Редактор XML

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Редактор XML — это редактор для языка разметки, функциональность которого позволяет упростить работу с документами в формате XML. Редактировать XML можно и с помощью текстовых редакторов, в которых видно код, однако редакторы XML предлагают дополнительные возможности, такие как автоматическое завершение тегов, а также меню и кнопки для выполнения типичных задач при работе с XML.

Существуют также графические редакторы XML, которые скрывают код и представляют контент в более удобном виде. Это позволяет людям, не разбирающимся в коде XML, вводить информацию в документы, основанные на XML, например, в ведомости отработанного времени и отчеты о расходах. Редакторы XML полезны и пользователям, хорошо знакомым с XML, так как применение таких редакторов в любом случае ускоряет разработку XML документов.

Функциональность[править | править исходный текст]

Функциональные возможности редакторов XML не ограничиваются рамками подсветки синтаксиса, которую предлагают многие обычные текстовые редакторы и общие редакторы исходного кода. Редакторы XML проверяют исходный текст XML с помощью XML Schema или DTD, причем некоторые из них делают это в режиме реального времени, прямо в процессе редактирования документа. Другие возможности редактора для работы с XML могут включать в себя автоматическое завершение элементов и автоматическую вставку закрывающего тега в случае вставки открывающего тега. Такая функциональность позволяет предотвращать синтаксические ошибки в коде XML. Некоторые редакторы XML позволяют производить трансформации XSLT или серию трансформаций над документом. Некоторые более объемные пакеты XML предлагают даже возможности отладки XSLT и процессоры XSL-FO для преобразования документов в файлы PDF.

Текстовые редакторы XML[править | править исходный текст]

Текстовые редакторы XML в основном предлагают функциональные возможности для работы с тегами элементов. Подсветка синтаксиса — стандартная базовая возможность любого редактора XML; текст элемента выделяется цветом и отличается от обычного текста. Во многих текстовых редакторах XML также доступно автоматическое завершение элемента и атрибута с помощью DTD или схемы XML. Отображение номера строки — тоже распространенное и полезное свойство, как и возможность переформатировать документ для соответствия определенному стилю выделения абзацев.

Преимущество текстовых редакторов заключается в том, что они представляют именно ту информацию, которая хранится в файле XML. Это наилучший способ контролировать формат файла (например, отступы), выполнять операции нижнего уровня (например, поиск и замена имен элементов) и редактировать файлы XML без какой-либо схемы XML или файла конфигурации.

Графические редакторы XML[править | править исходный текст]

Графические редакторы с графическим пользовательским интерфейсом считаются более легкими в применении, чем текстовые редакторы, и могут не требовать знания синтаксиса XML. Такие редакторы часто называют визуальными, или WYSIWYG, но не все графические редакторы являются визуальными — существуют также графические редакторы типа WYSIWYM («Ты видишь то, что имеешь в виду»). Графические редакторы XML называются визуальными (WYSIWYG), когда они стараются отобразить документ в виде, приближенном к конечному опубликованному виду. Графические редакторы XML называются WYSIWYM, когда они стараются отобразить фактическое значение элементов XML. WYSIWYM редакторы не отображают графически конечный вид документа, а вместо этого фокусируются на передаче смысла текста. Они используют DTD или схемы XML и/или конфигурационные файлы, чтобы отображать элементы XML с помощью графических компонентов.

Схема XML и конфигурационные файлы также могут быть использованы для предотвращения создания невалидных документов. Например, в текстовом редакторе можно создать строку таблицы, содержащую слишком большое количество ячеек, в то время как это будет невозможно сделать с помощью графического редактора.

Визуальные редакторы XML (WYSIWYG)[править | править исходный текст]

Визуальные редакторы (WYSIWYG) позволяют редактировать файлы напрямую, отображая теги не в виде кода, а в виде графического изображения. Зачастую визуальные редакторы пытаются эмулировать конечный результат некоторой трансформации или применения стиля CSS.

Неосмысленное использование визуального редактора может привести к созданию документов, не обладающих семантикой, присущей определённому языку XML. Такое происходит, когда пользователь сосредоточен на попытке добиться определенного визуального представления с помощью редактора, а не использует визуальный редактор для упрощения редактирования документа. Например, кто-то создает веб-страницу и использует элемент H2 (значение: заголовок второго уровня) вместо H1 (значение: заголовок первого уровня), потому что он отображается более мелким шрифтом в текущем используемом визуальном редакторе. В данном случае автор делает выбор на основе видимого визуального представления, но посетитель веб-сайта может увидеть это отображенным по-другому в своем браузере.

Однако, покуда автор понимает смысл, лежащий в основе документа, и не принимает решений на основе буквального отображения в визуальном редакторе, визуальный редактор представляет ценность для писателя. В целом намного проще читать документ, представленный визуально, чем читать голый код XML. Кроме того, работа в визуальном редакторе намного более интуитивная, так как визуальные редакторы предлагают инструменты, похожие на те, которые присутствуют в традиционных привычных текстовых процессорах. Некоторые визуальные редакторы позволяют использовать DTD или схему и настраивать пользовательский интерфейс.

Обычно визуальные редакторы поддерживают CSS, а не XSLT, так как трансформации XSLT могут быть очень сложными, и бывает невозможно понять, что имел в виду пользователь при смене конечного результата. Визуальные редакторы с поддержкой XSLT, среди которых можно выделить редактор Syntext Serna, вносят изменения непосредственно в исходный код XML и обновляют отображаемый вид документа, запуская XSLT для каждого изменения.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]