Региональная валюта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Региональная, иногда локальная валюта — платёжная и инвестиционная денежная единица, принятая к пользованию внутри какого-либо региона или области и признанная в этом качестве коммунальными, муниципальными либо иными демократически избранными местными властями, а также торгово-промышленными, аграрными, финансовыми, общественными и прочими организациями, а также частными лицами.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Для каждой региональной валюты существует ряд типичных признаков:

  • Платёжное средство используется только в одном, ограниченном регионе. За его границами использование этих «местных денег» невозможно либо весьма ограничено
  • Является лишь дополняющим денежным средством по отношению к официальной валюте в стране (напр., к евро, к доллару и др.)
  • Является конкурирующим субъектом по отношению к другим платёжным средствам — кредитным картам, чекам, бонусам и др.
  • Региональная валюта привязана к действующей в стране официальной валюте (например, 1:1 евро), что в случае возрастающей инфляции позволяет более гибко регулировать финансовую политику региона.

Региональная валюта имеет в своей основе реальное денежное обеспечение в виде резервов в официальной валюте. В Германии и Австрии — это обеспечение в евро, в Швейцарии — в швейцарских франках. Эмиссия обеспечивается путём обмена на евро (1:1), гарантирован также и обратный обмен по твёрдому, фиксированному курсу (как правило, это ок. 95 % от стоимости). Курс региональных денег обеспечивается также обязательствами и гарантиями участвующих в их внедрении фирм и производств. При этом местными властями обеспечивается законодательная база для беспрепятственного обращения в регионе этого платёжного средства (через договорные обязательства о признании региональной валюты).

Использование региональных валют имеет как положительные, так и негативные стороны. Их внедрение явно способствует экономическому развитию и стабилизации региона, так как прибыль, вырученная в этих деньгах, не вывозится за пределы региона, а остаётся в его пределах, что способствует в том числе и созданию новых рабочих мест. Самым значительным негативным качеством местных валют является то, что с их помощью невозможно оплачивать импортные поставки, разве что путём проведения нескольких обменных трансвалютных операций.

В настоящее время различные региональные валюты используются в США (Итакский час и подобные ему системы), Канаде, Австралии, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Южной Африке, Кении, Бразилии, Аргентине, Японии, Малайзии, Индонезии, Гонконге, Бельгии, Дании, Франции, Греции, Нидерландах, Испании, Италии и в других странах.

В России в последние десятилетия были в обращении Рубль Шпицбергена (рубль «Арктикугля»), Татарстанские купоны, Татарстанские социальные чеки, Татарстанские жетоны («хлебный», «коммунальный», «бензиновый»), Кубанский талон, Хакасский рубль, суррогатные деньги Карелии, а также были попытки выпуска Уральских франков, Немцовок, Чеченского нахара (не считая сувениров Рубль Татарстана и др.).

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Margrit Kennedy, Bernard A. Lietaer: Regionalwährungen. Riemann, München 2004. ISBN 3-570-50052-7.
  • Mathias Weis, Heiko Spitzeck: Der Geldkomplex. Haupt, Bern-Stuttgart-Wien 2008. ISBN 978-3-258-07314-9. Mit Beiträgen zum Regionalgeld von Christian Gelleri, Hugo Godschalk, Bernard Lietaer, Gerhard Rösl.
  • Gerald Braunberger: Lieber Urstromtaler als Euro. в: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. 28. Januar 2007, S. 34. ISSN 0174-4909.
  • Bernard A. Lietaer: Die Welt des Geldes. Arena, Würzburg 2001. ISBN 3-401-05287-X.
  • Bernard A. Lietaer: Das Geld der Zukunft. Riemann, München 1999. ISBN 3-570-50008-X.

Ссылки[править | править исходный текст]