Регионалистское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регионализм — ориентация на автономность административно-территориальных единиц, децентрализованность унитарного государства. Имеет несколько форм: экономическую, культурную, политическую и стратегическую.

Характеристики[править | править вики-текст]

Регионалистское государство — форма государственного устройства; формально унитарное государство, но сильно децентрализованное, в котором все административно-территориальные единицы наделены достаточно широкими правами и полномочиями и имеют больше самостоятельности в решении государственных вопросов, в чём они имеют сходство с субъектами федерации[источник не указан 810 дней]. Такая форма государственного устройства в настоящее время используется только в четырёх странах[источник не указан 810 дней]:

Сходство с федерацией[править | править вики-текст]

Регионалистское государство имеет некоторые характерные черты федерации, поэтому некоторые учёные-юристы рассматривать его как специфическую переходную форму от унитарного государства к федеративному, происходящего в рамках одного государства. Все территориальные части в таких государствах имеют характер территориальной автономии и наделены правом создавать свои администрации, избирать региональные парламенты (местные законодательные собрания и ассамблеи), издавать законодательные акты по отдельным вопросам. Центральная власть государства обычно назначает своего представителя в регионе — губернатора или комиссара. Однако их полномочия в различных странах неодинаковы: могут быть не значительными и иметь скорее номинальный характер, а могут, напротив, быть очень широкими и включать даже наложение права вето на некоторые принимаемые регионом законы[источник не указан 810 дней].

В некоторых станах, административно-территориальные единицы могут иметь право принимать свои собственные конституции. В ЮАР, например, такое право у административно-территориальных единиц есть[источник не указан 810 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]