Региональная блокировка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Региональная блокировка — искусственная преграда, используемая для предотвращения воспроизведения какого-либо носителя, созданного для устройства из другого региона. Блокировка может осуществляться программно, на уровне микросхем или в виде физического барьера.

Фильмы[править | править вики-текст]

Фильмы, выпущенные на DVD, дисках Blu-ray и UMD могут быть регионально заблокированы.

Видеоигры[править | править вики-текст]

В индустрии видеоигр Nintendo был пионером региональной блокировки. Региональная блокировка в видеоиграх — создание устройств, с которым совместимо только программное обеспечение созданное для этого региона. Большинство коммерческих консольных видеоигр имеют региональное кодирование.

Основные регионы:

Nintendo[править | править вики-текст]

Игры для Nintendo Entertainment System (NES), известной на территории бывшего СССР по своему клону — Dendy, заблокированы на следующие регионы:

Регион игры определяется консолью при использовании микросхемы 10NES. Если микросхема внутри картриджа конфликтует с микросхемой консоли, игра не станет загружаться. В японской версии NES — Famicom нет микросхемы 10NES, но картриджи для Famicom отличаются по форме от картриджей для NES. В версии консоли Famicom/NES с обновленным дизайном, выпущенной в 90-х годах, микросхема 10NES также отсутствовала, что позволяло запускать картриджи с любого региона из-за другого разъема с верхней загрузкой. Оборудование Super Nintendo Entertainment System (SNES) не заблокировано регионально в Северной Америке. Удаление пластиковых ключей внизу разъема для картриджей позволяло вставлять и запускать японские картриджи Super Famicom и европейские SNES стандарта PAL. Картриджи, продаваемые в Северной Америке, отличались по форме от японских и европейских и не помещались в чуть меньшие и закругленные разъемы для них. Картриджи для Super Famicom не запускались на консолях стандарта PAL и наоборот.

Nintendo 64, GameCube и Wii все заблокированы на следующие регионы:

  • NTSC-U (Северная Америка, Сингапур, Малайзия, Филиппины)
  • PAL (Европа и Океания)
  • NTSC-J (Япония, Гонконг и Тайвань)
  • NTSC-K (Южная Корея)

Региональную блокировку можно обойти с помощью адаптеров для картриджей Nintendo 64 и загрузочных дисков Nintendo GameCube и Wii, но эти продукты являются нелицензионными. Однако в случае с Wii обновление 3.3 и более новое для его системного ПО не дает читать такие загрузочные диски и, тем самым, убирает возможность обхода региональной защиты. Другой метод обхода региональной защиты — физическая модификация приставки.

Линейка портативных консолей Game Boy никогда не блокировались регионально.

Первая модель Nintendo DS, также как и ее более легкая версия, не заблокированы. Обновленная версия, Nintendo DSi, уже содержит региональную защиту, но только при загрузке игр. Физически игра для Nintendo DS запускается на приставке любого региона, но сделанные специально для DSi и использующие улучшения DSi регионально заблокированы. В Китае iQue Ltd и Nintendo выпустили серию iQue DS — версию серии Nintendo DS под китайской торговой маркой. В системе iQue DS не было блокировки по регионам, но ПО, разработанное для iQue DS, не запускалось на оригинальных Nintendo DS.

Все компоненты и ПО Nintendo 3DS заблокированы регионально, но оригинальных физических носителей и ПО для Nintendo DS, включая ПО iQue DS, это не касалось из-за эмуляции консолью оборудования Nintendo DSi.[1]

В Wii U и в Wii U GamePad также имеется региональная защита.[2][3]

Sony[править | править вики-текст]

Консоли PlayStation и PlayStation 2 регионально защищены.

Все игры для PlayStation 3, за исключением одной, не имеют региональной защиты.[4][5] Хотя у издателей есть механизм блокировки, позволяющий играм определять модель консоли, никто из них им не воспользовался за первые шесть лет с момента запуска консоли в продажу.[6] Первой игрой с региональной защитой на PS3 стала Persona 4 Arena[7] — издатель Atlus не стал отменять решение о блокировке, несмотря на недовольство поклонников игры. Решение было принято для того, чтобы избежать чрезмерного импортирования, так как версии игры не отличались ничем, кроме даты выпуска в разных регионах. Также имеется региональная блокировка обратно совместимых игр для PlayStation и PlayStation 2 и фильмов на DVD и дисках Blu-ray. В дополнение к этому, некоторые игры разделяют сетевых игроков на регионы, как, например, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots Online. Содержимое PlayStation Store также отличается в разных странах. Например, европейский магазин не продает сборники карт для импортированной из США копии Call of Duty 4: Modern Warfare. Загружаемые дополнения для PlayStation 3 также регионально заблокированы, поэтому нужно покупать их из американского магазина PlayStation Store, чтобы использовать с игрой, выпущенной для США. В дополнение к этому в файловую систему PS3 включен регион происхождения, поэтому загружаемые дополнения, так же как и сохранения, не могут быть использованы разными региональными версиями.

PlayStation Portable не имеет блокировки для игр на UMD[8], в отличие от фильмов на UMD movies, в которых она присутствует. Однако есть мнение, что азиатский выпуск UMD BattleZone имеет региональную блокировку.[источник не указан 547 дней] Кроме этого, консоль может отключать те или иные функции в зависимости от региона. Например, во избежание установки приложений просмотра комиксов и потокового телевещания азиатские версии PSP не отображают пункт с дополнительными материалами «Extras» на XMB, будучи даже обновленными американской версией прошивки 6.20. Sony утверждает, что эти дополнительные функции будут отключены в Азии до момента официального запуска. Несмотря на это, азиатские пользователи могут загрузить и установить данные приложения на импортированные неазиатские версии консолей.

В PlayStation Vita не используется региональная блокировка для игр.

PlayStation 4, как и его предшественница, не будет регионально заблокирована.[9]

Sega[править | править вики-текст]

Старые игры для Sega Megadrive не имели региональной защиты, но более новые могут быть защищены (например, Sonic the Hedgehog и Sonic the Hedgehog 2 не имели региональной защиты, в отличие от Sonic the Hedgehog 3).

Microsoft[править | править вики-текст]

Оригинальная Xbox, так же как и Xbox 360, имеет региональную защиту, хотя решение о блокировке игры принимает издатель: большое количество игр запускается вне зависимости от региона. Сетевой контент, вроде загружаемых дополнений, фильмов и приложений, в Xbox Live также имеет региональное разделение. В консоли следующего поколения — Xbox One — от региональной защиты отказались.[10]

Прочие[править | править вики-текст]

Philips CD-i и Panasonic 3DO выпускались без региональной защиты.

Среди компьютерных игр обеспечение региональной блокировки сложнее, так как и игру, и операционную систему легко модифицировать. Сетевые игры по подписке имеют региональную защиту посредством блокировки IP-адресов (что легко обходится с помощью открытых прокси-серверов) или требованием предъявления номера удостоверяющих документов (что часто невозможно проверить). Обычные игры редко имеют региональную блокировку. Примером может быть The Orange Box, использующий Steam в качестве механизма защиты.[11]

Принтеры[править | править вики-текст]

Чернильные картриджи Hewlett-Packard были разделены по регионам с 2004 года. С тех пор они не работают с принтерами с другим региональным кодом, только если пользователь не позвонит в техподдержку для переназначения нужного кода устройства. Картриджи Canon для Pixma MP 480 также не работают в устройствах из другого региона.

Причины региональной блокировки[править | править вики-текст]

  • Стоимость. Трудно установить единые цены на продукт по всему миру из-за необходимости конвертирования валют, различного налогообложения, правил торговли и пр. (например, свободное передвижение товаров в пределах ЕС). Также при ценообразовании необходимо учитывать доход потребителей, доступность пиратской продукции, конкурирующие товары/сервисы, продвижение по убыточной цене (демпинг). Региональная блокировка консоли решает проблему экспорта игр в регионы с более высоким уровнем цен.
  • Чувствительные регионы. Некоторые игры могут считаться оскорбительными по религиозным и политическим причинам.
  • Ступенчатый запуск. Региональная блокировка облегчает ступенчатый запуск, при котором производители игр могут выпускать игру не сразу во всех регионах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nintendo Explains Region Locking
  2. Wii U to be region-locked (24 сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.]
  3. Looks like Wii U GamePads are region-locked as well (25 декабря 2012). Проверено 25 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.]
  4. Sony Execs Talk PS3 (22 сентября 2006). Проверено 3 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  5. Playstation 3 will be region free (23 марта 2006). Проверено 3 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  6. PlayStation 3 Secrets
  7. Persona 4 Arena To Be First Ever Region-Locked PS3 Release | EGMNOW
  8. PSP: Region Free Games (27 октября 2004). Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  9. Smith, Mat The PS4 won't be region-locked. Engadget (11 июня 2013). Проверено 11 июня 2013. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  10. Xbox One Will Not Require Internet, Restrict Used Games | IGN (19 июня 2013)[1]
  11. Frank Caron. Valve locking out user accounts for "incorrect territory" (25 октября 2007). Проверено 15 марта 2008. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.