При необходимости назначается дополнительное время — 5 мин. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра прекращается.

В 2007 и 2009 годах команда России стала чемпионом Европы по этому виду регби.

Этот динамичный вид регби успел попасть в заявку на участие в программе Олимпийских игр 2012 в Лондоне, но был отклонён. 9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 81 голосом против 8[1] было решено включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро[2].

Если классическое регби отличается своей стратегией, то главное преимущество регби-7 — в скорости и зрелищности этого вида.

Отличия от других разновидностей регби[править | править исходный текст]

В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15) — да и проходит она, несмотря на «урезанный» состав и сокращенное время, на поле обычных размеров. Вот только в схватке участвуют лишь три человека, а в коридор, как правило, выстраиваются по двое с каждой стороны. И ещё один важный момент — после того, как команда набирает очки, она же и начинает с центра поля, поскольку мяч после начального удара, как правило, достается сопернику, который получает возможность для атаки. А вообще можно сказать, что основной девиз регби-7 — «меньше контактов, больше регби». Поэтому больше пасов, финтов и стремительных прорывов — и гораздо больше попыток.

Непродолжительность матча объясняется стандартными размерами поля и нестандартным количественным составом — за пятнадцать минут игрок, как хороший легкоатлет, успевает пробежать с десяток 60-метровых дистанций да ещё и участвует в захватах, как хороший дзюдоист во время «схватки». Впрочем, на финальные матчи времени отводится чуть больше — два тайма по десять минут с перерывом две минуты. При необходимости назначается дополнительное время — не более пяти минут. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра тут же прекращается.

В регби-7 отдают предпочтение прежде всего скоростным и ловким игрокам.

Распространённость[править | править исходный текст]

В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. Первый официальный международный турнир прошёл в 1973 году. В настоящее время в календарь международных соревнований входят Кубок мира, Мировая серия и др. В России Регби-7 существует с 1988 года.

Регби-7 — олимпийский вид спорта[править | править исходный текст]

9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 было включено в программу Олимпиад 2016-го и 2020-го годов. Регби в своем классическом варианте (регби-15) уже входило в программу Олимпиад в 1900 (чемпион — Франция), 1908 (чемпион — Австралия), 1920 и 1924-м (оба раза чемпионом становились США) годах.

Мужские турниры[править | править исходный текст]

Призёры соревнований[править | править исходный текст]

Год Место
проведения
Финальная игра матч за 3-е место
Победитель Счёт 2-е место 3-е место Счет 4-е место
2016
Обзор
Бразилия Рио-де-Жанейро
2020
Обзор

Женские турниры[править | править исходный текст]

Призёры соревнований[править | править исходный текст]

Год Место
проведения
Финальная игра матч за 3-е место
Победитель Счёт 2-е место 3-е место Счет 4-е место
2016
Обзор
Бразилия Рио-де-Жанейро
2020
Обзор

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «The International Olympic Committee (IOC) elected golf by an 63-27 vote and rugby by an 81-8 vote» Golf and rugby on the way to Rio
  2. Rugby