Регино Прюмский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регино Прюмский
аббат Прюмского аббатства
892 — 899
Предшественник: Фараберт I
Преемник: Ришер
аббат монастыря Св. Мартина в Трире
899 — 915
 
Рождение: ок. 840
Альтрип
Смерть: 915({{padleft:915|4|0}})
Трир
Похоронен: церковь Святого Максима, Трир

Регино Прюмский (нем. Regino von Prüm, фр. Réginon de Prüm; ок. 840915) — аббат Прюмского аббатства 892—899, хронист.

Биография[править | править вики-текст]

Его происхождение точно не установлено, но скорее всего он происходил из знатного рода. Он родился в замке Альтрип недалеко от Шпайера. Известно, что он вступил в орден Бенедиктинцев, вероятно в Прюмском аббатстве, где был прилежным студентом.

Прюмское аббатство было одним из самых знаменитых и богатых аббатств своего времени. Оно располагалось в Лотарингии, около Трира. Однако после того, как в IX веке начались набеги норманнов на империю, пострадали многие поселения и аббатства. Не избежало этой участи и Прюмское аббатство, которое было дважды захвачено и разорено — в 882 и 892 годах. После этого аббат Фараберт оставил свой пост. На его место был выбран Регино, который стал стал седьмым аббатом Прюмского аббатства.

Основной заботой Регино стало восстановление экономики аббатства, сильно подорванной набегами норманнов. В 893 году в аббатстве был составлен Прюмский кадастр, в котором впервые были описаны все владения, входившие в сферу влияния аббатства. Однако Регино сильно мешали междоусобицы, которые происходили в Лотарингии. В итоге в 899 году Регино был вынужден покинуть пост аббата. Его место занял сын графа Меца Ришер.

Регино отправился в Трир, где его принял архиепископ Ратбод. Он поручил ему реорганизацию монастыря Святого Мартина, разрушенного норманнами, аббатом которого Регино стал. Регино поддерживал архиепископа Ратбода в его усилиях проводить духовные реформы.

Регино умер в 915 году и был похоронен в церкви Святого Максима в Трире. Его могила была обнаружена в 1581 году.

Труды Регино[править | править вики-текст]

Всемирная хроника[править | править вики-текст]

Главным трудом Регино является «Всемирная хроника», написанная им в период между 900 и 908 годами. Возможно она была создана как учебник для малолетнего короля Восточно-Франкского королевства Людовика IV Дитя. Хроника написана на латыни и в основном посвящена истории Франкского государства и, особенно, Каролингам. Регино посвятил свою Хронику епископу Аугсбурга Адальберону (ум. 909)

Образцом для её создания послужила «Всемирная хроника», написанная Фрекульфом, епископом Лизье. Однако если Фрекульф точкой отсчета избрал «сотворение мира», то Хроника Регино начинается годом рождения Христа. Хроника Регино состоит из трёх книг. Первая книга доведена до 741 года. Вторая книга посвящена истории ранних Каролингов, западных франков и Лотарингии. Она доведена до 892 года. Третья книга охватывает период с 892 до 906 года.

Сведения первых двух книг представляют собой компиляцию произведений других авторов, причём довольно запутанную и хронологически неверную даже для IX века. Регино использовал сочинения Беды Достопочтенного и Павла Диакона, а также различные хроники и анналы, делая из них выдержки. Но третья книга представляет собой большую ценность, поскольку в ней Регино описывает события, современником которых он является. Он описывал как свои собственные наблюдения, так и рассказы современником, а также различные документы. При этом он о многих событиях рассказывает осторожно, а о некоторых умалчивает, опасаясь навлечь на себя преследования со стороны своих врагов. Особое внимание в ней уделяется Лотарингии.

Несмотря на то, что хроника содержит ошибки в хронологии, она является ценным источником по истории Франкского государства и Лотарингии IX века. Она оказала огромное влияние на европейскую историографию. После смерти Регино хроника была продолжена монахом Адальбертом, позже ставший первым архиепископом Магдебурга.

Впервые Хроника Регино была опубликована в Майнце в 1521 году. В 1890 году хроника была издана на немецком языке в составе «Monumenta Germaniae historica Scriptores».

Другие труды Регино[править | править вики-текст]

Наряду со «Всемирной хроникой», Регино является автором ряда значительных музыкальных произведений. Он написал ряд антифон и респонсорий, создав тонарий. Кроме того он написал трактат по музыке «De harmonica institutione», сочинённый в форме письма архиепископу Радботу. Главная цель этого трактата состояла в улучшении литургические пения в церквях епархии, для чего ему была поддержка архиепископа.

Также Регино является автором «Libri duo de synodalibus causis et disciplinis ecclesiasticis» — синодальной коллекции канонов, созданной по требованию архиепископа Радбота. Эта работа была посвящена архиепископу Майнца Гатто I.

Публикации[править | править вики-текст]

Всемирная хроника
  • History and politics in late Carolingian and Ottonian Europe. The chronicle of Regino of Prüm and Adalbert of Magdeburg / MacLean, Simon (ed. and tr.). — Manchester, 2009.
  • Kurze, Friedrich (ed.). Reginonis abbatis Prumiensis Chronicon cum continuatione Treverensi // MGH SS rerum Germanicarum in usum scholarum separatim editi 50. — Hanover, 1890.
  • Reginonis Chronicon // Monumenta Germaniae historica Scriptores / translated into German by W. Wattenbac. — Leipzig, 1890. — P. 537—629.
  • Das Sendhandbuch des Regino von Prüm / herausgegeben und übersetzt von Wilfried Hartmann. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2004. — ISBN 3-534-14341-8
  • Regino. Chronik // Quellen zur karolingischen Reichsgeschichte, 3. Teil, herausgegeben von Reinhold Rau. — Darmstadt, 1960. — P. 179–319.
Другие произведения
  • Tonarius // ed. Edmond de Coussemaker Scriptores de musica medii aevi. — Paris, 1867. — Vol. II. — P. 1-73.
  • De harmonica institutione // ed. Gerbert Scriptores ecclesiastici de musica sacra. — 1784. — Vol. I.
  • Libri duo de synodalibus causis et disciplines ecclesiasticis // ed. JP Migne Patrologia Latina. — Vol. 132.

Литература[править | править вики-текст]

  • Регинон Прюмский // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — Т. 11. — С. 984.
  • Вайнштейн О. Л. Западно-европейская средневековая историография. — М., Л., 1964.
  • Wolf-Rüdiger Schleidgen. Die Überlieferungsgeschichte der Chronik des Regino von Prüm. Gesellschaft für Mittelrheinische Kirchengeschichte. — Mainz, 1977.
  • Ermisch H. Die Chronik des Regino bis 813. — Göttingen, 1872.
  • Schulz P. Die Glaubwürdigkeit des Abtes Regino van Prüm. — Hamburg, 1894.
  • Wawra C. De Reginone Prumensis. — Breslau, 1901.
  • Molinier A. Les Sources de l'histoire de France, Tome I. — 1901.
  • Wattenbach W. Deutschlands Geschichtsquellen, Band I. — 1904.
  • Reginon // Encyclopædia Britannica, Eleventh Edition. — Vol. XXIII. — P. 39.

Ссылки[править | править вики-текст]