Прописка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Регистр населения»)
Перейти к: навигация, поиск

Пропи́ска — государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи[1], получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учёбу.

Разрешительный порядок прописки был признан Комитетом конституционного надзора СССР несоответствующим Конституции СССР в 1991 году.[2]

Прописка в РСФСР и СССР[править | править вики-текст]

1917—1932[править | править вики-текст]

Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Начала на практике реализовываться позиция В. И. Ленина, высказанная в статье «К деревенской бедноте» (1903 год):

« Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.. »

Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду). Это было частью политики борьбы с так называемым «трудовым дезертирством», неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории РСФСР. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Удостоверение личности 1926 года с отметками о прописке.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности»[3] воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.

Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» (понятие «прописка» впервые введено именно этим документом) и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года. Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчетной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке и т. п. Уже в этот период штампы о прописке и выписке ставились на последнем развороте удостоверения личности, предусмотренного Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности». Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определенному месту жительства. В Малой Советской Энциклопедии 1930 года в статье «Паспорт» с полным правом было написано:

« ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы. »

1932—1991[править | править вики-текст]

В дальнейшем, после восстановления в декабре 1932 года внутренних паспортов (сначала для ряда местностей СССР), отменённых в 1917 году, установление и развитие института прописки в СССР было тесно связано с внутренней паспортной системой.

В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). ПВС был поручен «учёт населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата» (Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»). На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам) паспорта не выдавали, и они выселялись из крупных городов.

В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным (для прописки требуется разрешение властей), превращаясь в один из институтов государственного управления: контроля миграции граждан.

Несмотря на очевидное наличие общих черт с крепостным правом, в условиях советского государства наличие паспорта и прописки ставило их обладателя в привилегированное положение, особенно, если человек проживал в населённом пункте с особым порядком прописки. Городской житель, не обладающий паспортом или пропиской, лишался большей части набора прав, который предоставляло советское государство. Крестьяне (за исключением кулаков), не имевшие паспорта и желавшие выехать в город для работы или учёбы должны были написать заявление в сельсовете и председатель колхоза обязан был выдать им все необходимые документы для выезда в город. Как-либо препятствовать свободному выезду колхозников или сельских жителей было уголовно наказуемо. Без прописки было несложно устроиться на работу, ведь шла индустриализация, везде требовались рабочие руки. Одним из условий прописки могло быть подтверждённое наличие рабочего места. В конце 30х годов население городов увеличилось до 1/3, к 1957 до 1/2 от общей численности населения в СССР.[4] Без реальной свободы перемещения и несложной процедуры прописки это было бы невозможно.

В Москве, Ленинграде и в других развитых и привлекательных для проживания местностях прописаться было сложнее. Одним из законных способов получения московской прописки населением была работа по рабочим специальностям в течение нескольких лет на непривлекательных условиях по так называемому лимиту.

Доля населения, подлежащая паспортизации, постепенно расширялась и в 1974 году распространилась на всех граждан Советского Союза. Положением о паспортной системе СССР 1974 года[5] был установлен порядок, при котором гражданин, изменивший место жительства или выбывший в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, обязан был выписаться перед выбытием (подтвердив наличие жилплощади на новом месте), а при прибытии на новое место подать на новом месте заявление с согласием лица, предоставляющего жилую площадь. Исключение составляли командировки, каникулы, выезды на дачу, отдых или лечение. На все действия по выписке и прописке, включая личные посещения государственных учреждений, гражданину отводилось три дня. При этом власти имели право немотивированно отказать в прописке на новом месте, после чего гражданину предписывалось в 7-дневный срок выбыть из соответствующего населённого пункта. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что положения о прописке ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства и должны быть устранены из законодательства путем его пересмотра с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным[6]. Однако, государственными органами СССР не были приняты необходимые меры к отмене или изменению положений о разрешительном порядке прописки.

В 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 г. норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учёбу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей.[2] В то же время, Комитет конституционного надзора СССР не исключил применения правил о прописке в качестве правил регистрации и учёта передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства.

Прописка в странах бывшего СССР[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

О регистрации граждан России смотрите статью Регистрационный учёт в Российской Федерации.

Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».[7]

В Москве и Московской области в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу Постановление Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области».[8]

27 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ В. В. Путин, выступая на заседании Госсовета России, предложил вернуть часть советских норм о прописке (ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации):[9]

« У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определённая доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли. »

Невзирая на это, во времена президентства В. В. Путина был принят ряд нормативных актов по ослаблению данного института. Так, пребывание без регистрации стало легальным на срок до 90 дней, а не до 5 дней, как было в 90-е годы.

Украина[править | править вики-текст]

На Украине решением Конституционного Суда от 14 ноября 2001 года институт прописки был признан неконституционным.[10] Юридически прописка была отменена только через два года путём принятия Закона Украины от 11.12.2003 № 1382-IV «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине». Данный закон взамен прописки ввёл явочную систему регистрации по месту жительства и месту пребывания, в которой для регистрации гражданина достаточно заявления, паспортного документа, квитанции об оплате государственной пошлины, два экземпляра талона о снятии с регистрации; регистрирующие органы не имеют права отказать в регистрации[11].

Белоруссия[править | править вики-текст]

В Белоруссии прописка упразднена с 1 января 2008 года указом Президента Белоруссии Александра Лукашенко «О совершенствовании системы учёта граждан по месту жительства и месту пребывания».[12][13]

Согласно указу в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав на свободу передвижения и выбор места жительства, предусмотренных статьей 30 Конституции Белоруссии, с 1 января 2008 года[13]:

  • упраздняется институт прописки, отличающийся множественностью правовых актов на уровне актов Совета Министров СССР, Министерства внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов;
  • вводится единый на всей территории страны порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания;
  • права и обязанности, возникшие у гражданина в связи с постоянной или временной пропиской, сохраняются, перерегистрация по месту жительства или месту пребывания не предусматривается;
  • регистрация по месту жительства (постоянного) является обязанностью граждан, а регистрация по месту пребывания (временного) — правом (за исключением, в частности, граждан, прибывших из другого населенного пункта для обучения в учреждениях образования, научных организациях, которые обязаны зарегистрироваться на срок обучения).

Фактически смена понятия «прописка» на «регистрация» не внесла абсолютно никаких изменений. Так не изменился ни порядок прописки (регистрации) ни ограничения граждан в свободе передвижения, выбора места жительства и  т.д. Также как и ранее (когда явление называлось «прописка»), широко[насколько?] распространён «бизнес» по продаже «регистрации» гражданам которые, например, желают работать в выбранном населенном пункте, хотят иметь возможность воспользоваться медицинской помощью (поликлиника), участвовать в голосовании и т. д.[источник не указан 672 дня]

Казахстан[править | править вики-текст]

Институт прописки в Казахстане был заменен на институт регистрации, которая допускается в жилых помещениях и помещениях, приспособленных для жилья. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Правила документирования и регистрации населения РК» № 696 от 17 августа 2007 года граждане Казахстана могут зарегистрироваться также у работодателя или в органах юстиции.[14], на деле же такая норма не работает, к тому же она является серьёзным препятствием для уплаты налогов и оформления документов гражданами, прибывающими в другие регионы страны с целью работы. Граждане не имеют права жить без регистрации, в противном случае влечет предупреждение или штраф в размере до пяти месячных расчетных показателей. Зачастую люди из бедных регионов, прибывшие в поисках работы в столицы, оказываются без регистрации, что ограничивает их права и права их детей на образование и получение медицинского обслуживания.

Узбекистан[править | править вики-текст]

В докладе Хьюман Райтс Вотч говорится, что Узбекистан унаследовал от советских времен институт прописки и сделал столицу Ташкент «закрытым» городом, а граждане, родившиеся в других городах Узбекистана, не имеют права проживать в столице без разрешения специального правительственного комитета. Поэтому люди из бедных регионов, прибывшие в поисках работы в Ташкент, оказываются без законного статуса, что ограничивает их права и права их детей на образование и получение медицинского обслуживания.[15]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. Н. Суханов. «Записки о революции». Книга вторая, глава 2.
  2. 1 2 Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 года N 26 (2-1)"О разрешительном порядке прописки граждан"
  3. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности»
  4. ecsocman.hse.ru/data/777/303/…/008pIWOWAROWx20x60.l..pdf
  5. Положение о паспортной системе в СССР 1974 года
  6. Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 года N 11 (2-1)"О законодательстве по вопросам прописки граждан"
  7. Пункт 1 Постановления ВС РФ от 25.06.1993 № 5243-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации „О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“»
  8. Пункт 7 Постановление Правительства Москвы и Правительства МО от 26.12.1995 N 1030-43 «О регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области»
  9. Стенографический отчёт о совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
  10. Решением Конституционного суда на Украине отменена прописка граждан по месту жительства"
  11. Закон Украины от 11.12.2003 № 1382-IV «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине» (укр.)
  12. Указ Президента Республики Беларусь № 413 от 7 сентября 2007 г. «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»
  13. 1 2 В Беларуси с 1 января 2008 будет упразднен институт прописки и введен на всей территории республики единый порядок регистрации граждан
  14. Согласно постановлению Правительства РК каждый казахстанец может зарегистрироваться у себя на работе
  15. Права человека в Узбекистане: На сессии ООН правозащитники напомнят об Андижане, пытках и несвободе

Ссылки[править | править вики-текст]