Регистратор доменных имён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Регистратор доме́нных имён — организация, имеющая полномочия создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в домене, для которого установлена обязательная регистрация. Таковыми доменами являются:

Во всех прочих доменах для создания поддоменов специальных полномочий не требуется.

Роль регистратора для корневого домена выполняет организация ICANN. Для многих доменов регистратор не единственный. При наличии нескольких регистраторов все они должны использовать единую (централизованную или распределённую) базу данных для исключения конфликтов и обеспечения уникальности доменного имени. Для того, чтобы стать регистратором доменов в зонах .com .net .org .biz .info .name .mobi .asia .aero .tel .travel .jobs, необходимо получить аккредитацию ICANN[1]

В России с 4 декабря 1993 года до 1 июня 2001 года регистратор доменов в домене .ru был единственный, им являлся Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей (РОСНИИРОС). После указанной даты регистраторов стало несколько (по состоянию на начало 2011 года — 25 регистраторов[2]), все они используют централизованную базу данных доменных имён. Единые правила для всех регистраторов в доменах .ru, и .рф задаются Координационным центром национального домена сети Интернет.

Во многих случаях регистратор доменных имён прямо или косвенно контролируется государством. Например, регистратором домена .mil является подразделение Министерства обороны США (Defense Information Systems Agency), а создание российского Координационного центра национального домена курировало Министерство связи РФ.

Регистрация и продление регистрации домена осуществляется в разных доменах на разных условиях — от бесплатной до весьма дорого́й (до 10 тыс. долларов). Как правило, финансовые условия одинаковые для всех владельцев (администраторов) поддоменов в рамках одного домена.

Правила регистрации в международных (gTLD) доменах устанавливаются ICANN. Правила регистрации в национальных (ccTLD) доменах устанавливаются их регистраторами и/или органами власти соответствующих стран. Эти правила могут быть разными, порой в них встречаются довольно своеобразные требования к владельцам доменов или условия владения доменом.

Технические функции регистратора доменов состоят в поддержании базы данных зарегистрированных доменов, предоставлении всем желающим доступа к этой базе по протоколу whois, а также в поддержании DNS-сервера (серверов) соответствующей зоны с NS-записями для всех зарегистрированных доменов. Поддержание других типов записей для зарегистрированных доменов, а также любых записей для их поддоменов не входит в функции регистратора — это отдельная услуга, её обычно оказывают иные компании, чаще всего интернет-провайдеры.

В ранние времена регистраторы доменных имён иногда принимали на себя функции по разрешению споров, связанных с доменными именами. Ныне почти все регистраторы такие споры рассматривать отказываются, отсылая сто́роны к судебным органам или специализированным арбитражным органам (для UDRP). Сами регистраторы лишь исполняют судебные решения и выступают в суде в качестве эксперта или третьего лица.

В связи со скандалом, связанным с действиями крупного регистратора RU-CENTER при регистрации доменов .РФ, Координационным центром была создана комиссия по спорным вопросам, связанным с аккредитацией[3], которая рассмотрела действия компании. 1 ноября 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, которая летом 2011 года признала RU-CENTER виновной в нарушении законодательства о защите конкуренции при старте регистрации доменов .РФ.[4][5]. В результате дальнейших разбирательств в 2013 г. RU-CENTER всё-таки был признан виновным в махинациях и перечислил более 239 миллионов рублей в бюджет в качестве штрафа.[6]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]